Происшествия

Арестованный за взятку мэр Братска жег деньги в медном тазу

А теперь в городе собираются митинги в его защиту

Ну кто помнил о маленьком сибирском Братске, кроме участников великих комсомольских строек да поклонников стихов Евтушенко? А теперь об этом 250-тысячном городе судачит вся страна. В ночь на 3 февраля мэр Братска Александр Серов попался на взятке. Но едва стало известно, что он вымогал у местного бизнесмена 15 миллионов рублей и теперь находится в СИЗО, тут же поднялась волна народного гнева... в его защиту. Часть общественности уверена: честного человека, ставшего мэром наперекор всем, подставили политические воротилы! Мы выехали на место, чтобы разобраться в ситуации.

АЛЮМИНИЕВЫЙ ГОРОД

На память о комсомольской стройке в Братске осталась только песенная строчка во всю стену местной многоэтажки: «До сих пор я тебя, мой палаточный Братск, самой первой любовью люблю». На самом деле никакой он давно не палаточный. Для семейных комсомольцев построили двухэтажные бараки, потом - хрущевки. В них до сих пор живет немалая часть населения. Старые подъезды. Балконы, обвешенные детскими санками да оцинкованными корытами для стирки белья. К Братской ГЭС все еще приезжают фотографироваться свадьбы.

В остальном это город очень серьезный. Ресурсы тут - экспортные, деньги - солидные: Братском нынче правит энергетика большого бизнеса. Основных предприятий три: ГЭС, алюминиевый завод, крупнейший в мире по площади, и целлюлозно-бумажный комбинат. Когда ветер тянет в сторону города сладкий и муторный запах целлюлозы, прохожие брезгливо закрывают носы варежками.

- А почему так воняет? - спрашиваем у первого встречного.

- До вас не пахло, - бурчит мужик и ныряет в магазин. Цены там, несмотря на северные широты, почти московские.

КАК СКРОМНОГО ТОРГОВЦА ЗАНЕСЛО В МЭРЫ

Серов живет в трехкомнатной квартире в обычной панельной девятиэтажке.

Серов живет в трехкомнатной квартире в обычной панельной девятиэтажке.

И вот в таком городе 8 месяцев назад стал мэром Александр Серов, до этого - мелкий коммерсант, понемногу торговавший лесом. Вплоть до выборов о нем никто толком и не знал. На мэрские выборы он шел по спискам КПРФ. Как серьезного соперника остальные конкуренты его и не рассматривали. Но тут некстати случается

раскол в братском отделении «Единой России». У избирателей сдали нервы. И протестная волна против местных партийных разбирательств неожиданно вынесла Серова прямо в кресло мэра. Он почти вдвое обыграл ближайшего конкурента. Избирателям Серов запомнился разве что кучей впечатляющих лозунгов: «Поставлю себе зарплату мэра на уровне средней зарплаты рабочего алюминиевого завода –50-70 тысяч рублей», «Вычищу Братск от коррупции!», «Избавлю город от коммунального барона Гаськова!» ...

Александр Гаськов –депутат Заксобрания Иркутской области, крупный бизнесмен, сосредоточивший в своих руках жилищно-коммунальное хозяйство Братска. Его характеризуют как умного, хитрого и дальновидного политика.

«ЧЕЛОВЕК, КОНЕЧНО, ХОРОШИЙ...»

Прозвище «прораб» 56-летний Александр Васильевич получил еще в предвыборные времена. Клея этот ярлык, общественность имела в виду и способ мыслить, и способ принимать решения, и отношения с людьми. Даже в пресс-службе мэра, вроде бы обязанной блюсти его имидж, вздыхают:

- Александр Васильевич, конечно, человек хороший, но слишком категоричный, недипломатичный.

Проходит месяц, два, шесть... Лозунги остаются лозунгами. А Серов сокращает количество замов мэра с восьми до одного, сведя управление городом к минимуму. Зарплату себе городской голова так и не уменьшил до уровня заводского работяги - по местному на ТВ, ссылаясь на местное финансовое управление, называли цифру в 175 тысяч рублей. Новый мэр не устанавливал контактов ни с здешними крупными промышленниками, ни с силовыми структурами. Зато частый гость в его кабинете –тот самый, ругаемый им на выборах «коммунальный барон» Александр Гаськов. По словам тогдашнего первого зама главы города Александра Кочеткова, мэр и бизнесмен часто засиживались допоздна, пили чай...

Мэра Братска Александра Серова задержали в ночь со 2 на 3 февраля у себя дома.

Мэра Братска Александра Серова задержали в ночь со 2 на 3 февраля у себя дома.

ДЕНЬГИ В ОГНЕ НЕ ГОРЯТ, В КОНЬЯКЕ НЕ ТОНУТ

- Мэр у нас живет в «трешке» панельной девятиэтажки, - рассказал мне человек, бывавший в гостях у градоначальника. - Обычный ремонт, чугунная ванна. Шкафы - и те 70-х годов. Надоело ему это, конечно. Присматривал квартиру за 5 миллионов рублей. В последнее время он изменился. Вальяжный стал, часы дорогие появились. И руку с ними он всегда держал вот так, напоказ, - собеседник чуть задирает рукав и поворачивает кисть тыльной стороной ко мне.

