2018-02-21T22:47:02+03:00
КП Беларусь

Анатолий БОНДАРЕНКО: «Миллионы людей так живут: не любят, но целуют»

Лидер группы «Нэнси» ответил на вопросы читателей «Комсомолки» и решил, кому достанется пригласительный билет на концерт группы в Минске 27 февраля
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

На концерт идет Алеся Жолудова

Лидер «Нэнси» честно признался, что лучший вопрос выбрал методом научного тыка

- Расскажите, пожалуйста, каково работать вместе с сыном? Извечная проблема отцов и детей не мешает совместному творчеству?

- Мы создали группу «Нэнси», когда Сереже было 5 лет. Он уже тогда рвался петь и играть на разных инструментах, особенно ему нравились барабаны и гитары. Школьником на каникулах он гастролировал с группой. Пять лет назад мы у него спросили: «Хочешь серьезно заниматься музыкой?». Он сказал твердое «да». Долго не могли определиться с его имиджем, потом салон Сергея Зверева помог - превратил сына в такого доброго Волчонка. И 07.07.2007 Сергей официально был представлен публике и журналистам как новый солист группы «Нэнси», сменивший Андрея Костенко. Более того, он, а не я, сегодня лицо группы. Теперь юным поклонницам есть в кого влюбляться.

Сергей Бондаренко.

Сергей Бондаренко.

«Крутой считал «Нэнси» бесперспективной»

- Вы и ваша группа уже 15 лет на сцене. Скажите, насколько изменились сейчас условия для существования в российском шоу-бизнесе? Как вы сейчас позиционируете свою группу? Какая у вас аудитория? И кто в шоу-бизнесе ваши конкуренты?

Татьяна Иваненко.

- К счастью, на концерты «Нэнси» люди ходят целыми семьями. Мы очень любим проводить большие шоу с афишными концертами. Конечно, участвуем и в благотворительных мероприятиях, поем и на корпоративах, и на частных вечеринках! Это нормально, когда тебя приглашают на свои праздники люди, бизнес-структуры, частные и государственные компании. Конкурентов у «Нэнси» нет! Есть похожие направления и стиль подачи песен. У кого-то учились мы, кто-то следовал за нами. По данным сайта одной крупной радиостанции, похожие артисты - это Стас Михайлов, Трофим, «Фристайл», Алла Пугачева, «Белый орел». С ними у нас теплые и дружеские отношения.

- Анатолий, какой курьезный эпизод из жизни группы образца 90-х вы можете вспомнить? И какой эпизод из прошлого хотели бы пережить снова с нынешним составом?

Александр.

- Игорь Крутой, Сергей Лисовский и другие продюсеры в 1993 - 1994 годах наотрез отказывались подписывать с «Нэнси» контракты, считая эту музыку бесперспективной! А в 1995-м, когда уже «Нэнси» звучала везде, мы подписали контракт со студией «Союз». Весело было наблюдать, как представители этих компаний-отказников себя вели. Что нам только ни предлагали: квартиры в Москве, шестисотые «мерсы»… Только чтобы мы пошли на нарушение контракта и перешли к ним. Мы этого делать не стали и сохранили репутацию, честь и достоинство. Успех сам шел к ним в руки, бесплатно, а они отмахнулись от него. Вот почему-то это вспомнилось.

- Узнала, что около 9 лет вам пришлось жить в напряжении, доказывая права на все свои песни. Это, как мне кажется, нелегко. А кто поддерживал вас в этот период? Кто помогал? Была ли ваша семья рядом в это время?

Ира Бабук.

- Когда в 1998 году случился дефолт и развалились многие звукозаписывающие компании, выяснилось, что права почти на половину из 200 наших песен нам не принадлежат. Я, как автор слов и музыки большинства хитов, в том числе и «Дыма сигарет с ментолом», решил отстаивать свои права в суде. Да, разбирательства действительно заняли 9 лет. Все это время мы не могли продвигаться и развиваться, не могли издавать сборники, все отчисления с выступлений шли не нам. Родные люди - жена Лена и сын Сергей - помогали во всем, чтобы пройти и это испытание.

