2018-02-21T22:51:52+03:00

Под Тольятти байкеры ездили на мотоциклах и детских велосипедах

На полуострове Копылова прошли соревнования по «унимото» - агрегатах, собранных из подручных средств [видео+фотогалерея]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Байкерский слет «Snow dogs» в этот раз прошел под Тольятти, на полуострове Копылово. Сюда собрались любители железных коней со всей России. Приехало около 1000 человек - из Самарской области, Москвы, Ярославля, Челябинска и Перми, чтобы «и на друзей посмотреть, и себя показать».

Была на слете и пара «изюминок». Главная - гонки на «унимото». Это такие железные штуки с одним мотором, колесом и парой лыж. Такой агрегат собирается в кустарных условиях - в основном из того, что есть под руками. Ездить эта техника может только в одном направлении - вперед. Зато шумно и громко.

Суть гонок простая — проехать хотя бы 30 метров как можно быстрее. Ожидать большего от самодельной техники просто невозможно. Особенно если учитывать, как ее делают. Например, Роман Жирнов, парень лет двадцати, собрал свой «унимото» чуть ли не из школьной парты и старого мотоцикла.

Многообразие унимото на байкерском слете поражало воображение Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Многообразие унимото на байкерском слете поражало воображениеФото: Михаил ДЕНИСОВ

- На этот слет я приезжаю уже восьмой раз, - рассказал он - В этот год мы с друзьями решили собрать «унимото». Тут у меня в гараже как раз был старый мотоцикл «Иж». Ездить на нем было нельзя, вот мы его и разрезали на запчасти. В ход пошел и всякий металлолом. Две недели безвылазно в гараже сидели, собирали этот «унимото».

Правда, агрегат, который собрал Роман, в конечном итоге заглох сразу на старте.

А кое-кто подготовился к соревнованиям более капитально. Еще один Роман, из Ярославля, собрал свой «унимото» из разбитого мотоцикла. И для декора повесил на перед машины голову медведя — знакомые охотники подарили.

Зверь, а не машина! Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Зверь, а не машина!Фото: Михаил ДЕНИСОВ

- В мотокроссе мне участвовать уже поздно, возраст не позволяет, - рассказал он - А «унимото» - самое -то. Четыре года назад друг разбился на мотоцикле — слава богу, не насмерть. Из остатков этой техники я и собрал «унимото». Агрегат вышел мощный — 400 «кубиков» на борту. На этом соревновании у меня нет конкурентов.

Были на слете и приколисты. Так Николай Вохмянин из Перми, сороколетний инженер, собрал свой «унимото» из... старого детского велосипеда.

Вот такой байк для любителей чувствовать себя как дома Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Вот такой байк для любителей чувствовать себя как домаФото: Михаил ДЕНИСОВ

- Мама мне еще в 1980 году подарила «олимпийскую» Каму (классический советский велосипед — Прим. автора), - рассказал он - А в прошлом году я пришел к товарищу и хохмы ради говорю — давай из него «унимото» сделаем. Тот пальцем у виска покрутил, но в конце концов согласился на авантюру. Две недели собирали машину, и еще три дня я учился на нем по прямой ездить. Пятая точка вся черная от синяков была.

Зрители также проявляли неуемную фантазию Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Зрители также проявляли неуемную фантазиюФото: Михаил ДЕНИСОВ

Вообше, надо сказать, «унимото» - машина капризная. Её в любой момент может занести в любую сторону. Все равно, что оседлать бешеного быка. Но, к чести участников соревнования, все со своим самопальными агрегатами справились на «отлично». А победителю даже досталось 50 тысяч рублей.

Хотя для байкеров это было не самое главное. Главное, по словам ездоков - рев моторов и драйв.

Верхом на козле Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Верхом на козлеФото: Михаил ДЕНИСОВ

Под Тольятти прошел зимний слет байкеров.Видеосъемка Михаила ДЕНИСОВАМихаил ДЕНИСОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также