2018-04-02T13:45:18+03:00

Дочь Бориса Ельцина Елена: «Перед моими глазами папа счастливый и смеющийся - с крошечной внучкой на руках...»

В открытии памятника первому Президенту России принял участие Дмитрий Медведев [видео, аудио, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments681
Изменить размер текста:

1 февраля в Екатеринбурге открыли памятник Борису Николаевичу Ельцину.

На церемонию приехали президент Дмитрий Медведев, Наина Ельцина с дочками - Татьяной Юмашевой и Еленой Окуловой, и близкие друзья Бориса Николаевича.

Полотнище, закрывавшее памятник, сняли под звуки оркестра, который исполнил гимн России ельцинской эпохи - на музыку Глинки "Славься". Перед гостями предстала десятиметровая стела-обелиск из светлого уральского мрамора.

Во время открытия Наина Иосифовна не могла сдержать слез.

- Спасибо скульптору Георгию Франгуляну. Памятник бы понравился Борису, – сказала она. - Мой муж всего себя отдавал делу, все пропускал через свое сердце. И вот оно не выдержало. Я ничего не смогла сделать.

После церемонии открытия президент Медведев возложил к монументу бордовые розы и сказал: "Я считаю, что нынешняя Россия должна быть благодарна президенту Ельцину за то, что в самый сложный период нашей истории она не свернула с пути изменений, провела очень сложные преобразования и сегодня движется вперед" (далее).

Семен ЧИРКОВ, Анастасия МОСКВИНА

Старшая дочь Бориса Николаевича Елена Окулова вспоминает об отце Елена Окулова - человек подчеркнуто непубличный. Даже во времена президентства Бориса Ельцина ее практически не было видно, никто не знал ее в лицо, она была далека от политики. Накануне 80-летия первого Президента России «Комсомолке» удалось побеседовать с Еленой Борисовной. Мы встретились в фонде первого президента. Вместе с Еленой была и младшая сестра Татьяна. После интервью они собирались на посвященную первому Президенту России выставку в Московском доме фотографии. Сестры на первый взгляд совсем разные, даже внешне не очень похожи, но видно, что очень дружны. Татьяна приготовила нам чай и оставила наедине с сестрой.

Дочери Бориса Ельцина Татьяна Юмашева (слева) и Елена Окулова (справа).

Дочери Бориса Ельцина Татьяна Юмашева (слева) и Елена Окулова (справа).

ДЕД МОРОЗ И ПЕЛЬМЕНИ - Елена Борисовна, в эти дни Ельцина вспоминают многие люди, которые с ним работали, знали его. Но, конечно, в памяти родных Борис Николаевич совсем другой. Каким вы вспоминаете отца? - Веселым в первую очередь. Веселым, улыбающимся, смеющимся. В семье он был таким. Все наши домашние праздники - это веселье, шутки. Папа всегда был душой компании, настоящим, не потому что начальник... Я часто вспоминаю один эпизод, у нас сохранилась об этом моменте фотография, я ее очень люблю. Моей старшей дочке Кате не было еще года. Папа пришел с работы, еще не снял костюм и стал подбрасывать Катьку. И они оба хохочут. И у него такое счастливое молодое лицо. Вот этот момент стоит у меня перед глазами. - Как проходили ваши семейные праздники? - У нас вообще очень традиционная, в хорошем смысле патриархальная семья. Мы собирались вместе на воскресные обеды, дни рождения, Новый год - всегда вместе, всегда с подарками. У нас еще в детстве было принято, что подарки для именинника мы тихонько раскладывали ночью - чтобы виновник торжества проснулся, а рядом с кроватью - подарки. Мы долго готовились к дням рождения: писали стенгазеты, выдумывали какие-то шуточные поздравления. Папа всегда в день рождения кого-то из близких вставал самый первый, и, взяв поднос с чаем, кофе, конфетами, шампанским, мы шли во главе с папой поздравлять сонного именинника. Он вообще очень любил дарить подарки, просто обожал. Он тогда сам выглядел счастливее именинника. Кстати, эти домашние традиции мы с Таней сохраняем и в наших семьях. - А получать подарки любил?