- Говорят, никогда не стоит сразу хвататься за все, что с виду такое хорошее, и никогда не надо сразу отказываться от того, что на вид не очень приглядное. Была ли в вашей творческой жизни ситуация, когда песня, на которую ставок никто не делал, оказалась хитом? Или наоборот?

Светлана.

- Хит «Чистый лист» («Девушка мечты», или «Я тебя нарисовал» в народе) даже у Андрея Костенко не вызывала эмоций. Партнеры тоже не видели ничего в этой песне. И только когда стадионы взорвались овациями, все поняли - это хит 100%! Я создавал по крупицам эту песню с 1982 года, а клип на нее был снят только в 1996-м. 14 лет этот хит шел к своему Олимпу.

- Я являюсь большой поклонницей вашего творчества. В 2002 году я отдыхала в санатории в Трускавце, где познакомилась с женщиной из города Константиновка Донецкой области. Она с гордостью говорила о том, что ваша группа была создана именно в этом городе и восхищалась вашими произведениями. В ближайшее время я собираюсь посетить Константиновку. Хотела бы узнать, действительно ли вы оттуда? Если да, то я с удовольствием передам привет вашему городу.

Валентина, Минск.

- Моя мама родом из Курской области, после войны переехала в Донбасс. Там в небольшом городке Константиновка Донецкой области я и родился. Учился, работал, занимался музыкой. Так что привет передавайте.

- Анатолий, может, у вас есть белорусские корни? Очень хотелось бы иметь такого земляка!

Пилецкая Елена.

- В Беларуси у меня живут только, родственников нет. Но я люблю эту красивую страну и город Минск.

- Ваши песни слушаю с детства. В Витебск с концертом приедете? И как вы относитесь к белорусским фанатам?

- Да, приедем обязательно! Белорусских фанатов мы любим и ценим! Спасибо!

- Вы гастролируете с удовольствием или по долгу профессии? Существует ли такой город, такое место, где вам особенно хорошо, комфортно и душевно?

Наташа.

- Это наша жизнь! Мы любим старых друзей и встречаем новых. Мы люди мира, потому каждый город на земле для нас особый и родной.

«Нэнси – это американка, моя первая любовь»

- Кому же была посвящена все-таки ваша песня «Дым сигарет с ментолом»? Кто та загадочная девушка или женщина?

Виктория.

- Когда мне было 13 лет, в пионерском лагере мы встретились с американскими бойскаутами. Одну девочку звали Нэнси. На танцплощадке мы с ней танцевали, как тогда говорили, на пионерском расстоянии. Вечерами у костра я пел под гитару свои песни, а ей переводили текст на русский язык. Она смеялась, а иногда я видел, как у нее блестели слезы. Я влюбился в нее по уши! Когда расставались, я подарил ей свою гитару. Колонна автобусов тронулась, вдруг один из них резко затормозил, открылась дверь, и Нэнси в слезах бросилась ко мне. И мы на глазах у всех стали целоваться. Вот это были эмоции! Потом мы переписывались, около четырех лет продолжалась наша красивая история любви. Но потом она с семьей уехала из Лос-Анджелеса куда-то на север или в Канаду, а моя семья получила новую квартиру. Мои соседи были против американки, а ее родственники против советского парня. Письма стали пропадать и у нее, и у меня. Так мы и потерялись. А в памяти она осталась, ей песня и посвящена.

- Обожаю «Нэнси»! Со времен, когда «Дым сигарет с ментолом» наполнил мою жизнь, их песни никогда не исчезали из моих наушников... Меня всегда мучил один вопрос: что такое «сальве фарум»? Я по образованию лингвист, перерыла словари и Интернет, и если с сальве еще можно как-то разобраться, то сальве фарум - для меня по сей день загадка!

- Фарум - это псевдоним одной девочки из моего детства. Она была очень веселой и красивой, все мальчишки из нашего двора за ней бегали. А она любила мифологию и латынь. Сальве - это приветствие, но очень личное.

- Правда ли, что ментоловые сигареты вреднее обычных? И курите ли вы сами?

Виталий Варлыга.

- Ментоловые сигареты курят в особой обстановке. А курить вообще вредно! К сожалению, курю, но думаю бросить.

- Вы вроде мужчины. Почему «Нэнси»?

Дарина Тибатина.

