Что нужно делать в гололед, чтоб не отправиться в полет?

Корреспонденты «КП» на собственной обуви опробовали народные средства против скольжения на льду

Резкие перепады температуры, а также стоптанный и потом отполированный до блеска снег сделали свое дело: асфальт покрыла корка льда. «Объявляем войну скользким поверхностям!» - решили мы и отправились испробовать на себе популярные методы против скольжения... ТРИ КАРТОШКОЙ, БРЫЗГАЙ ЛАКОМ! Испытания мы начали со средств, которые незаметны постороннему взгляду и не портят внешний вид обуви. Это сырая картофелина и обыкновенный лак для волос. - Лак я попробую на себе, - заявила Лиза. - Очень удобно получается: побрызгала пару раз и - на свидание! Вечерком она вышла в подъезд, вылила почти полфлакона стойкого лака для волос на свои ботинки и поставила сушить на батарею. А уже через час после нехитрых манипуляций пошла гулять с другом...

Елизавета Пчелкина и Алексей Володихин, рискуя здоровьем, испробовали все народные методы в борьбе с гололедом.

Елизавета Пчелкина и Алексей Володихин, рискуя здоровьем, испробовали все народные методы в борьбе с гололедом.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В это время Леша дома колдовал над своими ботами и картошкой. Народ в этом случае советует две технологии: либо намазать подошву половинкой клубня и сразу идти на улицу, либо натереть бульбу на терке вместе с кожурой, нанести кашицу на подметку и выставить обувь на мороз. Второй метод показался более основательным, поэтому и был принят на вооружение. - Никак драники затеял? - обрадовалась жена Леши, когда застала его натирающим на терке картофель. Но шедевра белорусской кухни она так и не дождалась. - Да я вообще разницы никакой не почувствовал! - с досадой высказывался Леша на следующий день. - А у меня кеды еще сильнее скользить стали! - негодовала Лиза. - Сначала чуть не упала прямо возле метро, а потом еще раза четыре на прогулке в центре города! НАЖДАЧКА, КЛЕЙ И ГУБКА ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ На следующем этапе испытаний народных антигололедных средств мы взялись за абразив. Поделили все по-честному: Леше поручили по-мужски испытывать на стойкость наждачную бумагу, Лизе досталась верхняя грубая часть от губки для мытья посуды. Чтобы абразивчик не отвалился, Лизавете пришлось использовать суперклей. Когда губка присохла намертво, девушка решила сходить в супермаркет, специально в тот, что дальше от дома. - Ого! Почти не скользит! - обрадовалась Лиза, думая, что нашла верное средство против гололеда. Добежала довольная до магазина и ни разу не навернулась. А вот на обратном пути Лизавету ждал неприятный сюрприз. Губка с подошвы почти вся отвалилась, словно растворилась в реагентах. Выходит, что ее защитный эффект длится минут 40, не больше. Между тем Лешины эксперименты с водостойкой наждачкой тоже начали приносить свои плоды: подошва намертво сцеплялась с обледеневшим тротуаром. Хоть краковяк пляши на катке! Правда, радоваться долго не пришлось - через час прогулки абразивная бумага начала отклеиваться. «Попробую теперь лейкопластырь!» - решил Алексей и, как советовали знающие люди, приклеил его на подошву. Крест-накрест. Результат оказался потрясающий! Лейкопластырь держится на подошве уже несколько дней и не думает отваливаться. Правда, толку от него никакого.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

«АНТИЛЕД» УШЕЛ В НАРОД Все лучшие народные средства мы перепробовали. Осталось прошерстить аптеки да обувные магазины. - М-да, - печально вздохнула Лиза, обойдя несколько магазинов. - Выбора защитных средств от гололеда вообще нет! Только лишь через Интернет выяснилось, что существуют еще и специальные резиновые «насадки против скольжения» - «Антилед». Продают это чудо обычно в магазинах со спецодеждой. Стоят около 200 рублей. Продавцы заверили, что «Антилед» расходится на ура. На небольшой коробочке написано: «Предназначены для безопасного передвижения по скользящим поверхностям. Легко крепятся на обувь! Не ощущаются при ходьбе!» «Антилед» представляет собой резиновые «чехлы» с металлическими шипами. - Не очень красиво смотрится, - расстроилась Лиза. - Ни одна девушка в таких ледоступах щеголять по улицам точно не будет! - Зато не расшибешься! - подбодрил Алексей. На обледенелой дороге шипованная резина действительно не подвела. Даже со скользкого пригорка у нас не получилось скатиться. Правда, бугорки на подошве немного чувствуются, но не беда. Вещь практичная и незаменимая. Что ж, будем использовать эти устройства и в повседневной жизни. Хотя, если честно, лучше бы с гололедом боролись наши коммунальщики. Это был бы самый действенный способ не скользить!

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

ЦИФРА «КП» 110 человек* - примерно столько людей ежедневно получают увечья на улицах столицы. Из них от 30 до 50 человек травмируются в нетрезвом виде. * По данным Департамента здравоохранения Москвы. КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА «Выбирайте правильную обувь» - Все испытанные вами народные средства если и дают положительный результат, то ненадолго, - пояснил «КП» опытный специалист по ремонту обуви Арсен Арзуманян. - Ледоступы, которые вы купили в магазине, вполне эффективное средство, но, как вижу, не очень эстетичное. А оптимальный способ защититься от гололеда - приклеить на подошву «профилактику». Ее делают из мягкой рифленой резины, и она практически не скользит на льду. Стоит около 400 рублей, зато продержится пару сезонов. А вообще - на будущее - запомните: покупая зимнюю обувь, обращайте внимание на страну-производителя. Выбирайте тех, кто не понаслышке знает о зиме. Скажем, итальянские ботинки наверняка будут скользить, им нет нужды делать специальную подошву. А вот наша отечественная или известная с советских времен немецкая обувь зачастую рассчитана на ледяные дороги.