Происшествия

Личность смертника, взорвавшего себя в "Домодедово", установлена

Арестованы четыре его сообщника

Теракт, совершенный неизвестными в «Домодедово», раскрыт. Об этом заявил в субботу журналистам официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Однако никаких подробностей он пока не сообщил, добавив лишь, что теракт совершил 20-летний уроженец одной из северокавказских республик. - Установлена личность террориста-смертника, совершившего подрыв взрывного устройства, снаряженного поражающими элементами. Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа. Несмотря на то что следствию известно имя террориста, мы сегодня не будем его называть в силу определенных обстоятельств, так как в настоящий момент идут следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание организаторов и пособников террористического акта, - пояснил Владимир Маркин. Кроме того, Маркин подчеркнул, что место теракта, зал прилетов международных рейсов аэропорта, было выбрано вовсе не случайно. - По версии следствия, теракт был направлен в первую очередь в отношении иностранных граждан, - подчеркнул он. Закрытость информации о личности смертника тотчас же породила множество слухов и версий. Блогеры, например, сопоставили информацию о «20-летнем» с Северного Кавказа со списком 35 погибших в теракте. И обнаружили, что никакого 20-летнего мужчины в нем нет. И почему следствие не разглашает его имя? - Скорее всего, смертник был 36-м погибшим и следователи с самого начала знали, что это тело террориста, - предположил в разговоре с «КП» депутат Госдумы Геннадий Гудков. - Что касается заявления СК о том, что теракт был направлен в первую очередь против иностранцев, то здесь все ясно. Логика террориста - чем громче, тем лучше. Теракты проводятся только с одной целью - как можно больше сделать черного пиара на чужой крови. Погибшие и пострадавшие иностранцы усиливают этот резонанс.

Под стражу взяли подозреваемых в подготовке теракта

Басманный суд санкционировал арест подозреваемых в подготовке терактов в Москве. Для них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Это - пойманные 29 января четверо террористов - Шамиль Баймамбетов, Тимур Акубеков, Ильяс Саидов и Хайрулла Магомедов. Арестованные подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 209 (бандитизм); частью 1 статьи 30, частью 2 статьи 205 (покушение на теракт); частью 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия) и частью 2 статьи 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ.

Помимо них разыскиваются еще пять человек, среди которых Виталий Раздобудько и Ирина Хорошева. В розыск объявлена еще одна предполагаемая смертница - 22-летняя Бела Баркинхоева из Назрани. В подготовке к совершению теракта в Москве подозревается и Зейнап Суюнова. Ее задержали в Волгограде и шахидкка уже дала признательные показания (далее).

Кровь для пострадавших от теракта нужна именно сейчас! Где сейчас можно сдать кровь для пострадавших.