2018-02-21T23:00:24+03:00
КП Беларусь

Как я худела по группе крови

Что бы это такое съесть, чтобы не потолстеть? Этот вопрос мучает миллионы женщин.
Изменить размер текста:

Что бы это такое съесть, чтобы не потолстеть? Этот вопрос мучает миллионы женщин. Вот я, например. Ведь и сахар не кладу вообще никуда, к холодильнику по ночам не крадусь. А вес набираю. Пока на зверскую диету не сяду, показатели идут только вверх. Надоело!

Испытав на себе все, что можно, решила попробовать диету по группе крови.

Про суть ее слышали, видимо, все. Первая группа крови - охотники, читай, плотоядные, вторая группа - оседлые и травоядные, третья - кочевники, любящие молоко, и четвертая - сложный гибрид предыдущих.

В общем, я оказалась третьей группы, такая - у каждого пятого белоруса.

Список разрешенных продуктов мне составил врач Егор Черкасов. Врач-реаниматолог, работающий в серьезной клинике, Черкасов много лет увлекается диетологией и, пожалуй, является главным адептом питания по группе крови в Беларуси. К нему я попала через друзей, которые усиленно рекомендовали: «Мы попробовали, нам понравился результат!» К вопросу доктор подошел серьезно - заставил сдать две пробирки крови, изучил анализы и успокоил: в космос не допустят, но функционировать можно нормально лет до восьмидесяти. А потом вручил папку с распечаткой: сколько и чего есть.

В списке особо полезных оказались нежирные молочные продукты, баранина, несколько видов рыбы, овсянка, брокколи, свекла. В полезные были также записаны говядина, крольчатина, фасоль, морковь.

Категорически не рекомендовались: свинина, курица (а заодно и гусь с уткой), практически все морепродукты, гречка, помидоры, кукуруза, все масло, кроме оливкового, традиционный черный хлеб и еще с десяток продуктов. К запретным относились все синтетические продукты: конфеты, торты, колбаса, но я и так это не люблю. Остальное стояло в графах «нейтрально, разрешено часто» или «нейтрально, разрешено нечасто».

Начало эксперимента

Ушел 1 кг в первую же неделю, хотя никаких ограничений в объемах поглощаемого не было! Зато довольно быстро встала проблема перестройки питания.

Обнаружилось, что и помидоров хочется, и гречки. Но сила воли у меня есть, держусь! Варю по утрам овсянку на молоке, на обед ем рисовую лапшу, изучаю искусство приготовления стейков из баранины.

Через два месяца весы не порадовали - тот же вес. Впрочем, это весы без изменения, а я уже отлично по запаху определяю свинину, курица мне попахивает хлоркой, и баранину считаю ароматной, а не вонючей (сказали бы мне, что так меняются представления о вкусном - не поверила бы). В общем, за два месяца организм перестроился под новую систему питания без потерь.

Третий месяц диеты: минус 2.

Увы, без потерь в весе тоже… Позвонила доктору, пожаловалась на весы.

- У меня лишний вес начал исчезать после трех месяцев, - сказал Черкасов.

Что ж, я подожду.

К концу третьего месяца абсолютно незаметно растворились еще два кило. Но это не сильно впечатлило: да я два кило на белковой диете за пять дней сбрасывала!

В последующие два месяца стрелка весов уже не сдвинулась. Доктор переспросил: а нагрузки у тебя какие? Да никаких!

- Умеренные нагрузки обязательны! Два раза в неделю йога - это и есть умеренные нагрузки. А ты хочешь чудес!

Хочу. Для чего ж еще сидишь на диете, как не чуда ради?

Итого: не истончилась, но поздоровела

К моменту написания этого текста я питалась по группе крови пять месяцев. Сброшенные «итого» три кило не вернулись, но избавиться хотелось бы еще от пяти. И я была бы разочарована, если бы не одно важное но. Всю сознательную жизнь каждую осень болею, причем не меньше двух раз, плюс еще разок зимой. С детства так повелось. А в эту осень и зиму - ни разу ни кхе-кхе! Так что на питание по группе крови я перешла окончательно и бесповоротно.

