Общество

Как сэкономить на оплате ЖКУ??

«Комсомолка» подсчитала, в какие суммы обходятся теперь блага цивилизации

Многие жители Краснодарского края и Республики Адыгея уже получили квитанции с новыми ценами на воду, свет и отопление. Приятного мало, ведь с Нового года эти и другие услуги ощутимо подорожали. Законопослушные граждане уже думают, на чем экономить. Не платить по счетам нельзя: пеня накапает. Зато можно несильно тратиться, если экономить эти самые ресурсы!

ЗА ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ - 3,7 РУБЛЯ В СУТКИ

Покупая холодильник, многие стали обращать внимание на его энергосбережение. Если агрегат мощностью 1,29 кВт/сутки, или 0,05 кВт/час (обычно все эти данные указаны в инструкции), считаем: 0,05 кВт/час х 3,06 руб./кВт х 24 часа (он ведь работает круглые сутки!). В итоге за сутки труда холодильника мы отдаем 3,7 рубля. А в месяц это уже 110 целковых!

А если у вас есть привычка не закрывать до конца дверцу этого агрегата или часто делать разморозку, траты возрастают. Но не перестарайтесь: толстый слой льда в морозилке ощутимо увеличивает потребление электроэнергии.

Повезло тем, кто установил двухтарифные счетчики. В месяц они сэкономят почти 25 рублей, а в год - почти три сотни!

ПОСМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР - 18 КОП. В ЧАС

Зато более солидные суммы получаются, если реже включать ящик. Час сеанса у голубых экранов (они потребляют обычно 0,06 кВт/час) обойдется в 18 копеек, а в месяц - аж 55 рублей! А если не выключать его часа четыре в сутки - уже 220 целковых!

ПОИГРАТЬ НА КОМПЬЮТЕРЕ - 25 КОП. В ЧАС

Оставляете на ночь компьютер, например, на закачку интересных фильмов или музыки? Учтите: в час он «жрет» 0,08 киловатта, за ночь с 23:00 до 7:00 набегает уже 0,64. Месяц таких ночных посиделок обойдется в 59 рублей! А ведь многие и вовсе не выключают свои ПК круглосуточно. При таком раскладе умная машина «съедает» за 30 календарных дней 177 целковых, у обладателей двухтарифного счетчика поменьше - почти 140.

Но особенно рьяно сосет трудом заработанные денежки пылесос! В час шумная техника тратит полтора киловатта - столько же, сколько телевизор потребляет аж за 25 часов! К счастью, эти помощники нужны нам не так часто, как ТВ-приемники, поэтому в сумме расходы на них не так велики - рублей десять за 30 дней.

ПОПИТЬ ЧАЙКУ - 20 КОПЕЕК

Большинство из нас, даже имея недорогую в эксплуатации газовую плиту, все равно кипятят воду в электрочайниках, ведь это быстро и удобно. Один такой «Тефаль» на полтора литра потребляет в среднем 2,2 кВт/час. Такой объем закипает в среднем минуты за две - это 0,03 часа. Умножив их на тарифные 3,06, получаем, что одно чаепитие обходится в 20 копеек.

Любите попить чайку раза три в день, тогда за сутки траты на церемонии возрастают до 60 копеек, в месяц - 18 рублей. Кстати, если сразу после вскипания выливать сразу всю воду без остатка, можно очень легко повредить спираль. Ремонт обойдется в пару сотен рублей.

ПРИНЯТЬ ДУШ - ОТ 27 КОПЕЕК ДО 1,34 РУБЛЯ

За пять минут водных процедур мы выливаем на себя около 30 литров воды, а это 0,03 кубометра. Умножив эту цифру на тариф, получаем цену за чистоту. Так как во всех городах нашего региона стоимость живительной влаги разная, то и цена за прием ванны тоже. Плескаться хоть пять раз в день могут жители поселка Яблоновского, что под Краснодаром. При цене кубометра в 9,18 рубля прием душа оценивается всего в 27 копеек!

Дороже чистота стоит в Горячем Ключе (за куб там платят 23,77 рубля) - 71 копейку. Примерно столько же отдадут за это жители Приморско-Ахтарска (у них тариф 23,31) и Темрюка (24,34): 70 и 73 копейки соответственно. Реже принимать ванны придется в Абинске: при расценках за куб 44,82 рубля банная процедура накапает аж на 1,34 рубля, а в станице Крыловской и вовсе разорительна для семейного бюджета - 1,88 (там ценник за кубометр - аж 62,5 целковых).

Месяц купаний выльется в 20 российских дензнаков в «дешевых» городах края и чуть ли не 40 в «дорогих». Если вы любите долгие заплывы, то и количество отдаваемых за это рублей тоже увеличится. Не говоря уже о ваннах: для любителей поплескаться в них расходы возрастают в разы. За раз такая процедура отбирает 150-250 литров, а за месяц - 100-200 рублей!

P. S.

На первый взгляд, это сущие мелочи. Но если подсчитать, то в месяц набегают приличные суммы. И эти траты не всегда обоснованны. Может быть, иногда, глядя на работающий непонятно для кого компьютер или включенный «для фона» телевизор, вы будете воспринимать их как пожирателей семейного бюджета? Тогда мысль об экономии не покажется такой глупой!

БУДЬ В КУРСЕ

Благодаря чему можно оптимизировать расходы на блага цивилизации?

Чаще мойте окна. Грязные пропускают на 30% меньше света, а значит, приходится включать искусственное освещение. Не забывайте протирать осветительные приборы.

Вместо обычных лампочек используйте энергосберегающие: это снизит потребление в два раза.

Не оставляйте в розетке зарядное устройство для мобильного. Даже если оно не подключено к аппарату, все равно потребляет киловатты. Телевизор, музыкальный центр, DVD-плейер лучше тоже выключать кнопкой на самом приборе (или вынув вилку из розетки).

При стирке в стиральной машине не превышайте норм загрузки белья и избегайте неполной загрузки, так как перерасход энергии в этом случае составит 10-15%.

Плотно закрывайте краны. Утечка всего лишь десяти капель воды в минуту за год превратится в 2000 литров!

Очень помогает в экономии тепла прибор под названием термостат. Он автоматически поддерживает в помещении постоянную температуру. Если жарко, он уменьшает потребление горячей воды в батареях, а если холодно - увеличивает.

Уважаемые читатели! А пытаетесь ли на чем-то экономить вы или все это глупости? Расскажите об этом в своих комментариях!

СРАВНИМ?

Тарифы-2011

*Тарифы даны для основных поставщиков по данным городам с учетом инвестиционной составляющей (надбавки). Более точную информацию узнавайте у домкомов, председателей ТСЖ или в управляющей компании. Зеленым выделен самый дешевый тариф среди сравниваемых городов, красным - самый дорогой.

Не нашли свой населенный пункт в списке? Или ваш город в таблице есть, но у вас другой поставщик услуг?

Подробные данные в отдельном документе здесь!

Уважаемые читатели! А сколько за коммуналку платите вы? И на сколько цифры в январской квитанции - с новыми расценками - отличаются от тех, которые были в прошлогодних платежках? Расскажите об этом в SMS-письме на редакционный номер 8-952-848-88-88 или в электронном - на egor@prokrasnodar.ru или в своих комментариях!