- Когда в 1993 году встал вопрос о названии профессиональной группы, я представил это имя - Нэнси. Мне вспомнилась та девочка из пионерлагеря. Мы с друзьями отобрали 200 названий, обратились к одной женщине, специалисту по энергетике. Ведь как корабль назовешь, так он и поплывет. Она подставляла разные названия под фото группы, и только над «Нэнси» жемчуг на нитке кружил и показывал большое магнитное поле! Это был добрый знак, и мы остановились именно на этом названии.

- Ваши песни очень искренние, не то что нынешний шоу-бизнес. А каких артистов слушаете вы?

Ольга Кейзер.

- Мы как любили музыку с красивой мелодией, так и остались в своих предпочтениях. Музыка должна звучать, песни легко восприниматься. Когда стадион поет вместе с тобой, это, знаете ли, сильное впечатление! «АББА», Стинг, Юрий Антонов, Lady Gaga, Алла Пугачева, Стас Михайлов и другие.

- Анатолий, песня о Мойше написана в честь кого? И не в Бобруйске часом?

- Это музыкальная сказка-шутка. Написана в честь нашего друга Валеры (Мойши).

- Расскажите, где чаще всего рождаются ваши песни?

- По-разному - в поезде, в самолете, в студии! Мысли и темы приходят из жизни. Потому специально на заданную тему не пишем. Ну не живут долго такие песни, в них читается холодный расчет и фабрикообразность! Песня должна исходить из сердца и тревожить душу.

«Сегодня поклонницы влюбляются не в меня, а в сына»

- Хотелось бы спросить у вас, верите ли вы в чудо? И как вы считаете, должны ли наши детки верить в чудеса, в сказку, в Деда Мороза?

Настя.

- Да, верю. Наша жизнь, земля и все вокруг - это и есть чудо из чудес.

- Скажите, что для вас значит счастье, и вспомните, чему вы искренне радовались в последний раз?

Алеся.

- В 1995 году мы переехали жить в Москву. Снимали квартиры в разных районах, гастролировали по миру. Когда стало невыносимо жить в Москве, мы с сыном с трудом уговорили Лену переехать жить в ближнее Подмосковье. Мы хотели частный дом со всеми необходимыми условиями для жизни и музыки. График-то у нас ненормированный. Прилетели, улетели, записи, съемки… Какие соседи в квартирах это выдержат? Да и репетиции - это громко, а тут и закон о тишине ввели. В общем, после долгих поисков подходящего места мы попали в Горки-2, а точнее - в село Знаменское. С 2 января 2004 года живем здесь, сейчас Лену в Москву ни за какие коврижки не уговоришь вернуться! Места - как родные! Сосны, чистый воздух, песок, интересные соседи. Вот это и есть счастье: родные люди, любимая работа, красивый и уютный дом.

- Чем вы больше всего любите заниматься в свободное время?

Вероника Ржеутская, Борисов.

- Рисование, компьютеры - их у нас 12 штук! Веб-дизайн , интернет-технологии, съемка и монтаж видеоклипов. Плавание, путешествия, фотография. Американские автомобили, животные и красивые женщины!

- Есть ли у вас домашний питомец?

Игорь, 10 лет.

- Двое - пес Дик и попугай Рич.

- Все ваши песни о любви. А довелось ли вам испытать в жизни такую любовь, которую вы ждали, о которой мечтали?

Наташа.

- На одном из концертов я заметил девушку, она стояла у дверей в конце зала. У нее был такой взгляд!.. И закрутилось… Когда я понял, что Лене нет шестнадцати, я увеличил конфетно-цветочный период и дождался момента получения паспорта. Женились мы в понедельник, в мой единственный выходной, зимой. А летом родился Сережа. Лене было 17, мне - 19. Нам многое пришлось пройти вместе.

- Какой самый удивительный и необычный подарок вы получили в жизни? Какой вы представляете свою старость? Не боитесь заглядывать вперед, в будущее? Наталия.

- Люблю и ценю свою семью, при этом являюсь страстным флиртоманом. Игра и красивые женщины дарят мне музу для создания песен и хитов. Если этого не будет, все остановится.

- Строчка «я нашел другую, хоть не люблю, но целую» - это из личных переживаний?

- Собирательный образ. Так живут миллионы людей!

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: билет от звезды»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также