Дочь Бориса Ельцина: Перед моими глазами папа счастливый и смеющийся - с крошечной внучкой на руках

00:00
00:00

- Не так, как дарить. Подарки, конечно, любил, но его радость была в дарении. Особенно его радовал Новый год, потому что семья большая и надо было дарить огромное количество подарков. Обычно мы ждали боя курантов, поздравляли друг друга, а потом все бежали на улицу. Хоровод вокруг елки на улице, фейерверк, а потом возвращались домой и начиналось самое главное - раздача подарков. - А Дед Мороз к вам приходил? - Да вот папа и был Дедом Морозом. Он вручал подарки, всегда с шутками, забавными пожеланиями. Столы, кстати, папа всегда вместе с нами готовил. - Борис Николаевич умел готовить?

Борис в школьные годы...

Борис в школьные годы...

- Пельмени очень любил и готовил их замечательно. В Москву когда переехали, к нам гости на пельмени часто приходили. Мы и москвичей научили лепить настоящие уральские пельмени, и папа всегда рассказывал, как надо правильно готовить. В Москве было принято раскатывать большой плоский корж. А уже потом из этого коржа вырезать кружки, в них закладывать мясо и склеивать. В Свердловске сначала делают колбаску из теста, потом нарезают ее и каждый кусочек уже отдельно раскатывают. Причем тесто обязательно должно быть тоненькое-тоненькое. Папа сам умел лепить и раскатывать замечательное тесто. И фарш он делал просто мастерски. И мы всей семьей лепили пельмени. Это были такие счастливые минуты. Когда не просто сидим, разговариваем, а вместе что-то делаем. А еще папа всегда просил маму сделать ее фирменные котлеты. А мамину выпечку папа не ел. - Наина Иосифовна печет замечательно, она угощала нас когда-то. - А папа вообще не любил сладкое и мучное. Мама даже просила: попробуй, как вкусно, там совсем нет муки. Но он все равно отказывался.

9 июня 1996 года, Новосибирск. На встрече с избирателями накануне президентских выборов.

9 июня 1996 года, Новосибирск. На встрече с избирателями накануне президентских выборов.

ДОЧКИ И ВНУКИ - Многие люди знают вашу сестру Татьяну Юмашеву. А вас - совсем нет. Даже когда Борис Николаевич был президентом, вас не было видно. А вам не хотелось занять какой-то пост, стать советником президента, как Татьяна? Отец не предлагал? - Нет, не предлагал. И я, кстати, благодарна ему за это. Мне никогда не хотелось никакой публичности, у меня были любимая семья, дети, и этого было достаточно. Это и было моим счастьем. И есть. - Чем сейчас занимаются внуки, правнуки Бориса Николаевича? Ваша сестра Татьяна?

...и студенческие

...и студенческие

Поговаривали, что она живет за границей, так ли это? - Нет, конечно. Живет она в Москве. Вообще слухов о Тане столько... Иногда доходит до смешного. Была история, к Тане в гости ехали знакомые. Она ждет-ждет - их нет. Звонит: где вы? Оказалось, они находятся у того пресловутого дома на Николиной Горе, который в прессе расписали, что это якобы ее дом. Гости приехали туда в полной уверенности, что она там живет. Смешно. Танины младшие дети Машенька и Глеб учатся в московских школах, а старший сын Боря работает. Он занимается чем-то, связанным с созданием сайтов, Интернетом. У меня две дочери, сын и пять внуков - четыре внука и одна внучка. Дочери пока не работают, у них маленькие дети. А сын Ваня еще школьник, ему 13 лет. - Ваш супруг Валерий Окулов занимал большой пост в бизнесе (глава «Аэрофлота». - Авт.), сейчас на госслужбе (заместитель министра транспорта. - Авт.). Не было ли у него проблем после того, как Борис Николаевич перестал быть президентом, а уж тем более когда его не стало? - Валера всегда считал для себя невозможным привлекать папу к решению каких бы то ни было бизнес-вопросов. Конечно, он очень любил говорить с папой, обсуждать проблемы, может быть, даже спрашивать совета. Как и все мы. Но никогда ни о чем папу не просил. Поэтому, я думаю, отношения с коллегами и друзьями не изменились.

