Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Происшествия25 января 2011 14:19

Медведев: «У тех, кто совершил тяжкие насильственные преступления, нет шансов отвертеться»

Президент провел совещание по развитию судебной системы

Сегодня, 25 января, в своей подмосковной резиденции «Горки» Дмитрий Медведев провел совещание, на котором обсуждалась либерализация российского правосудия и применение наказаний, не связанных с заключением людей под стражу. К президенту были вызваны председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов Валерий Зорькин, Вячеслав Лебедев и Антон Иванов, гепрокурор Юрий Чайка, министр юстиции Александр Коновалов и глава следственного комитета Александр Бастрыкин.

Надеяться на судебные послабления, правда, стоит лишь тем, кто попался на экономических преступлениях.

- Те, кто совершил тяжкие преступления, преступления насильственные, должны понимать, что у них нет шансов отвертеться. И по ним (преступлениям такого характера, - Ред.) должны применяться все меры пресечения, включая заключение под стражу. В этом плане судебная практика изменению, по всей вероятности, подлежать не должна, - отметил Медведев.

Президент напомнил, что в последнее время уже были приняты поправки в уголовно-процессуальный кодекс, которые позволили чаще применять такую меру пресечения как залог. В результате подозреваемых в совершении экономических преступлений стали сажать в следственные изоляторы в три раза реже.

- Тем не менее, подозреваемых или обвиняемых в преступлениях, не являющихся общеуголовными, по-прежнему часто подвергают аресту. И это входит в противоречие не только с новым законодательством, но и с общепризанными тенденциями в развитии правовых государств, - признал Медведев и отметил, что жалоб на необоснованое заключение под стражу все еще очень много.