Политика11 февраля 2011 18:40

Контрактную службу притормаживают... деньгами

Правительство более чем на треть сократит финансирование федеральной целевой программы

Похоже, что Минобороны придется переиначить свои реформаторские планы: правительство РФ решило сократить более чем на треть финансирование Федеральной целевой программы (ФЦП) по комплектованию должностей сержантов и солдат контрактниками.

Программа рассчитана на 2009-2015 годы. Военное ведомство планировало пустить на эти цели 243,347 млрд. Но эту сумму Кабмин укоротил на 90,854 млрд рублей. Постановлением правительства также сокращено и число контрактников на должностях сержантов (старшин), а также матросов - с 107,72 тыс. человек до 65 тыс. А с 136,63 тысячи человек до 87,21 тысячи сокращено количество контрактников, которым будут улучшены жилищные условия (общежития, квартиры).

Смертельным ударом по реформе все это, конечно, не станет, но темпы создания профессионального ядра армии заметно притормозятся. Кстати, первая федеральная программа по комплектованию войск и флотов контрактниками была принята в 2003 году. Она предусматривала, что к 2007 году число профессионалов в частях постоянной готовности вырастет с 22 до 147 тысяч. А их общее количество - с 80 до 400 тысяч. Но удалось набрать лишь 100 тысяч солдат и сержантов-контрактников. Если называть вещи своими именами, программа оказалась проваленной. Сейчас в Российской армии чуть больше 110 тыс. контрактников. ВЗГЛЯД ИЗ МИНОБОРОНЫ Почему это присходит? Игорь Коротченко, член Общественного совета при Минобороны России: - В настоящее время страна не может позволить себе иметь контрактную армию, прежде всего исходя из чисто финансовых соображений. Поэтому прослойка солдат-контрактников в ВС РФ будет уменьшаться. Лишь технически сложные специальности (на атомных подводных лодках, в боевых расчетах РВСН и т.п.) будут комплектоваться военнослужащими контрактной службы. Контрактниками будут и профессиональные сержанты, подготовка которых ведется сегодня в Рязанском училище ВДВ.

Но если полноценно заработает система подготовки допризывников в ДОСААФ России, ничего страшного не случится. Молодой солдат придет в войска с готовой военно-учетной специальностью.

Новый облик Вооруженных Сил РФ сформирован, поэтому никаких кардинальных изменений уже не произойдет. Главное - наладить в бригадах нового облика полноценную боевую подготовку и приступить их к поэтапному переоснащению новыми видами вооружения и военной техники, чтобы они соответствовали требованиям современной войны.