Дом. Семья14 февраля 2011 11:00

Улыбающегося паука нашли на Гавайских островах

Смайлика назвали Happyface spider - "пауком со счастливым лицом"

Удивительного паучка нашли ученые на Гавайских островах. И даже не само насекомое поразила биологов, а его прикольный окрас – улыбающаяся рожица на спине. Он сразу напомнил всеми знакомый «Смайлик» используемый в современной переписке для выражения позитива «:-)».

Сам паучишка крохотный – его длина около двух миллиметров, и для людей он совершенно безвреден. Ученые уже присвоили ему официально название Theridion grallator и внесли в видовую классификацию.

Однако ученые мужи озадачены, откуда взялся такой странный окрас? Доктор Джо-фа Оксфорд из университета «The University of York» считает, что улыбка на спине паука – это некая защитная окраска, отпугивающая птиц от встречи с этим членистоногим симпотягой, ведь в природе яркий окрас часто означает, что ее носитель очень ядовит.

Оппоненты доктора, думают, что камуфляж пауком специально подобран. Приняв необычную окраску насекомого искусственной, хищник не придаст ему должного значения и пройдет мимо в поисках другого обеда.

Есть и совсем фантастические предположения, мол, паука-смайлика создали в секретной лаборатории для военных целей, однако он, обладая сверхвозможностями, сбежал от ученых и благополучно прижился в дикой природе.

Доказательств ни одна теория, а особенно последняя, так что основная работа для ученых еще впереди. А пока, паук со смайликом окрестился «Пауком со счастливым лицом» (Happyface spider) и счастливо себе обитает в райском местечке - Гавайских островах.