Происшествия

Для родителей-алкоголиков, у которых сгорели дети, правозащитники начали сбор денег

Сегодня малышей и их погибшую бабушку похоронили

Шестилетнего Никиту хотели усыновить В страшном пожаре в селе Юганец под Дзержинском заживо сгорели четверо карапузов, мал мала меньше – от 6 лет до 1 месяца. Детки были дома на попечении парализованной 74-летней прабабушки. А родители, по их словам, ушли вдвоем в магазин… за кефиром. Вернулись уже на пожарище, в котором погибли малыши. Сегодня на похороны собралась толпа народа. - Чего ж, мамаша с папашей глаза на улице не кажут? – горестно вздохнула старушка. Другая мрачно откликнулась: - Да стыдно, небось, перед людями… - Будет им стыдно, дождетесь! – возмущенно заговорила родная тетка Алексея Альбина Петрова. – Вот бы кого в землю закопать, а не детей! - Вино – вот первопричина всего! – мрачно заметил ее муж Александр Иванович. - Какие нормальные родители оставят детей на много часов одних? – продолжает Альбина Петрова. – Она сейчас кричит: «Я ушла только на пять минут!» Нахалка! А ведь в тот злополучный день они явились, когда пожарные из дома вынесли уже всех ребят. Вот вам и на пять минут! (ЧИТАЙТЕ: "Родителей сгоревших малышей допросили: "Мы просто пошли в магазин за кефиром...")

Родители малышей даже не пришли на выдачу гробов в морг.

Родители малышей даже не пришли на выдачу гробов в морг.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Альбина Васильевна вспоминает, что старшенький Никитка был очень смышленым мальчиком. Он несколько раз жил у нее по неделе. - А жалостливый какой был, - плачет женщина. – Я болею, а он: «Тетя Аль, ты только нам сготовь, а в остальном я тебе помогу». И помогал. Он все знал и все умел… Последний раз гостил у меня две недели назад. Я его покормила, намыла. Просила, чтобы мне разрешили его усыновить! Пока родители его окончательно не сгубили. Куда там, разрешат! Вот и сгубили милого Никитку непутевые родители…

Семья пыталась сдать детей в приют На кадрах пожара, снятого Дзержинским телевидением, видно как 25-летняя мать Александра Барам рвется в полыхающую хату и кидается на сильно пьяного дядьку. На него, оказалось, она и оставила своих детей. Хмельной «нянь» в ответ на вопли родительницы, пьяно мотает головой и мягко валится в сугроб, уже ни на что не реагируя.

Погибшие малыши: Артемка, Карина и Ярослав.

Погибшие малыши: Артемка, Карина и Ярослав.

Многие соседи и знакомые этой семьи сомневаются, что в тот роковой день безутешные родители ходили «за кефиром». Горемычная пара, в одночасье ставшая бездетной, давно уже была на примете у местных социальных служб. Александра Барам – безработная, приехала из Таджикистана, под стать ей и муженек – местный житель Алексей Кулаков. Помимо почти ежегодного рождения детей пара практически ничем не занималась. Ни паспорта, ни гражданства у молодой мамаши нет и не было, а сожитель чаще приобщался к пьянке, чем к благородному труду. Да и отцом своим детям от Александры он был никаким – так и не оформил на них отцовство. Некогда было.

В доме сгорели еще и 74-летняя Антонина Максимовна с 6-летним Никитой.

В доме сгорели еще и 74-летняя Антонина Максимовна с 6-летним Никитой.

- Александра Барам не работает, кормить детей ей было зачастую нечем, год назад она сама написала заявление на помещение детей в приют, - рассказали «КП»-НН» чиновники отдела опеки и попечительства администрации Дзержинска. - Александре много раз пытались помочь и в соцзащите и в службе занятости. Ты только приходи. Так ведь она не шла!

Самому маленькому из погибших - Артемке - был всего месяц.

Самому маленькому из погибших - Артемке - был всего месяц.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Мадонна без младенца… Весной прошлого года к ситуации подключился известный дзержинский правозащитник с несколько сомнительной репутацией Сергей Пчелинцев. Год назад он прогремел на всю страну благодаря истории с тремя своими детишками – их забрали в приют, потому что молодой папаша семью не обеспечивал и жил в антисанитарии. Сергей поднял шумиху в прессе, объявил сбор денег для своей семьи. И ведь насобирали всей страной!.. Набравшись опыта по возвращению детей в лоно семьи, Пчелинцев объявил себя координатором движения «В защиту детства» и принялся помогать таким же родителям как он сам. Его принцип – в любой семье ребенку лучше, чем в самом хорошем детском доме. Дзержинский «правозащитник» сумел вернуть малышей и безработной Александре Барам.

Правозащитник Сергей Пчелинцев. Он заполонил Интернет призывами «о материальной помощи убитым горем родителям сгоревших малышей».

Правозащитник Сергей Пчелинцев. Он заполонил Интернет призывами «о материальной помощи убитым горем родителям сгоревших малышей».

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

А теперь, уже после пожара и гибели четырех деток, Пчелинцев заполонил Интернет призывами «о материальной помощи убитым горем родителям сгоревших малышей». Александру Барам правозащитник именует «мадонной, которая осталась без младенцев». А сожителей живописует так – «оба родителя выглядят опрятными, они следят за собой, трезво оценивают ситуацию». - То, что якобы родители-погорельцы злоупотребляли алкоголем и были лишены родительских прав – это неправда, выдумка журналистов. И бабушка у них не была парализована, она медленно, но выходила из дома, нянчилась с детьми, - уверяет Пчелинцев. – После пожара никакой помощи от властей им не предлагалось. Им только дали справку, что их документы и имущество сгорели. Сейчас у них всего лишь один комплект одежды. И в заключение объявляет… расчетный счет и адрес для почтовых переводов.

Кому помогать-то будем? Местные журналисты успели намекнуть Пчелинцеву, мол, если бы несчастные детки остались в детдоме, сейчас они были бы живы. - Мы дали семье шанс и пытались им помочь. Все время старались их поддерживать, ездить к ним домой, - оправдывается председатель детского движения. - Последний раз у них были за неделю до трагедии. У них в доме вся бытовая техника была старая, очень старый холодильник. Вот и замкнул он.

Правозащитники пытаются собрать деньги для Александры и Алексея...

Правозащитники пытаются собрать деньги для Александры и Алексея...

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Возможно, кто-то уловит несостыковку: детское движение не объявляло сбор средств для живых и бедствующих детей Барам. Но зато собирает деньги для их «убитых горем родителей»…