Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Науч-поп11 марта 2011 16:45

Планету перекосило от японского землетрясения

Удары недр сместили ось Земли

Итальянские ученые из Национального института геофизики и вулканологии уже определили, что японское землетрясение вызвало смещение земной оси примерно на 10 сантиметров. И этот сдвиг, по сути, компенсировал предыдущий, который произошел в результате чилийского буйства недр в феврале 2010 года. Тогда землетрясение в 8,8 балла сместило ось на 8 сантиметров, но в другую сторону. После чилийского землетрясения Земля стала вращаться быстрее. От чего сутки укоротились на 1, 26 микросекунды. Сейчас удлинились до обычной нормы. Глобальные перемены действительно происходят. Но перекос и ускорение оказываются слишком малы, чтобы их хоть как-то ощутили люди. Или медведи, которые, как известно, трутся спиной о земную ось. Тем не менее новости "о перекосах" в результате землетрясений, как правило, по несколько дней лидируют в Интернете. И пугают: люди ощущают некую неустойчивость родной планеты.

Больше всего Япония пострадала от цунами

Больше всего Япония пострадала от цунами

Так и перевернуться недолго

Многие вспомнили, что аналогичным образом, перекосившись и ускорившись, Земля отреагировала и на кошмарное землетрясения 2004 года на Суматре, которое сопровождалось разрушительными цунами. Магнитуда тогда превысила 9 баллов. Еще тогда - 7 лет назад - как в воду глядел директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, который сразу после катастрофы сказал: "сложение тектонических плит может уменьшить диаметр земного шара, что приведет к ускорению вращения земли вокруг собственной оси". Далее, по словам, Вильфанда, такое явление может привести к уменьшению времени суток на несколько миллисекунд. Сейчас ось вращения Земли наклонена на 23 градуса 27 минут ° относительно её орбитальной плоскости. Что, собственно, и вызывает сезонные изменения на поверхности нашей планеты. Но отнюдь не исключено, что наклон был всегда. Или всегда был таким. Вполне вероятно, что он - нынешний - порожден процессами в недрах. За миллионы лет перекосы в ничтожные доли угловых секунд могли сложится в 20 с лишним градусов. А по одной из бредовых версий, дело когда-нибудь дойдет до того, что Земля и вовсе опрокинется. Или ее качнет настолько сильно, что мало не покажется. Не на жалкие 10 сантиметров, а на десятки или сотни метров. И мол, однажды уже такое было - во время Всемирного потопа. Качнуло, и на сушу хлынула гигантская волна.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Без паники, пожалуйста

- Земная ось находится в постоянном движении, - говорит Сергей Тихоцкий, кандидат физико-математических наук, ученый секретарь Института физики Земли Российской академии наук (ИФЗ РАН). - Она колеблется, реагируя не только на процессы в недрах, но и на перемещения воздушных масс, на океанские течения. Это считается нормальным и ни на что не влияет. - Тем не менее ученые, в том числе и из НАСА, регулярно сообщают про то, что "ось перекосило". Зачем? - Это интересная научная задача, которой заняты множество ученых по всему миру. Решая ее, можно сделать выводы об устройстве Земли. - Земля может опрокинуться от постоянных катаклизмов в недрах? - Нет, конечно. Землетрясения происходят в разных местах. Стало быть и ось, если и смещается, то в разные - случайные - стороны. Сантиметры не обязательно суммируются.