2018-02-21T22:45:11+03:00

Ярославские женщины будут рожать в царских условиях

Корреспондент «Комсомолки» отправилась на экскурсию в перинатальный центр
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Настрой на удачные роды

Грандиозное сооружение областного перинатального центра, раскинувшегося более чем на 46 тысячах квадратных метрах, впечатляет с первого взгляда. Комплекс зданий, выполненный в нежных бело-голубых тонах, сразу настраивает на какой-то «космический» лад. По сути, перинатальный центр - это целый город, где каждое здание имеет свое многофункциональное назначение. В главном 8-этажном корпусе расположится огромный клинико-диагностический блок с кабинетами специализированного приема, консультаций и диспансерного наблюдения. В соседнем корпусе - физиотерапевтическое отделение и центр репродукции и планирования семьи, мощная диагностическая лаборатория. И, наконец, основной - родильный стационар, а также гинекологическое отделение и отделение патологии беременных. Есть на территории центра отдельный гараж для спецтранспорта и даже своя газовая котельная на случай непредвиденных ситуаций. Запланирована даже вертолетная площадка. Словом, есть все, чтобы захотеть ребенка, благополучно подарить ему жизнь и вернуться сюда снова... за вторым, третьим.

Уровень информатизации центра будет такой, что позволит держать связь с ведущими федеральными клиниками и со всеми районными больницами области.

- Мы постарались заложить сюда систему оказания медицинской помощи, начиная от планирования беременности и заканчивая наблюдением за ребеночком до трех лет, - рассказывает начальник отдела помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Ярославской области Наталья Олендарь. - А самое главное - мы хотим внести новую психологию взаимодействия пациента и врача, врача и персонала, чтобы все было настроено на удачные роды, на хорошую выписку и здорового ребенка. Для этого будет создана специальная служба психологической помощи.

Психологи окажут помощь и тем, кто родил, а затем отказался от малыша. А таких, по данным департамента, каждый год в области бывает около ста случаев.

Грандиозное сооружение областного перинатального центра, раскинувшегося более чем на 46 тысячах квадратных метрах, впечатляет с первого взгляда. Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Грандиозное сооружение областного перинатального центра, раскинувшегося более чем на 46 тысячах квадратных метрах, впечатляет с первого взгляда.Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Отдельные палаты с выходом в Интернет

Родильное отделение вообще заслуживает особого внимания. Общепринятая методика, когда женщина, поступая в роддом, сначала находится в общей палате и мучается с другими роженицами, потом ее переводят в родильный зал, затем опять в общую палату, здесь в принципе применяться не будет. 12 индивидуальных родовых залов, и каждый рассчитан на одну женщину. Причем сразу по прибытии женщина поступит в родильный зал и будет там находиться до самого рождения ребеночка. Если все благополучно, через несколько часов ее вместе с малышом отвезут в отдельную палату.

- В родильном зале все предусмотрено так, чтобы оказывать необходимую помощь сразу и женщине, и ребенку, не теряя драгоценного времени, - поясняет Наталья Владимировна. - Здесь развернута открытая реанимационная система для новорожденных с подогревом и подачей медицинских газов, наблюдением через монитор.

Отдельные палаты для мамочек и малышей уже сейчас напоминают комфортабельный номер в гостинице. Свой санузел, душ, холодильник и телевизор, а также возможность выхода в Интернет, если есть свой ноутбук. Телевизор в палате не просто для просмотра любимых телепередач, но, в первую очередь, роженице покажут специальные образовательные программы. Как ухаживать за малышом и как вырастить здорового и счастливого ребенка.

Кстати, есть здесь и палаты для людей с ограниченными возможностями, где более широкие двери и есть возможность передвигаться в инвалидном кресле. Это очень трогает, ведь мамами хотят быть все.

Планируется, что в стационаре будут принимать до 4 тысяч родов в год и примерно столько же делать гинекологических операций. Для сравнения, в 2009-м и в 2010 гг. в регионе родилось по 14 тысяч детей. Сюда полностью переедет областной родильный дом, перейдут на работу специалисты из роддома № 1 на Набережной, который закроют. Часть медиков будет трудиться в новом отделении, которого пока не было даже в областном родильном доме. Это отделение патологии новорожденных: для выхаживания детей, родившихся с маленьким весом.

Грандиозное сооружение областного перинатального центра, раскинувшегося более чем на 46 тысячах квадратных метрах, впечатляет с первого взгляда. Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Грандиозное сооружение областного перинатального центра, раскинувшегося более чем на 46 тысячах квадратных метрах, впечатляет с первого взгляда.Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Элитный роддом?

Месяц назад в перинатальном центре уже заработала своя дирекция, которую возглавил главный исполняющий директор Богдан Демьянчук. Согласно штатному расписанию в перинатальном центре начнут трудиться около 620 человек. 500 - это медицинский персонал, 150 из которых - врачи-специалисты. Остальные - работникипо обслуживанию зданий: инженеры, лифтеры, электрики и многие другие.

- Мне всегда задают один и тот же вопрос: на кого рассчитан такой элитный роддом и за какие деньги сюда можно попасть, - говорит директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Игорь Каграманян. - Могу с уверенностью сказать, что вся помощь здесь будет оказываться абсолютно бесплатно для всех жительниц нашей области. Конечно, в первую очередь сюда попадут женщины с различными патологиями. Планируем, что 80% родов в новом центре будут именно такими, но здесь смогут рожать и обычные женщины. Койки и палаты пустовать не будут.

В департаменте не решаются назвать точную дату открытия перинатального центра, уже просто бояться сглазить. Предварительно это произойдет в марте, в крайнем случае - в апреле. Но в любом случае ждать осталось недолго.

...Честно говоря, очень уж не хотелось покидать перинатальный центр и расставаться с ощущением, что побывал в какой-то сказке. Сразу вспомнила свои роды: набитые до отказа палаты, холод, неудобства, невозможность отдохнуть и побыть наедине со своим ребенком. Двадцать лет назад никто и предположить не мог, что рожать можно в таких вот фантастических условиях. Дай бог, чтобы центр побыстрее заработал и все происходило так, как задумано. Будущим роженицам абсолютно искренне можно только позавидовать.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также