Май 1992-го. Футбольная команда правительства России. Капитан - Борис Ельцин. Второй слева - Егор Гайдар, третий слева - Геннадий Бурбулис, первый справа - Петр Авен, второй справа - Александр Шохин.

Май 1992-го. Футбольная команда правительства России. Капитан - Борис Ельцин. Второй слева - Егор Гайдар, третий слева - Геннадий Бурбулис, первый справа - Петр Авен, второй справа - Александр Шохин.

НА ПЕНСИИ - Когда вам удавалось больше общаться с Борисом Николаевичем - когда жили в Екатеринбурге, когда переехали в Москву, когда он отошел от дел? - Конечно, когда папа вышел на пенсию. И разговоров у нас стало больше, потому что у него появилось время. Я вот пытаюсь вспомнить какой-то разговор с ним, мы ведь часто беседовали. И не могу - наверное, так глубоко во мне это, что стало частью меня, его слова, мысли, ощущения... Мы говорили просто о жизни, о людях, о каких-то ситуациях. Мечтали часто. Обо всем говорили - и о проблемах, которые он видел в России. Уйдя в отставку, папа не мог отойти от всего, что было его жизнью. На пенсии, может, даже больше переживал. Ведь времени для размышлений, для анализа у него стало больше. Переживал, что не успел сделать что-то. Или, напротив, что-то пошло не так, как он задумывал. Часто он молчал, не высказывая вслух то, о чем думал. Ну а самыми счастливыми моментами на пенсии для папы было общение с внуками. Он с радостью и удивлением следил за тем, как они растут, о чем думают, как взрослеют, а они к нему всегда тянулись. ОТЕЦ И ДЕД - Борис Николаевич отцом и дедом был разным? - Да, в наши с Таней школьные годы он был требовательным, и нам была знакома фраза «Только папе не говори». Мы его побаивались, точнее, боялись расстроить. Я не помню, чтобы он ругал нас за плохие отметки. Он просто не признавал плохих отметок - их не должно быть, и все, точка. С внуками таких строгостей не было. Но что с нами, что с внуками - у папы было четкое правило: каждый сам должен отвечать за свои поступки. Не перекладывать ни на кого ответственность. Это не воспитание нотациями и поучениями - это такая жизненная установка, которую он нам передал. - Но в детстве вы чувствовали, что вот вас отец сейчас, в данный момент воспитывает. Как? - Вы знаете, по молодости я считала, что никак, что нас с Таней воспитывала улица, поскольку родители много работали (мама была главным инженером проекта в проектном институте), мы сами по себе росли. И много позже я поняла, что их воспитание в том и заключалось, что они нас не воспитывали словами, а они жили так, как должно. Честь, порядочность, уважение, доброта к людям, к друзьям, к близким. Долг по отношению к делу. Мы это видели ежеминутно. Вот это и воспитывало. Мы не понимали, как можно жить иначе, как можно иначе относиться к людям. Это самое важное воспитание - не словом, а делом, поступком, своим примером.

23 февраля 2003 года. Празднование Дня защитника Отечества. С президентами Белоруссии Александром Лукашенко и Украины Леонидом Кучмой.

23 февраля 2003 года. Празднование Дня защитника Отечества. С президентами Белоруссии Александром Лукашенко и Украины Леонидом Кучмой.

О МАМЕ - Каким бы ни было отношение людей к самому Борису Николаевичу Ельцину как к президенту, как к личности, но почти все с безусловной симпатией и сочувствием относятся к Наине Иосифовне. Как себя чувствует ваша мама, чем живет?

