2018-02-21T22:52:55+03:00

Отставка не снимает иммунитет

В Ульяновске не утихает скандал вокруг ДТП с участием судьи из Подмосковья
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Главная новость на сегодняшний день состоит в том, что момент столкновения автомобилей, возможно, все-таки, зафиксирован камерами видеонаблюдения, стоящими на мосту через Волгу. Об этом нам рассказали в Следственном комитете Российской Федерации по Ульяновской области.

Напомним, ДТП произошло в Ульяновске в ночь на 22 января. На мосту через Волгу столкнулись внедорожник Toyota, которым управлял Валерий Сас и ВАЗ-2112. В результате, погибли водитель и пассажирка легковушки. Областное УГИБДД на следующий день после аварии так описало картину произошедшего в оперативных сводках: водитель автомашины «Тойота-Хайлендер» в зоне действия знака «Обгон запрещен» выехал на полосу встречного движения и столкнулся с «Жигулями» (подробнее читайте здесь).

- В настоящее время изъят сервер, на который производилась запись со всех видеокамер, расположенных на мосту, - говорит старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Александр Сорокин. – Сейчас он находится в Самаре, где проходит изучение материала. Процесс этот не быстрый, поэтому результат будет известен не скоро. Сразу добавлю, что сделано это не для «подтирок» изображения, а для более досконального изучения причин случившегося ДТП. Дело находится на особом контроле руководителя управления Следственного комитета по Ульяновской области.

На самом деле, в случае, если авария запечатлена камерами наблюдения, определить виновного в ДТП будет намного проще. Пока же, судья из Подмосковья Валерий Сас в интервью одному из федеральных изданий заверил, что правил не нарушал и, тем более, не употреблял алкоголь за рулем. Противоположная сторона утверждает обратное.

- Мы ехали по своей полосе, - говорит выживший в аварии Марат Беляев - На середине моста прямо перед нами на большой скорости выскочил джип. Метров за десять до нас вывернул и сразу произошел удар. Он пришелся где-то в половину машины со стороны водителя. Если бы лоб в лоб было столкновение, наверное, я бы уже не разговаривал. Когда пришел в себя, выскочил из машины и стал вызывать скорую помощь. После начал пассажиров проверять их состояние. Брат был без сознания, мама и Альбина тоже. Стал их тормошить, в себя пришла только мама. После этого мы долго ждали скорую. Минут 20-30 ждали.

По поводу возможного алкогольного опьянения водителя джипа, Марат говорит категорично.

- Он в пьяном виде был. Мне все инспекторы, которые там были, сказали, что запах спиртного у него есть. Да и я могу определить, пьяный человек или нет.

Так или иначе, но определять виновного будет следствие и суд. Тем временем, Валерий Сас подал в Щелковский городской суд Московской области заявление об отставке. Документ уже поступил в квалификационную коллегию. Там же в скором времени должен рассматриваться вопрос о привлечении служителя Фемиды к дисциплинарной ответственности за несоблюдение норм судейской этики. Комиссия Совета судей Московской области ранее усмотрела в действиях Валерия Саса повод для внесения соответствующего представления. Если квалификационная коллегия лишит Саса статуса судьи, на него перестает распространяться законодательство о спецсубъекте, со всеми вытекающими последствиями. Сразу оговоримся, если вина произошедшего ДТП окажется на нем.

И еще. Резонанс эта авария получила и из-за того, что жертв могло быть на одну меньше. Родственники Альбины Шарафутдиновой утверждают, что женщину можно было спасти, если бы ее не возили из одной больницы в другую. По этому поводу была назначена служебная проверка, в ходе которой нарушения при оказании экстренной помощи пострадавшим были выявлены. После этого, последовали обещания наказать виновных. Среди прочих, в числе виновных были названы руководители клинического специализированного травматологического центра. Однако…

- Мы к этому случаю не имеем отношения, и наказывать, поэтому некого, - сказал руководитель трамоцентра Алексей Куринный. – К нам женщину не привозили. Почему? Этот вопрос надо задавать тем, кто принял такое решение.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также