Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
В мире4 февраля 2011 7:21

Мубарак охотится на журналистов

Сторонники египетского президента, видимо, решили избить и похитить всех иностранных репортеров

Египетские власти в канун решающего сражения с мятежной оппозицией (сегодняшнюю пятницу манифестанты объявили «последним днем президента Мубарака») предпринимают судорожные попытки переломить ситуацию.

Причем тем самым парадоксальным способом, который, впрочем, свойственен всем сатрапиям. Египетские власти устроили охоту за иностранными журналистами.

По данным международная правозащитная организации "Репортеры без границ"", по меньшей мере 26 журналистов подверглись нападениям в Египте, 19 были арестованы или похищены, трое пропали без вести, один находится в коме.

"Нападения, ограбления, незаконные аресты, самосуд... список нарушений в отношении журналистов со стороны сторонников президента (Хосни) Мубарака становится длиннее с каждым часом, и эти нарушения совершенно очевидно носят согласованный и систематический характер", - говорится заявлении правозащитников.

"Это больше, чем цензура. Речь идет о том, чтобы избавиться от всех журналистов, работающих на иностранные СМИ - заявил генсек организации, и обвинил в этом высших представителей правительства Египта и предложил ввести против этой страны международные санкции.

Избивают и похищают журналисты не только египетские силовики, но и манифестанты, верные правительству Трех греческих репортеров избили так, что двое из них попала в больницу.

Один из этих журналистов рассказывает:

Я находился на площади Тахрир (в центре Каира), где делал репортаж. По дороге в гостиницу меня "вычислили" сторонники президента Мубарака. Они принялись меня линчевать, били дубинкой по голове и ранили ножом в ногу".

По словам репортеров народный гнев против представителей иностранной прессы вызван официальной пропагандой. Местные телеканалы утверждают, что события а Египте — следствие международного заговора, в котором участвует вся мировая пресса.

В итоге сочувствующие Мубараку активисты проправительственных движений штурмуют каирские отели, где остановились иностранные журналисты. Их номера обыскивают: ищут и изымают видеокамеры, задержаны более двадцати репортёров.

А в это время президент Египта Мубарак заявил, что не собирается подавать в отставку. Потому без него Мубарака Египет погрузится в хаос.

«Я сыт по горло. За 62 года службы в государственных органах я устал. Я хочу уйти", - заявил Мубарак, но тут же сообщил, что не уйдет. Потому что его беспокоят исламисты.

В интервью американскому телеканалу он рассказал о своем разговоре с президентом США он сказал Обаме: "Вы не понимаете египетскую культуру и того, что произойдет, если я покину свой пост сейчас. Исламистская партия "Братья-мусульмане" захватит власть".