Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics

Землетрясение в Японии: смытые водой

Префектуры, больше всего пострадавшие от цунами и землетрясения – города и деревни здесь могут совсем исчезнуть
Источник:kp.ru

Десятки тысяч разрушенных зданий, тысячи погибших, и десятки затопленных городов Список населенных пунктов, пострадавших от землетрясения в Японии Мощнейшее землетрясение в Японии и вызванное им цунами разрушили множество городов и деревень в стране, среди жертв - жители префектур Иватэ, Фукусима, Ибараки, Тотиги, Тиба и Токио.

Больше других пострадали:

Город: Фукусима Описание: префектура в Японии, на острове Хонсю. Площадь 13,8 тысяч километров квадратных. Население около 2 миллионов человек. Что произошло: Волна прошла на 5 километров вглубь побережья. Утром 12 марта на атомной электростанции "Фукусима Дайчи" раздался сильный взрыв. Снесло крышу строения, разрушило стены, которые защищали атомный реактор, произошла утечка радиации. Ранения получили 4 человека. Зоной эвакуации объявлена 20 километровая территория вокруг атомной станции. Японские власти готовятся к раздаче жителям префектуры Фукусима йода на случай атомного взрыва. Йод используется для защиты от радиационного облучения. Сейчас реактор АЭС охлаждают морской водой.

Город: Сендай Описание: северо-восток Японии. Административный центр префектуры Мияги. Площадь города составляет 783,55 квадратных километра, население 1 037 531 человек. Что произошло: На берегу обнаружены от 200 до 300 тел. Также поступали сообщения об исчезновении поезда, который шел из Сендая. Власти пока не могут выяснить, где сейчас находится этот состав, неизвестно и число находившихся в нем пассажиров. Во время подземного удара этот небольшой поезд следовал по участку вблизи станции Нобиру, которая связывает города Сендай и Исиномаки. На нефтехимическом заводе, расположенном в районе города Сендай на северо-востоке Японии, произошел взрыв. Сейчас там бушует страшный пожар. Цунами смыло в море как минимум 200 человек в городе Сендаи и нанесло существенный ущерб инфраструктуре.

Город: Мияги Описание: Префектура. Расположена на севере Тихоокеанского побережья острова Хонсю. Площадь 7,3 тысяч квадратных километров, включая полуостров Одзика. Население 1820 тысяч человек. Что произошло: Волна снесла целый пролет эстакады скоростной автомагистрали - десятки машин вместе с людьми упали в воду с высоты в несколько метров. Пропало судно со 100 пассажирами на борту. О судьбе членов экипажа и пассажиров этого судна и его месте нахождения пока информации нет. Полностью затопило базу ВВС.

Город: Токио Описание: столица Японии, её административный, финансовый, культурный, промышленный и политический центр. Расположен в юго-восточной части острова Хонсю, на равнине Канто в бухте Токийского залива Тихого океана. Площадь префектуры составляет 2187,65 квадратных километров. Население 13 051 965 человек. Что произошло: Эпицентр разрушительного землетрясения находился в 370 км на северо-востоке от Токио рядом с островом Хонсю. В японской столице Токио более 4 миллионов жилых домов остались без электричества. В столице закрыт аэропорт Нарито, прекращена работа метро. Рухнул шпиль токийской телебашни. В городе начались пожары. Группа российских туристов застряла в аэропорту Токио и не может пока вылететь на родину.

Город: Офунуто Что произошло: более 300 домов были сорваны с фундамента и буквально смяты. Судьба иx жителей выясняется Город: Тиба Описание: префектура, расположенная в регионе Канто на острове Хонсю. Площадь префектуры составляет 5156,60 квадратных километров, население 6 201 046 человек. Что произошло: загорелся нефтеперерабатывающий завод - пламя достигало в высоту 30 метров.Идет сверка списков выжившиx сотрудников Город: Минамисанрику Описание: японский портовый город. Численность населения составляет немногим более 17 тысяч человек. Что произошло: после землетрясения и последовавшего цунами 11 марта, пропали без вести 9,5 тысяч жителей.

Город: Камаиши Описание: портовый город в Японии. Что произошло: Цунами снесло здания и унесло корабли в открытое море. Идет подсчет жертв и пострадавшиx

Город: Иваки Описание: город в префектуре Фукушима Что произошло: полностью затоплен после цунамиМагнитуда землетрясения составила 8,9. Очаг находился на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. Эпицентр одного из них находился неподалеку от Токио. Магнитуда самого сильного повторного толчка составила 7,1. Землетрясение вызвало сильное цунами - в ряде районов высота приливной волны превышала десять метров. В списке погибших уже больше тысячи человек. Сейсмологи насчитали более 20 подземных толчков.

КСТАТИ:

В токийском аэропорту Нарита застряли 13 тысяч пассажиров, 10 тысяч в аэропорту Ханэда. На полках в японских магазинах полно продуктов, но в некоторых отделах есть проблемы. Так раскупили почти всю лапшу быстрого приготовления, дешевую бутилированую воду и консервы.

Читайте и смотрите:

Хроника событий

Фоторепортажи

Видеоматериалы