2015-02-04T07:11:50+03:00

Никто не исчезает и ничто не исчезает

27 января - годовщина снятия блокады. Листаем вместе уникальный "Блокадный альбом" [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Этот вид искусства пробивает меня сразу и навылет - когда берут хорошо знакомый город и обнажают его суть, а суть в том, что Место, Где Жили и Умерли Много-Много Людей, существует не по нашим законам времени, а совсем по другим.

Мы ползаем по улицам города, как букашки по шкуре мамонта. Пока мамонт повернет свою мохнатую башку, нас сменилось уже несколько поколений. Про этот парадокс замедленного времени я когда-то написал целую книжку, она называется "Кладбищенские истории".

Когда-то я думал, что я один такой псих: смотрю на современную московскую улицу и вижу проступающие сквозь мишуру витрин и евроремонтов старые фасады, а в толпе различаю наряды, которых давно не носят, и лица, каких больше нет. Но, оказывается, есть люди, которые умеют это особенное измерение Старинного Города не только видеть, но и показывать остальным.

Нам только кажется, что всё исчезает и ничего не остается. Никто не исчезает и ничто не исчезает. Просто нужно иметь особый дар зрения. Сергей Ларенков вообще-то не профессиональный художник. Он работает лоцманом, водит суда по путаным балтийским фарватерам. И контуры домов, улиц, эпох он соединяет с поистине лоцманской прецизионностью.

Я много раз бывал в Питере и довольно хорошо его знаю. Но по-настоящему я понял и почувствовал Петербург-Ленинград, когда увидел ларенковский цикл "Блокадный альбом".

Я вот только сейчас понял, почему меня так трогают эти работы. Неправильное слово. Не трогают, а делают сильней, как всякое настоящее искусство. Всё не напрасно - вот про что, по-моему, эти фотографии. Не знаю, понятно ли я объяснил. Ладно, к черту предисловия. Просто смотрим. Смотрите фотогалерею Сергея Ларенкова "Блокадный альбом"

Читайте также: Блог Бориса Акунина

Еще больше материалов по теме: «Блог Бориса Акунина»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также