2018-02-21T22:57:11+03:00

Вместо ноутбука уралочка получила по почте груду камней

Настя выиграла презент в конкурсе, но по пути к новой хозяйке он превратился в булыжник [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments23
Изменить размер текста:

- В интернет-конкурсах я участвую давно, - рассказывает жительница Нижнего Тагила Настя Медведева. – Несколько раз уже получала призы, однажды даже велосипед выиграла. И всегда все доходило нормально.

В последнем конкурсе Настя выиграла ноутбук. Из Москвы в Нижний Тагил выслали ноутбук Sony VAIO. Отправку делали через ЕМС-экспресс (подразделение Почты России). Посылку оформили с объявленной ценностью 36 тысяч рублей (согласно чеку). 25 декабря курьер ЕМС доставил посылку.

- Я заполнила извещение, забрала коробку и пошла домой, - вспоминает Настя. - Когда открыла посылку, вместо ноутбука увидела там книгу – какой-то юридический учебник, и камни – три больших булыжника. Я была в шоке!

Со своего почтового отделения Настю направили на Главпочтамт писать заявление.

- Я приехала с посылкой, у меня забрали коробку, упаковку, все, что было внутри, - рассказывает тагильчанка. - Месяц прошел – мне не звонят.

Настя рассказала о случившемся и организаторам конкурса. Те подключились – стали выяснять, что теперь делать, но уже через московскую почту.

- На наш звонок в ЕМС оператор ответил: «А как вы докажете, что там не было ноутбука?», - рассказывают организаторы конкурса.

27 декабря 2010 года москвичи подали заявление на выплату возмещения за украденный из посылки ноутбук. К заявлению прилагались фото- и видеоматериалы. - Вскоре мы узнали, что принято решение об отказе в выплате компенсации, - рассказывают в фирме-организаторе конкурса. Почтовики объяснили:

- Мы получили ответ из Нижнего Тагила, что посылка была передана получателю в полной сохранности и в соответствии с инструкциями.

Не надеясь добиться справедливости от почты, Настя написала заявление и в милицию.

Не надеясь добиться справедливости от почты, Настя написала заявление и в милицию.

Правды добиться не удалось и Насте.

- Мне в компенсации отказали, потому что они думают, что я сама подменила посылку, - считает Настя. - Надо было, наверное, при курьере ее открывать. Кто ж знал?

- Нетрудно предположить, что произошло на самом деле, - говорит Андрей Артемьев, директор местного Центра защиты прав потребителей. - Где-то в процессе транспортировки какой-то бессовестный человек вскрыл посылку, забрал ноутбук, а взамен положил то, что и пришло девушке. Ей сейчас нужно получить от организации, где она выиграла компьютер, документ о том, что они действительно высылали ноутбук, и подать в суд на Почту, чтобы возместили убытки и моральный вред.

Екатеринбургский почтамт начал внутреннюю проверку по этому инциденту.

- Сохранность вложений EMS-отправлений составляет 99,93%, и случаи, аналогичные произошедшему в Нижнем Тагиле, являются редчайшим исключением? - говорят в пресс-службе EMS "Почта России".

Чтобы такая ситуация не повторилась, советуют работники почты, лучше посылать отправления с объявленной ценностью или страховкой, и с описью вложения. В том случае, когда отправление идет с описью, оно принимается курьером в открытом виде, при этом отправитель дополнительно заполняет бланк описи, в котором указывает как количество пересылаемых предметов, так и сумму их оценки. Такое отправление вручается получателю только после предварительного вскрытия . Т.е. курьер в присутствии получателя вскрывает отправление, сверяет содержимое вложения с описью и только после этого выдает получателю. В случае обнаружения недостачи, порчи или замены вложения курьером составляется акт о расхождении содержимого и отправление возвращается отправителю.

Советы «КП»

Чтобы не оказаться у почты «в дураках», соблюдайте простые правила:

Вместо ноутбука тагильчанка получила по почте кучу камней.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также