Происшествия

В Пензе студента будут судить за попытку взрыва телекомпании и секс-шопа

Взрывные устройства юноша собирал самостоятельно, используя информацию из Интернета

Бывшего учащегося пензенского политехнического колледжа будут судить по обвинению в трех поджогах и четырех подрывах.

По версии следователей, взрывные устройства подросток собрал самостоятельно, используя информацию из Интернета. После этого юноша выбирал объект, проводил разведку на местности, изготавливал взрывчатку и совершал преступления. Причем свои акции злоумышленник снимал на камеру и выкладывал видео в Интернет.

- Юноша был ярым приверженцем анархистских и националистических взглядов, а также последователем идеологического течения «анти систем», - рассказала «Комсомолке» тарший помощник по взаимодействию со СМИ и общественностью прокуратуры Пензенской области Татьяна Островская.

Так, в декабре 2009 года он бросил бутылку с зажигательной смесью в окно отдела милиции. В январе 2010 года по разработанной схеме, вместе с пособником они бросили в окна храма Преподобного Сергия Радонежского бутылку с зажигательной смесью. 14 и 15 января 2010 года аналогичное преступление было совершено в Спасской часовне. Бутылки с зажигательной смесью бросили в окно часовни, однако они не разбились. Тогда, на следующий день уже в одиночку юноша вновь бросил бутылку в окно часовни. На этот раз она разлетелась на осколки, отчего в часовне сразу же возник пожар.

Кроме того, 29 января 2010 года подозреваемый поджег магазин «Интим».

3 февраля 2010 года около здания УВД юноша подложил взрывчатку под авто сотрудника милиции, из-за чего машина получила повреждения, а 13 марта 2010 года - к зданию местной телерадиокомпании.

Взрывной волной были сильно повреждены входные двери здания

Взрывной волной были сильно повреждены входные двери здания

Фото: photokp

В результате взрыва здание и припаркованные рядом автомобили получили повреждения. Кроме того, был ранен находившийся в помещении охранник. На одной из машин, припаркованных у телерадиокомпании, подросток оставил записку экстремистского содержания, в которой требовал, чтобы СМИ сообщили о его деятельности, и высказывал угрозы убийства в адрес журналистов.

6 и 8 мая 2010 года пензенский студент колледжа попытался взорвать здания отдела милиции №2 городского УВД и пункт милиции №31. Однако в первом случае не сработал детонатор, а во втором сотрудники милиции покинули кабинет до взрыва.

Юноша также пытался взорвать здание отделения милиции

Юноша также пытался взорвать здание отделения милиции

Поймали предприимчивого молодого человека в мае этого года, когда он бросил очередную бутылку в помещение участкового пункта милиции. В момент задержания он брызнул газовым баллончиком в лицо стражам порядка.

- В настоящее время подозреваемый находится под стражей. Прокурор Пензенской области уже утвердил обвинительное заключение, и уголовное дело передано в Пензенский суд для рассмотрения по существу, - сообщила Татьяна Островская.