Ельцин с огромным трепетом относился к своей маме

Ельцин с огромным трепетом относился к своей маме

- Она молодец. Мама всегда была у нас молодец. Она сильная женщина. Постоянно где-то бывает, кого-то приглашает в гости, ходит на мероприятия, в театры, на концерты. Она активно живет. Ну и мы, естественно, не даем ей быть одной. Кстати, вместе занимаемся йогой. Весьма успешно, я считаю. А к вопросу о том, что как бы ни относились к Борису Николаевичу, но к ней - хорошо... Французы говорят: если хочешь понять человека, посмотри на его жену. Всю жизнь рядом с таким человеком, как мама, мог быть только такой человек, как папа. - Наина Иосифовна как-то в интервью «Комсомолке» говорила, что, скорее всего, ей придется переехать из резиденции, в которой она жила с Борисом Николаевичем. Где сейчас живет Наина Иосифовна? - Она пока живет в той резиденции, где они жили с папой. Но, естественно, она оттуда уедет. У них с папой свой дом в Подмосковье. Сейчас там капитальный ремонт. Когда он закончится, то мама, конечно, переедет в этот дом. - Есть ли у вас дома какие-то вещи, которые напоминали бы вам об отце? - Конечно, и их очень много. Прежде всего фотографии. Папины любимые книги. Он у нас дома часто бывал, и весь наш дом его помнит. У него было любимое кресло, где он любил читать. Для мамы и для всех нас все вещи в доме, где мама пока живет, связаны с папой. Вот стол, кресло, вот здесь он любил смотреть телевизор, здесь играл с внуками, по этой дорожке любил гулять... Папа все равно с нами. И как будто рядом. - Живущие сейчас люди как-то уже сформировали свое отношение и к эпохе Бориса Николаевича, и к нему самому. Но подрастает новое поколение. По вашему мнению, как они будут воспринимать эпоху Ельцина и самого первого Президента России? - Это в огромной степени зависит от тех, кто жил в то время, кто помнит папу, кто видел, как он работал, чего хотел для своей страны. Что мы расскажем новому поколению о том времени и о нем, то они и услышат. Или расскажем правду - со всеми ее радостями, горестями, ошибками и просчетами, удачами и достижениями. Или будем ретушировать историю в угоду очередной политической моде и чьим-то амбициям.

Ельцин всегда следил за модными мызыкальными течениями. На одном из награждений в Кремле с Константином Кинчевым

Ельцин всегда следил за модными мызыкальными течениями. На одном из награждений в Кремле с Константином Кинчевым

О ДРУЖБЕ И ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ - Кто из людей, которые работали, были рядом с Борисом Николаевичем, приезжает сейчас к вам, к Наине Иосифовне? - Практически все. Кто-то только на праздники, кто-то чаще, кто-то реже, но практически все бывают, как и тогда, когда папа был жив. - Но ведь в своей жизни Борис Николаевич сталкивался с предательством. Как он относился к этим людям? - Предательство - это гнусно. Что к этому можно добавить. А папа все, абсолютно все, любую боль пропускал через сердце. Вот сердце и не выдержало... - Как проведут родные день 80-летия Бориса Николаевича? - 31 января мы все вылетаем в Екатеринбург. В оперном театре там будет концерт, посвященный памяти первого президента. Мы все хотим на нем быть. 1 февраля утром в Екатеринбурге открывается памятник первому президенту, который создал скульптор Георгий Франгулян. Необычный памятник, очень интересный. Вечером в этот день в Москве, в Большом театре, будет торжественный концерт. А после официальных мероприятий мы соберемся дома, только самые близкие, и вспомним, как мы отмечали этот день с папой.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ: "Открытие фотовыставки "Борис Ельцин и его время"

Дочь Бориса Ельцина Елена: Любую боль отец пропускал через сердце.Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Еще больше материалов по теме: «Борис Ельцин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также