2018-02-21T22:58:21+03:00

Андрис Лиепа: «Я не стал показывать дочке «Черного лебедя»

В Магнитогорске звезда балета рассказал, почему ему не понравился нашумевший фильм, и высказал свое мнение о скандале с Волочковой
Поделиться:
Комментарии: comments2
Звезда балета Андрис Лиепа.Звезда балета Андрис Лиепа.
Изменить размер текста:

Андрис Лиепа прилетел в Магнитогорск, чтобы возглавить жюри конкурса красоты «Жемчужина -2011». Народного артиста сначала пригласили на экскурсию по ММК. Металлургический гигант серьезно впечатлил звездного гостя:

— Мне 49 лет и я впервые увидел, как льют чугун. Это завораживающее зрелище. Меня еле вытянули из горячего цеха. В какой-то момент я понял, что профессия металлургов перекликается с тем, чем я занимаюсь всю жизнь. Не разогрев метал, с ним ничего не сделаешь. И в балете также — пока танцовщик не разогреется до состояния финской бани, он не сможет выполнить ни одного движения. Артист балета никогда не выходит на сцену, если не потренируется до семи потов. Иначе — травма. А люди, работающие на производстве? Через два десятка лет они могут уходить на пенсию. Труд-то изнуряющий. Точно также и у нас — человек, который проработал в балете 20 лет, уже пенсионер.

Перед началом конкурса красоты Андрис Лиепа охотно ответил на вопросы журналистов.

— Андрис, как вы оцениваете сегодняшнее состояние российского балета?

— Впереди планеты всей! В России уникальная балетная школа: Большой театр, Кировский балет, потрясающее хореографическое училище в Перми. Каждый год наша земля рождает все новые и новые таланты. Может быть, не так быстро они растут и воспитываются, но все равно их достаточно. Русский балет пользуется огромным успехом на Западе. Мы выезжаем с «Русскими сезонами» в Париж третий год подряд. В прошлом году билеты за 2 месяца были уже проданы. Пришлось прикрепить к рекламной афише красную полоску с надписью: «Билетов нет».

— Вы режиссируете спектакли для большого бизнеса и занимаетесь благотворительностью. Как у вас получается соединить две эти разные вещи?

— Я уже много лет руководствуюсь девизом: «Смотрите не на то, что страна может сделать для вас, а на то, что вы сможете сделать для страны». Эту фантастическую фразу сказал Кеннеди. Как-то у меня была встреча с руководством «Объединенной металлургической компании», где я признался, что у меня есть мечта — сделать вечер для ветеранов Великой Отечественной войны и назвать ее «Бал победителей». И вот уже пять лет подряд с «ОМК» мы проводим такой вечер для ветеранов и героев Советского Союза. Дягилев вывозил свои «Русские сезоны» на Запад. Продвигал таким образом русскую культуру. Я сейчас делаю то же самое на Востоке. Мы должны сделать все возможное, чтобы наша страна жила хорошо. Лучше, чем до революции.

— Любой человек может стать артистом балета?

— Любой.

— А как же талант?

— Должен быть талант к работе. Я думаю, что никогда бы ничего не достиг в балете, если бы у меня не было таланта к работе. В нашем классе было много одаренных детей, но создали имя в мире балета только два человека. Это также, как в спорте. Не каждый спортсмен обладает феноменальными физическими данными. У кого-то есть характер, который побеждает в самый последний момент. Когда бегут лыжа в лыжу и один успевает выдвинуть ногу и получить золото, а второй получает только серебро.

Андрис Лиепа прилетел в Магнитогорск, чтобы возглавить жюри конкурса красоты «Жемчужина -2011». Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

Андрис Лиепа прилетел в Магнитогорск, чтобы возглавить жюри конкурса красоты «Жемчужина -2011».Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

— Андрис, вы смотрели фильм «Черный лебедь» с Натали Портман в главной роли? Многие ваши коллеги считают, что любая экранизация на тему балета обречена на неудачу. Интересно услышать ваше мнение об этом фильме.

— Считаю, что это творческий взгляд человека, который никогда не занимался балетом. К сожалению, он смог вытащить из этого искусства самое страшное, что в нем бывает. Сама направленность фильма не несет никакой романтической струи. После просмотра ощущение какой-то черноты и страха. Я купил диск с этим фильмом и хотел уже показать дочке. Но, честно говоря, не решился. Ей всего 13 лет. Если она его посмотрит, у нее будет неправильное ощущение от той профессии, которой мы занимаемся. Она тоже балерина. Думаю, нужно подождать лет пять, чтобы она смогла его нормально воспринять. Я был недоволен, когда Беляева снималась в роли Анны Павловой. Так вот, она гений по сравнению с тем, что делает Натали Портман, танцуя «Лебединое озеро». Каждый профессионал всегда имеет свое мнение. Оно наверняка отличается от того, что пишут кинокритики. Но критики никогда не занимались балетом, а я его снимаю. Поэтому знаю, как потрясающе красиво можно показать то, что они показали некрасиво. Режиссер, безусловно, талантливый. Но ведь это и страшно, когда талантливый человек делает что-то…. В общем, не случайно фильм называется «Черный лебедь».

— Что вы думаете о скандальной фотосессии Анастасии Волочковой?

— С Настей я много работал, когда танцевал в Мариинском театре. Она талантливая, красивая балерина. Ну а то, что сейчас произошло… Я считаю, что каждый волен поступать так, как он хочет. Я так же, как и она, занимаюсь детскими благотворительными мероприятиями. И если смотреть на деятельность Насти в этом ракурсе, то выкладывать откровенные снимки не стоило. Но это мое мнение. Возможно, она делала это сознательно, и у нее на это счет есть какая-то своя позиция. Мы давно не виделись, и у меня не было возможности спросить у нее, почему она так поступила. Она талантливый человек, но, к сожалению, иногда совершает какие-то странные поступки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также