Москва

В мэрию на Тверской начали водить экскурсии

Но пока только для школьников и пенсионеров

Столичные власти приглашают москвичей к себе в гости - на Тверскую, 13. Но пока не всех, а только школьников и пенсионеров. Такую акцию придумали в этом году в управлении делами мэра и правительства Москвы. Ведь мэрия на Тверской находится в старинном особняке - бывшем Доме московских генерал-губернаторов. Попасть сюда обычным горожанам сложно, если они не чиновники или не деловые люди. Единицам удается это сделать лишь в Дни культурного и исторического наследия Москвы - 18 апреля и 18 мая, когда большинство занятых учреждениями архитектурных памятников открываются для рядовых экскурсантов. Теперь власти города решили в качестве эксперимента проводить подобные дни открытых дверей круглый год один раз в месяц.

- На первую экскурсию в минувшую субботу пригласили около 70 воспитанников и учащихся столичных учебно-воспитательных учреждений - «Социального приюта для детей и подростков» и колледжа архитектуры и строительства № 7, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе столичного правительства. - Юным посетителям показали представительскую часть бывшего Дома московских генерал-губернаторов - Красный, Синий и Белый парадные залы. Потом дети побывали в Доме приемов правительства Москвы на Ленинградском проспекте - в отреставрированном Петровском путевом дворце.

Кроме школьников, побродить по бывшим дворянским покоям в зданиях мэрии смогут и пенсионеры. Для этого специальные заявки будут составлять департаменты комплекса социальной сферы правительства Москвы. Но чиновники пока затруднились сказать, когда же полюбоваться красотами резиденций московских властей позволят всем желающим.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В правительстве Москвы - новые перестановки

Вчера в городской власти произошли очередные кадровые перестановки. Заместитель главы департамента ЖКХ и благоустройства Виктор Пчеловодов уволился с должности по собственной инициативе. А в департаменте здравоохранения столицы появился новый первый заместитель руководителя. Им стал Николай Плавунов, работавший до сих пор главным врачом Московской станции скорой и неотложной помощи.

Помимо этого, главой управы Бескудниковского района назначен Михаил Быков, а Молжаниновского района - Илья Кожевников.