Дом. Семья

Все об удобрениях

Выбираем наиболее эффективную подкормку

О добавках, которые сделают землю плодородной и помогут получить обильный урожай рассказывает ученый-агроном Александр Калинин:

Всем известно, что не все почвы одинаковы. Очень редко земля бывает изначально плодородна. Обычно дачникам даже на новом участке приходится сильно попотеть, чтобы добиться положительных результатов. Ведь вездесущие сорняки усиленно питаются веществами находящимися в почве. Деревья и кустарники также значительно обедняют землю, поэтому если хотите ежегодно радоваться сочным фруктам, сладким ягодам и полезным овощам пренебрегать использованием удобрений нельзя.

Органика или минеральные подкормки?

Каждому садоводу известно, что удобрения бывают органические и минеральные. К первой группе относится компост, навоз, зола, торф и озерный ил. Минеральные подкормки бывают азотные фосфорные и калиевые, кроме того есть сбалансированные садово-огородные смеси. Последние представляют собой «коктейль» из органических и минеральных удобрений, их можно подобрать для определенный культуры или универсальные. Хорошо зарекомендовали себя жидкие подкормки, они довольно экономичны и довольно просты в применении. Использовать только одну добавку на протяжении нескольких лет специалисты не рекомендуют, так как почва засоряется отдельными микроэлементами. Поэтому в идеале сбалансированно использовать и органику и «химию». Главное правильно соблюдайте пропорции, внимательно читайте инструкцию по применению.

Кислые почвы нейтрализуем золой

Если на участке с удовольствием растут мокрица, хвощ, лютик или подорожник, то дело вам предстоит иметь с кислой почвой. Это объясняется высоким содержанием в ней органических веществ, которые дают такую реакцию. Для большинства культур это неблагоприятное условие. Поэтому на такой почве сирень будет плохо цвести, если вообще цветочки появятся, а земляника не порадует хорошим урожаем. Если сомневаетесь в своих подозрениях, то можете использовать специальный тест, он продается в садоводческих центрах. Поможет снизить кислотность известь, доломитовая мука или зола. Главное не перестарайтесь, эти добавки вносят раз в 3 – 4 года. Кроме того, зола – очень хороший источник питательных веществ и микроэлементов. Лучше всего вносить эти удобрения с осени под перекопку, можно также добавлять небольшое количество непосредственно в посадочную ямку. Главное помните, что вносить в почву известь одновременно с навозом нельзя, иначе два удобрения вступят во взаимодействие и произойдет потеря необходимого азота.

Самое полезное удобрение

Пожалуй, одно из самых востребованных и популярных у дачников удобрений – это навоз. И не зря, ведь в нем содержатся все необходимые для растений элементы – азот, фосфор и другие полезные вещества. Кроме того, помимо богатого химического состава, это удобрение даже в земле продолжает разлагаться, подогревая почву. Непосредственно перед посадкой вносить его, особенно свежий не стоит, так как это довольно концентрированная подкормка, которая может вызвать у растений ожоги или наоборот спровоцировать буйный рост и полное отсутствие плодоношения. Лучше всего «усваивается» перепревший навоз. Его можно вносить в любое время, но все равно не перекармливайте растения. На территорию 1 м2 достаточно 5 кг полезного удобрения, для многолетников дозу можно увеличить до 10 кг. В целях экономии, можно добавлять навоз непосредственно в посадочную яму, тогда количество подкормки учитывайте индивидуально для каждой культуры. Обращайте внимание на изначальную плодородность почвы, чтобы не остаться без урожая.

ВАЖНО!

Лучше всего на участке использовать перепревший навоз, так так в свежем содержится слишком много семян сорняков.

Превратите врагов в друзей

Надоедливый одуванчик, осот, пырей и другие сорные растения практичный дачник может использовать для приготовления компоста. Это удобрение считается экологически чистым, не менее полезным чем навоз, но занчительно доступным, а заодно и применение сорняком нашлось. Приготовить его достаточно просто, достаточно с осени выбрать тенистое место для компостной кучи. Органические и растительные остатки укладываются слоем около 25 см, затем пересыпаем землей, так поступаем и с другим слоем. Обычно к вершине куча сужается, прикрываем ее землей, и через год у вас прекрасное универсальное удобрение. Чтобы значительно увеличить плодородие почвы достаточно 10 – 15 кг на 1 м2.

Полезная «химия»

Выбирая в садоводческом центре минеральное удобрение, не забывайте, что это препараты,содержащие одно или несколько веществ довольно высокой концентрации. Будьте осторожны и обязательно следуйте инструкции.

Азотные удобрения – это прежде всего аммиачная селитра и сульфат аммония. Вносить их лучше весной, так как они провоцируют бурный рост. Аммиачная селитра – гранулы белого оттенка, хорошо растворимые в воде. Это удобрение содержит до 35 процентов азота, попадая в почву довольно быстро действует. Селитру хорошо применять во время засухи. Сульфат аммония – белые кристаллы, хорошо растворимые в воде. Удобрение содержат до 20 процентов азота. Правда, специалисты очень применять эту подкормку не рекомендуют, так как она может вызвать подкисление почвы, что не особо благоприятно для растений.

Фосфорные удобрения лучше всего применять осенью под перекопку либо весной уже в посадочные ямки или ряды. Самая распространенная подкормка из этого семейства суперфосфат. Содержание в нем фосфора в гранулированном – 20 – 25 процентов, в порошковом – 15 – 20 процентов.

Калиевые удобрения необходимы практически всем культурам. Самая популярная подкормка – хлорид калия. В нем содержится 50 - 60 процентов калия. Он легко усваивается растениями, а также его можно сочетать с другими удобрениями.