2018-04-02T13:45:43+03:00

Руцкой строит цементный завод, а Рахимов занимается благотворительностью

Кем стали бывшие главы регионов. Часть 1
Поделиться:
Комментарии: comments25
Изменить размер текста:

После того как мэр Москвы Лужков отправился на вольные хлеба, в Интернете поднялось обсуждение: а как поживают сейчас иные пенсионеры «союзного значения»? А именно - губернаторы, которые ушли со своих постов и растворились где-то за пределами политической сферы. Как сложились их судьбы? Экс-руководитель Курской области: из политики - в бизнес Александр Руцкой покинул возглавляемую им Курскую область в 2000 году, когда его отстранили от участия в выборах. Причем суд вынес такое решение за несколько часов до голосования. Мотивы обвинения: «неправильно указанные сведения об имуществе», «нарушения при сборе подписей», «нарушения в проведении предвыборной агитации», «использование служебного положения». После этого Руцкой и сам подал в суд, чтобы отстоять квартиру в элитном доме в центре Курска, которую получил в конце 90-х. Дело выиграл, жилье тут же продал и уехал с женой в Москву. Сейчас экс-губернатор с женой и двумя детьми - Катей и Ростиславом - живет в многоэтажке в Одинцове, в квартире площадью около 200 квадратов. Руцкой работает председателем совета директоров крупнейшего цементного завода, который строят в Воронежской области. Предприятие строят словаки, по планам оно станет одним из крупнейших в Европе. От политических дел Александр Руцкой сейчас старается держаться в стороне, занимаясь бизнесом и семьей. В свободное время предпочитает отдыхать с Ириной и детьми за границей. Бывший глава Мурманской области возглавил киностудию Бывший губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, который расстался со своей должностью в 2009 году, устроился в крупнейшую российскую частную кинокомпанию «Всемирные русские студии» (RWS). Вчерашний чиновник стал директором петербургского филиала киностудии. - У меня было достаточно предложений, но я не стремился занять большое место, - говорит Евдокимов. Хозяйство ему досталось приличное: общая площадь киностудии - 11 тысяч квадратов, 6 павильонов, Dolby-студия, кафе и подземная парковка. Ранее филиалом «Всемирных русских студий» в Петербурге руководил режиссер и продюсер Дмитрий Месхиев. Сейчас он стал генеральным продюсером компании. К слову, первый губернатор Мурманской области Иван Глотов после ухода со своего поста тоже возглавил киностудию - «Ленфильм» (как и в случае с Евдокимовым переехал в Питер, тогдашний Ленинград), которой руководил всю войну.

Юрий Евдокимов (в центре) - человек творческий, всегда принимал активное участие в  областных мероприятиях. На фото - сценка во время бала прессы.

Юрий Евдокимов (в центре) - человек творческий, всегда принимал активное участие в областных мероприятиях. На фото - сценка во время бала прессы.

Иван Малахов, переехав с Сахалина, возглавил ВВЦ в Москве Губернаторы на Сахалине, прямо скажем, на своем посту не задерживались. Первый глава - Валентин Федоров покинул пост в 1993 году. Преемник Федорова, Евгений Краснояров, ушел в отставку после двух лет работы на этом посту, так как областные депутаты пригрозили объявить ему импичмент. Игорь Фархутдинов трагически погиб в 2003 году - разбился на вертолета Ми-8 на Камчатке. Потом на пост губернатора пришел Иван Малахов. 2 августа 2007 года в портовом городке Невельск произошло землетрясение магнитудой около шести баллов. С Невельском Ивана Малахова связывали долгие годы работы. Там он служил, начинал свою карьеру, несколько лет занимал пост мэра. Именно Малахов обязан был первым прийти на помощь к своим землякам, когда разбушевалась стихия. Но в самый ответственный момент губернатор, похоже, недооценил серьезность положения и промедлил с визитом в зону бедствия. В итоге ночью на невельском стадионе, где устроили палаточный лагерь, бушевали страсти. У людей началась паника, дело дошло до драки, сотрудников МЧС закидали камнями. На следующий день на место катастрофы прибыл министр Шойгу и доложил обо всем в Москву. В итоге: отставка Ивана Малахова. Когда он покинул губернаторское кресло, каких только слухов в народе не ходило про него. И что в Австралию на ПМЖ уехал с женой, и что у Грефа в Сбербанке помощником работает… Но оказалось, что Малахов уехал в Москву и стал директором ВВЦ.

Иван Малахов был открыт для общения со всеми. Снимок сделан во время приема одаренных детей в сахалинском правительстве.

Иван Малахов был открыт для общения со всеми. Снимок сделан во время приема одаренных детей в сахалинском правительстве.

Фонд Муртазы Рахимова помогает хоккеистам Экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов, руководивший регионом более 20 лет, после своей отставки в июле 2010 года возглавил благотворительный фонд «Урал». На его создание ушло 2,5 миллиарда долларов - деньги от продажи башкирских нефтяных заводов. Правда, всей астрономической суммой его фонд не распоряжается, он работает на банковские проценты. Кроме того, бывшего главу региона избрали заместителем председателя совета директоров компании «Башнефть». Фонд Муртазы Рахимова - главный спонсор хоккейных клубов «Салават Юлаев» и «Торос» (из Высшей спортивной лиги). Он помогает также волейбольному клубу «Урал», школам и больницам. Кстати, после сложения президентских полномочий Рахимов съехал из резиденции в центре Уфы. Сейчас он живет в частном коттедже, а по городу передвигается на служебном «Лексусе».

Муртаза Рахимов (крайний справа) - главный спонсор башкирских хоккейных клубов.

Муртаза Рахимов (крайний справа) - главный спонсор башкирских хоккейных клубов.

О том, как сложилась жизнь других бывших российских губернаторов, читайте в ближайших выпусках «КП» и на сайте kp.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также