2015-02-04T07:11:33+03:00

Самарские солдаты 4 суток выживали в степи без тепла и воды

После приезда встревоженных родителей они впервые помылись и побрились
Поделиться:
Комментарии: comments78
Изменить размер текста:

В чисто поле Астраханской области неподалеку от станции Тамбовка-1Харабалинского района самарские новобранцы, всего 18 человек, попали 16 января в числе сотни других солдат. Их привезли на ответственную работу: выгружать из прибывающих эшелонов ящики со списанными снарядами. Военный хлам потом перевозили на полигоны для утилизации. Каждый ящик весил по 70 килограммов. Солдаты даже вдвоем еле-еле справлялись с грузом. В день бедолагам приходилось таскать по 100-200 ящиков. Но это было не самое страшное в новой жизни. Условия проживания, как на войне. Не современной, а Великой Отечественной.

– В палаточном городке не было элементарных удобств, – рассказала «КП» Наталья Наныкина, мать Дениса, одного из солдат. – Ни горячей воды, ни питания. На огромную палатку – две буржуйки, грели они еле-еле. Ребята спали в обуви, на матрасах, на земляном полу. А на улице минус двадцать!

Солдаты начали болеть. Но медиков в палаточном городке не было, а перевозить больных в медсанчасть никто не спешил. Среди молодых вояк зрел бунт. Один из пяти самарцев не выдержал, сбежал. Встревоженные родственники кинулись к депутатам и Уполномоченному по правам человека в Самарской области Ирине Скуповой. Она организовала поездку родных в Астраханскую область.

– После нашего приезда в палаточный городок ребята впервые за четыре дня помылись и побрились, - рассказывает бабушка новобранца Александра Надежда Мокшина. - Офицеры обещали все обустроить, но пока не верится.

Сдержат ли военные слово, покажет время. Объясняться с самарскими родителями приехал командир части № 74 814. При нем в палатках начали стелить деревянные полы, а солдат стали кормить горячей пищей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также