- Была, к примеру, ситуация с полигоном мусора, - судачат в Братске. - Полигон в долгосрочной аренде у Гаськова. Гаськов якобы попросил мэра продлить договор. Только не по конкурсу (как это положено по закону), а минуя его. Серов согласился за оперделенную сумму. Деньги взял, а договор продлил не на год, а всего на месяц.

Ну, Гаськов и разобиделся...

Имеют ли эти разговоры под собой реальную почву - сейчас разбирается следствие. Но именно Гаськов подал заявление в следственный комитет о вымогательстве у него мэром взятки в 15 миллионов рублей. И рассказал, что 4 миллиона он уже передал. А после этого как ни в чем не бывало пошел к градоначальнику в кабинет на чай. Там между делом вытащил увесистый пакет.

- Не возьму, - отчего-то насторожился мэр. - Ты лучше довези меня до дома.

По дороге, по просьбе встревоженного Серова, сделали несколько конспиративных кругов вокруг квартала. И только у дверей подъезда глава города наконец-то взял пакет, в котором лежал 1 миллион 50 тысяч рублей мелкими купюрами. И тут мэр увидел, что с разных сторон к нему подтягиваются незнакомые люди...

С прытью школьника, зажав в руках пакет, он захлопнул за собой дверь с кодовым замком. Следователи долго пытались попасть в подъезд, а потом в квартиру. Полтора часа мэр отказывался открывать дверь. Паниковал, звонил высоким соратникам по партии, просил помощи и совета. В подобных случаях матерые взяточники первым делом избавляются от денег. Но Александр Васильевич нечасто видел крупные суммы. Не поднялась у него рука смыть в унитаз миллион с хвостиком.

Следователи за дверью тем временем, устав от уговоров, принесли болгарку и принялись вскрывать дверь. На площадку выскочили соседи с криками «Два часа ночи! Мы сейчас милицию вызовем!». И только когда на весь подъезд завизжала пила, мэр кинул деньги в медный таз, облил коньком и поджег.

Так миллион чуть было не накрылся медным тазом в буквальном смысле слова. Но то ли коньяк оказался никудышний, то ли купюры сродни рукописям, но мокрые деньги гореть не хотели. Ну ни в какую.

В отчаянии градоначальник сунул их наспех в старую наволочку и выкинул в окно.

- Мы видели, как милиция по сугробам бродила, искали деньги, - подтверждают соседи. - А вот нашли или нет - не знаем. Может, ждал кто-то под окном эту наволочку...

Тем временем приехал адвокат Серова Валерий Толмачев. Те же бессонные соседи слышали, как мэр надрывно кричал:

- Валера, скажи им, что это был кредит, а не взятка!

- А зачем тогда ты жег кредит в тазу? - срывались в ответ следователи.

Уже в СИЗО мэр подписал бумагу о своей отставке и назначил вице- мэра, которого после его же, серовской, реформы, в городе не было.

Где наволочка с миллионом?

Вот тут и начались в городе сомнения и брожения. По местному телеканалу народу показали почти все: заявление Гаськова, арест Серова, обыск: Но где деньги, Зин?

Обожженных и облитых коньяком купюр кипящая общественность так и не увидела. И поэтому силовикам не поверила.

Митингующая пенсионерка ратовала за справедливость, однако не была уверена в том, что мэр не брал взятки.

Митингующая пенсионерка ратовала за справедливость, однако не была уверена в том, что мэр не брал взятки.

Уже 5 февраля на главной площади города стояла толпа человек в 500.

Молодые мужики с серьезными лицами и широкими плечами - как на подбор, загляденье просто! - и пенсионеры с листочками бумаги, на которых было нацарапано: "Руки прочь от мэра!".

- Против чего протестуете? - интересуюсь у ближайшей бабушки.

- Банду Ельцина - под суд! - взрывается в ответ старушка. - Сволочи!

Народ голодает, а они жируют! Мы людей листовками собирали, на всех заборах расклеили.

Чувствуется, это не первый ее митинг. Тем временем в середине толпы толкают речи в защиту честного мэра Серова. Периодически звучит выражение "рейдерский захват власти". Как ни стараюсь, не могу уложить эту фразу в голове. Поодаль топчется милиция, поколачивает каблуком о каблук - ноги мерзнут. Оперативники не вмешиваются, хотя митинг несанкционированный. Ждут: если вдруг начнется драка - тогда и полезут разгонять.

Бывший градоначальник будет находиться в областном СИЗО в Иркутске до 3 апреля. После этого его либо оставят под арестом, либо изменят меру пресечения. Фото с сайта bratska.net

Бывший градоначальник будет находиться в областном СИЗО в Иркутске до 3 апреля. После этого его либо оставят под арестом, либо изменят меру пресечения. Фото с сайта bratska.net

Но драки не будет. Покричав минут 30, протестующие колонной уходят по главной улице куда-то вдаль. По пути ряды их редеют. Часть разбегается по домам, потому что на улице минут 15 и очень злой ветер.

Мерзну только я. Обхожу несколько кварталов, внимательно разглядываю заборы и стены. Ни одной листовки. Как собирали народ на митинг?

И почему в толпе почти сплошь одни красавцы-витязи и бабушки?

И вот еще чего не могу понять: если мэр уверен в своей невиновности, зачем сразу же сложил с себя полномочия? С перепугу да по неопытности? Не по сеньке оказалась Прорабу мэрская шапка?

Серову предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством). "КП" будет следить за развитием событий.

Мэра Братска подозревают в получении взятки