Какая разница, что есть?

Теория о том, что людям с разными группами крови подходят разные группы продуктов, возникла у американца Питера Д'Адамо, результатом трудов стала вышедшая в 1996 году книжка по диетологии. Книжка стала бестселлером, систему питания изменили миллионы американцев и европейцев.

И все-таки: какая разница, что есть, куриную ножку или кроличью?

- Белки, которые мы употребляем, совершенно по-разному взаимодействуют с клетками, выстилающими поверхность нашего кишечника, так называемым ворсинчатым кишечным эпителием, - объясняет Егор Черкасов. - Объясню упрощенно: у каждой группы крови усваиваются определенные белки. Если в организм попадает неподходящий, клетка ворсинчатого эпителия гибнет - это единственный способ не пустить в наш организм тот белок, который именно нам не подходит. Иммунная система работает лучше, если организм не занят борьбой с «неправильным» белком. При достаточном количестве «правильного» для нас белка существенно снижается вероятность онкологических заболеваний, рака. Легче становится и контролировать вес.

- Нужен ли контроль врача при этой диете?

- Оптимально, если врач сделает «индивидуальный план здоровья» человека, подберет диету, физнагрузку, обеспечит психотерапию, которая увеличивает эффективность методики. Кроме того, без контроля врача сидеть на какой-либо диете опасно пациентам с нарушениями обмена веществ.

СУТЬ ДИЕТЫ

Группы крови образовывались постепенно. Сначала появились люди - «Охотники» с 1-й группой крови. Нынешним их потомкам (а это 33,5% землян) рекомендована мясная пища и противопоказаны крупы.

Чтобы похудеть, им рекомендуют исключить из рациона все виды капусты (кроме брокколи), овес, пшеницу, хлеб, кукурузу, бобовые, чечевицу. И налегать на красное мясо, печень, морепродукты, водоросли, зелень, редиску.

Вторая группа крови - «Земледельцы» - это почти 38% населения Земли. Их оптимальный рацион - растительная пища.

Им, чтобы похудеть, советуют ограничивать: мясо, молочные продукты (кроме кисломолочных). Поменьше налегать на сахар, цитрусовые, бананы. И больше есть соевых продуктов. Полезны также яйца, крупы и несоленая рыба.

Представители третьей группы - «Кочевники», их - пятая часть населения планеты. Они практически всеядны, особенность - хорошо усваивают молочные продукты.

Четвертая группа крови - «Загадка», она у 7 - 8% населения Земли. Этот тип крови возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов - А и В. Чтобы похудеть, им советуют отказаться от гречки, кукурузы, морепродуктов, цитрусовых. А налегать рекомендуют на мясо, рыбу, молочные продукты, соевый творог, оливковое масло, орехи, крупы, овощи, фрукты.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Диета по группам крови ничем не обоснована

Заведующий кафедрой гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, доктор медицинских наук Юрий Мараховский убежден: в диете по группе крови никакой пользы нет.

- А вот я сидела на ней пять месяцев и ни разу не простыла…

- Это случайное совпадение. И не более того! Руководством для тех, кто хочет держать себя в форме, могут стать 12 принципов здорового питания, которые утверждены ВОЗ. Главные: есть разнообразные продукты, и в первую очередь - растительные. Несколько раз в день - овощи и фрукты - минимум 400 г, а лучше 600 г. Картофель сюда не входит! Зерновые продукты, макаронные изделия, рис не запрещены. Жира должно быть не более 30% от суточной энергии - для женщины это около 600 килокалорий. Если их представить в виде нашего любимого сала, то это 65 г сала в сутки. И больше никакого жира! Животный жир рекомендуется заменять растительным. Минимум два раза в неделю нужно употреблять рыбу: сельдь, форель, семга, лосось, карп. Молоко и молочные продукты рекомендуются с низким содержанием жира (1 - 3%). Кроме того, суточное потребление воды взрослым человеком от 18 до 40 лет должно составлять 2,2 л, в более старшем возрасте - 1,8 - 2 л.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Испытано на себе»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также