Звезды

Гордон призвал Германику к ответу

Режиссер и не думала оправдываться

На презентации канала «Дом Кино» Цифрового Телесемейства Первого канала Александр Гордон напомнил Валерии Гай Германике обещание больше не снимать на «подростковую» тему, данное в эфире программы «Закрытый показ» более двух лет назад.

Гордон был приглашен на стенд Цифрового Телесемейства Первого канала для дискуссии на тему настоящего и будущего отечественного кинематографа. В качестве собеседницы он выбрал скандально известного кино и телережиссера Валерию Гай Германику, с которой уже общался несколько лет назад в рамках своей передачи «Закрытый показ» на Первом канале, посвященной ее фильму «Все умрут, а я останусь».

Именно тогда Валерия на всю страну громко заявила, что больше не будет снимать о подростках, что она исчерпала себя в этой теме, и будет покорять новые горизонты. Но уже спустя несколько месяцев вся страна – от бабушек у подъезда до Государственной Думы – обсуждала сериал «Школа».

Именно с вопроса о несдержанном обещании начал Александр Гордон общение с Валерией Гай Германикой на презентации канала Дом Кино. Но Валерия в свойственной ей манере даже и не думала оправдываться. «Я тогда сидела без работы и вдруг мне предложили снимать для Первого канала, обещая полную творческую свободу. Вы бы отказались?! В нашей стране для того, чтобы быть свободным художником, иногда надо принимать подобные предложения».

Дальше разговор пошел во вполне мирном русле. Обсуждали кинообразование, государственные дотации в кинопроизводство и другие острые вопросы. Вскоре к беседе присоединилась подруга Валерии, актриса сериала «Школа» Александра Ребенок, которая пожаловалась, что после сериала у нее практически нет работы в кино, режиссеры не предлагают роли «учительнице» из скандальной «Школы». Зато сейчас они с Валерией играют в театральном спектакле «Приход тела».