Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
В мире3 февраля 2011 22:15

Типичный образ египетского революционера: на голове – кастрюля, в руках – камень

Баталии в Каире привели к появлению новой уличной моды, главный принцип которой – беречь голову всеми доступными средствами

Среди страшных кадров от мировых информационных агентств из охваченной беспорядками египетской столицы все-таки иногда попадаются такие, которые заставляют невольно улыбнуться. Оказывается, у революции, помимо ужасного бывает еще и забавное лицо. Чтобы там ни говорили о роли Твиттера в каирских событиях, камень и в 21-м веке – главное оружие революционно настроенных масс. И если в тебя со всех сторон летит град булыжников, то в такой обстановке самое важное – уберечь голову.

Так сейчас выглядит типичный египетский революционер.

Так сейчас выглядит типичный египетский революционер.

При этом египтяне проявляют чудеса изобретательности. Кто-то пытается защититься специально принесенной из дома кастрюлей, другие - привязывают к макушкам куски пенопласта. Покрывают головы подобранными на улице коробками, мусорными корзинами, пустыми пластиковыми бутылками. Нашелся и такой, кто привязал к голове хлебные батоны – получилось «2 в 1»: надежная каска и сухпай для проголодавшегося революционера. То, что молодые революционеры берегут головы – хороший знак. Возможно, это поможет им сохранить рассудок. Не даст перейти ту опасную черту, за которой их прекрасная страна может на годы погрузится в кровавый хаос гражданской войны, когда вместо камней в ход пойдет гораздо более серьезное оружие.

Камень и в 21-м веке - главное оружее революционеров.

Камень и в 21-м веке - главное оружее революционеров.

Между тем, из Каира продолжают поступать тревожные вести. За минувшие сутки в столкновениях между противниками и сторонниками режима Мубарака пострадали, по меньшей мере, около 900 человек, восемь из них, по официальным данным, – погибли. Началась охота на журналистов, любой человек с фотокамерой в руках подвергается преследованию со стороны бесконтрольной толпы. В лучшем случае – просто отберут фотоаппарат. В худшем – могут избить.

Скромное обояние арабской революции.

Скромное обояние арабской революции.

В ночь на пятницу, 4 февраля, все телеканалы из-за резко обострившейся обстановки прервали свои прямые трансляции из Каира. Последнее, что мы видели на телеэкранах – горят автомобили, слышны выстрелы, противостояние продолжается… Но телевизионные софиты погасли. На Каир опустилась ночь. Хочется надеяться, что она не унесет много человеческих жизней.

Сейчас никто не берется предсказывать, чем закончиться это противостояние в Каире.

Сейчас никто не берется предсказывать, чем закончиться это противостояние в Каире.

Дл того, чтобы спасти голову - все средства хороши.

Дл того, чтобы спасти голову - все средства хороши.