Общество

Благодаря соцсетям ветеран войны узнал судьбу боевых товарищей

Поисковики из «Набата» поставили точку в почти 70-летней истории

Еще в 2008 году в районе станицы Неберджаевской, что в Крымском районе Краснодарского края, набатовцы нашли части самолета, который упал здесь ровно за два года до Победы в Великой Отечественной войне, то есть 9 мая 1943 года. Установить, что это был бомбардировщик американского производства «Бостон» Б-3, оказалось несложно. А вот чтобы узнать имена членов экипажа, понадобилось долгих пять лет. Для этого поисковики перекопали целую пачку бумаг.

- По документам Центрального военно-морского архива мы выяснили, что самолет был сбит на боевом задании. Экипажу нужно было нанести бомбовый удар по переднему краю противника в районе станицы Мефодиевской, - рассказывает заместитель руководителя краевой общественной поисковой организации «Набат» Евгений Порфирьев. - Но самолет попал под зенитный огонь, мотор задымился, потом его атаковал вражеский истребитель. Борт ударился о землю, но один из членов экипажа выбросился на парашюте. Погибли пилот - старший лейтенант Федор Прудков, воздушные стрелки-радисты - сержант Алексей Гречин и старшина Георгий Ячменев.

Спастись успел только 26-летний воздушный стрелок-бомбардир, младший лейтенант Федор Буленок. Но в этот же день немцы взяли его в плен. В лагере Люфтваффе №2 парень пробыл до 22 апреля 1945 года. А в ноябре этого года его уволили в запас.

- Мы не знали, жив ли Федор Иванович или нет, - говорит Евгений Порфирьев, - но решили его разыскать, чтобы рассказать, что случилось с его боевыми товарищами. Особо ни на что не рассчитывая, я стал искать людей по фамилии Буленок на сайте Одноклассники. В окнах «Страна», «Город» вводил соответственно «Украина», «Чернигов» - именно оттуда родом наш герой. Кто-то из пользователей Всемирной паутины не отвечал, кто-то писал, что не знает никого похожего. И вдруг - сообщение от жены его сына!

Когда ветеран ВОВ Федор Буленок увидел фотографию своего командира Федора Прудкова, не смог сдержать слез.

Когда ветеран ВОВ Федор Буленок увидел фотографию своего командира Федора Прудкова, не смог сдержать слез.

- Это мой свекор! - отозвалась Наталья Буленок. - Он сейчас сидит на кухне и чай пьет. Старичок наш в полном уме и здравии, хоть ему уже 94 года. Он все помнит, часто нам рассказывает о страшных военных годах, о мучениях в немецком плену. У нас в семье до сих пор хранится похоронка, которая пришла на него в 1943 году. Ведь тогда еще не знали, что Федор Иванович в плену, а не погиб, как вся его команда. Зато вот было радости, когда он вернулся домой жив-здоров!

Набатовцы прислали ветерану фотографию его командира. На старичка нахлынули чувства, он вспомнил свою войну и расплакался. Да так, что его долго не могли успокоить сын со снохой. Теперь Федор Иванович знает, как погибли его товарищи. А поисковики по обломкам самолета, останкам экипажа, документам, используя информацию, взятую из Интернета, сложили в целое еще одну историю смерти и жизни героев Великой Отечественной.

Уважаемые читатели! А какое радостное событие в вашей жизни запомнилось вам больше всего? Расскажите об этом в своих комментариях.

КСТАТИ

Вы потеряли связь с родственниками, друзьями, однокурсниками? И даже сайт Одноклассники вам не помог? Тогда обращайтесь к нам, в рубрику «Ищу тебя»! К нам постоянно обращаются люди, желающих найти близких, друзей и знакомых, вы можете помочь им, узнав человека и обратиться к нам! Читайте подробнее >>>

Напишите, кого разыскиваете, укажите инициалы, год и место рождения пропавшего друга или родственника, а также опишите обстоятельства, при которых вы потеряли связь друг с другом. Если есть возможность, приложите фотографии.

Все это высылайте нам по адресу: 350075, Краснодар, ул. Стасова, 182/1, для «Комсомольской правды» с пометкой «Ищу тебя», или на электронную почту: diana@prokrasnodar.ru

Кроме того вы можете воспользоваться формой для отправки сообщения в нашу редакцию прямо здесь.

Внимание! Все поля формы должны быть заполнены. Укажите ваше имя и фамилию, город и электронный адрес для обратной связи. Загрузите фото ваше или разыскиваемого вами человека.