Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика2 февраля 2011 18:12

Владимир Путин о реформе образования: «Изменения нужны, но принимать их следует на ясном глазу»

Заседание правительства премьер РФ начал с одной из самых обсуждаемых в последнее время тем

- Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру, - обратился Путин к министру образования Андрею Фурсенко. - Но если ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом в школе, мне кажется, они перестарались. У юристов это называется эксцесс исполнителя. Если без шуток, то что на самом деле предлагается?

Новые стандарты образования, которые хочет ввести Минобр, вызвали в обществе бурную дискуссию. И в целом идея вроде бы неплохая, но документ написан таким языком, что трактовать его можно как угодно. Суть, грубо говоря, в том, что ребенок (или его родители) будет сам определять, какие предметы он хочет изучать, а какие нет.

Андрей Фурсенко сразу успокоил Путина: мол, эти стандарты пока еще обсуждаются, и прежде чем их примут, пройдет очень много времени.

- Обязательных предметов будет не меньше 10, но речь о том, что есть предметы, которые будут обязательны для любой формы обучения, - это ОБЖ и физкультура, - сказал Фурсенко. - Не важно, что выбрал школьник: будет он гуманитарием или математиком - занятия спортом должны быть обязательно, ребята должны быть одинаково здоровы. Остальные предметы школьник сможет выбирать.

- Но школьник - это даже не студент, и в этом возрасте трудно принимать окончательное решение, - осторожно заметил Путин. - Вопросы такого фундаментального значения для будущего страны должны обсуждаться с общественностью, с экспертами. Эксперименты должны быть проведены. Спешить нельзя. Понятно, что изменения нужны, но принимать их следует на ясном глазу.

Фурсенко обещал, что торопиться точно не будут, потому как окончательно вводить стандарты планируется не раньше 2020 года.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник рассказала о том, как страна готовится к посевной. Государство предоставляет селу субсидии, перечисляет деньги на покупку элитных семян и так далее. Всего на помощь сельхозпредприятиям в этом году будет направлено 125 млрд. руб.

Главной темой президиума также были иностранные инвестиции.

- Еще в декабре прошлого года мы договорились подписать ряд поправок, упрощающих приход инвесторов в стратегические отрасли, - сказал Путин. - Убрать те устаревшие или избыточные нормы, которые по факту не влияют на обеспечение национальной безопасности. Но служат барьером для совместных проектов. Пакет новаций подготовлен. Он охватывает пищевую, фармацевтическую, банковскую сферы. И интерес к этим отраслям есть.

Премьер надеется, что иностранцы будут открывать высокотехнологичные предприятия в регионах страны. Для этого правительство разрабатывает концепции развития важнейших отраслей. Инвестиционное законодательство будут либерализовывать и дальше. Путин попросил Федеральную антимонопольную службу быстрее внести в правительство второй пакет поправок, которые еще больше откроют дорогу иностранным производителям.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ФАС проверит нефтяников

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев не исключает, что нынешнее резкое подорожание бензина - результат ценового сговора. Он заявил, что признаки есть, но пока ведомство изучает цифры, а для обвинений нужны доказательства. Тем не менее анализ ситуации уже говорит о том, что топливо не должно было так стремительно дорожать даже несмотря на рост нефтяных котировок. По словам Артемьева, проверки продлятся до 10 февраля, и тогда ведомство сможет все разложить по полочкам.