Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Дом. Семья2 февраля 2011 11:00

«Забор» из клематисов

Не за горами сезон посадок, поэтому сейчас самое время подумать, что разместить на своем участке

Агроном Александр Калинин рассказывает о секретах выращивания и ухода за цветущей лианой

Секрет популярности

Клематис (его еще называют ломонос) – очень красивое вьющиеся растение. Однотонные белые, розовые, пятнистые или фиолетовые цветы невольно привлекают взгляд. Очень часто с помощью этих лиан, в высоту достигающих до 5 метров, можно создать оригинальные композиции, живую изгородь или задрапировать неопрятную стену хозяйственных построек. Тем более, что цветет растение ярким ковром до самых заморозков. Такая ширма придаст ухоженный вид любому саду.

Место под солнцем

Цветущая лиана предпочитает хорошо освещенные территории. Если посадить растение на северной стороне участка в тени, то капризная лиана может вообще не зацвести и погибнуть. Место должно быть защищенным от холодного ветра, который ломает ветки и выдувает снег с утепленных на зиму растений. Клематисы любят редкий и обильный полив (10 - 20 литров на куст), но в тоже время, заболоченные почвы для них губительны. Если уж выбора нет, то постарайтесь соорудить дренаж или прорыть канавки.

Приступаем к посадкам

Кусты клематиса могут расти на одном месте до 20 лет. Поэтому почву нужно тщательно подготовить. Глубоко перекапываем землю, выбираем сорняки, на очень запущенных участках можно воспользоваться гербицидами («РаундАп». «Глифосат», «Киллер»).

В почву вносим, перепревший навоз, перегной, суперфосфат и древесную золы. На глинистых почвах непосредственно в посадочную яму укладываем слой (около 10 – 15 см) битого кирпича или мелкого щебня. Такой дренаж не позволит воде застаиваться и портить корни. Для посадки выкапываем яму 60 Х 60. Непосредственно в посадочную ямку можно добавить комплексные минеральные удобрения (пропорции указаны на упаковке). Клематисы в контейнерах можно высаживать в любое время, кроме зимы.

Обращайте внимание, чтобы растения не имели механических повреждений, наростов и пятен. Кустик должен иметь не менее трех разветвлений корня и в длину достигать около 15 см. Рядом с растением устанавливаем прочную опору, лучше металлическую или деревянную решетку. Можно направить лиану по деревянному забору или стене дома, предварительно прикрепив прочную проволоку. Натянутая тесьма может не выдержать крупный клематис. Ямку на половину засыпаем почвой смешанный с удобрением, помещаем корни растения и засыпаем землей.

Ломонос нужно сажать с углубление. Такая хитрость позволит саженцу лучше укорениться и легче переносить жару и суровые зимы. Молодые клематисы (1-2 года) заглубляют на 10 – 12 см, взрослые на глубину до 20 см. Расстояние между кустиками должно быть не меньше метра. Обязательно обильно полейте растение примерно ведро воды на кустик.

Ухаживаем за растениями

Крупные лианы вместе с листьями выносят из почвы большое количество минеральных веществ. Поэтому подкармливать клематисы нужно не реже четырех раз в год. Для этого растения поливают перебродившим коровякоми из расчета 1:10 или используют, разведенные с водой минеральные удобрения. Органику и минеральные подкормки чередуют. Весной обязательно поливаем растения раствором извести ( 200 г порошка на 10 литров воды). Клематисы предпочитают редкий но обильный полив, старайтесь, чтобы струя не попадала в центр куста. Первое время лиану придется подвязывать на опоре направляя в нужную сторону. Некоторые сорта ломоноса сами не способны обвивать подставку, поэтому им придется помогать. Мульчируем почву в прикорневой зоне торфом или перепревшим навозом это позволит сохранить влагу и бороться с сорняками. При малейших признаках появления грибных заболеваний, этому способствует влажная погода или не очень удачное место посадки, немедленно обрежьте пораженные ветви и проведите санитарную обработку. Растения можно опрыскать 1% раствором медного или железного купороса. Против увядания побегов (вилта) почву и основания побегов обрабатываем раствором фундазола (20 г на 10 л воды). Посаженные рядом с клематисом бархатцы или календула способны оберегать растение от некоторых вредителей (медведки) и подчеркивать красоту лианы.

Размножаем

Сорта клематиса с высокой способностью к кущению (Анастасия) лучше размножать делением. Это омолаживает растения и способствует росту побегов. Делать это надо осенью или весной. В весенний период не упустите момент, когда почки только начали набухать. У взрослого куста ( не младше 5 лет) срезаем верхнюю часть, оставляя не более 4 - 6 почек. Куст либо полностью выкапываем, стараясь не повреждать корни, либо подкапываем с одной стороны. Затем ножом или другим инструментом делим клематис на самостоятельные растения, оставляя каждому несколько крепких корней и побег с почками. Отделенные части куста незамедлительно сажаем. Менее хлопотный, но зато более длительный способ размножения отводками. Рядом с растением осенью или в конце лета выкапывают канавку, в нее укладываем побег и засыпаем землей, оставляя на поверхности верхушку. Иногда побег можно осторожно прищипнуть скобой. Материнское растение и заземленный побег поливаем и удобряем. Следующей осенью укоренившиеся побеги можно отделить и пересадить на постоянное место.

Укрываем кусты на зимовку

У клематисов, цветки которых образуются лишь на побегах текущего года (группа сортов Жакмана, Витицелла, Интергрифолия) на зимовку обрезаем всю наземную часть вплоть до уровня почвы. Лианы, цветы которых образуются и на прошлогодних побегах (группы Патенс, Ланугиноза, Флорида) снимаем с опор, осматриваем и удаляем поврежденные или погибшие ветви.

Укрывать лианы лучше поздней осенью в ноябре, когда почва начнет только промерзать, а столбик термометра опустится до отметки – 5 С. Тогда клематисы, обрезанные до уровня почвы засыпаем сухой землей (примерно 3 – 4 ведра на одно растение) и оставляем зимовать. Побеги цветущие не один год, обрезаем на высоте одного метра от земли, аккуратно сворачиваем, прикрываем землей, лапником, можно использовать специальный укрывной материал или куски рубероида. Чтобы мыши не устроили гнездо в теплом местечке и не погрызли растения для них раскладываем приманку. В морозные малоснежные зимы слой земли стоит подсыпать, чтобы растения не пострадали, но будьте осторожны с утеплением: корни могут выпревать. Весной раскрывают кустики постепенно, оберегая от губительных заморозков – рекомендует наш эксперт.

ВАЖНО!

Покупайте акклиматизированные растения, лучше если они будут выращены в вашей местности.