2018-02-21T23:06:26+03:00

Тюменский маньяк мог похищать детей и в соседних городах

До похищения Насти Ложкиной и Ани Анисимовой в Омске бесследно исчезла одиннадцатилетняя девочка
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Помогут ли вещи Ани выйти на след преступника?

Помогут ли вещи Ани выйти на след преступника?

С момента пропажи тюменской школьницы Ани Анисимовой прошло больше пяти месяцев, однако милиция до сих пор не может выйти на след преступника. Был составлен фоторобот подозреваемого, проверено более тысячи автомобилей ВАЗ-2107 темно-зеленого цвета, который видели дети на месте похищения девочки - все тщетно. Напомним, одиннадцатилетняя Аня пропала по дороге в школу в районе улиц Льва Толстого и Пролетарской рядом со строящимся домом. Годом раньше в поселке Луговом при таких же странных обстоятельствах пропала двенадцатилетняя Настя Ложкина, она вышла в магазин рядом с домом.

Кто похищает девочек-подростков?

12 марта в материале «В Тюмени орудует маньяк, который похищает детей» мы опубликовали психологический профиль подозреваемого. Он был составлен Дмитрием Кирюхиным, научным консультантом Главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации, который по инициативе руководства ведомства приехал в Тюмень, чтобы направить ход расследования громкого дела в нужное русло. Все ищут этакого зверя на двух ногах с леденящим взглядом и характерной внешностью уголовника. Этот штамп, известный по фильмам про маньяков, сидит у нас в голове. Меж тем практика показывает, что настоящий маньяк скрывается под маской примерного гражданина. Дмитрий Кирюхин как раз и приехал в Тюмень, чтобы снять с него эту маску.

Публикуем социально-психологические характеристики подозреваемого преступника с комментариями эксперта Следственного комитета.

Маньяк имеет техническое образование, работает на крупном предприятии, не проявляет интереса к детям

Вот социально-психологический портрет подозреваемого:

Куда обращаться?

Если больше половины «штрихов» из психологического и социального портрета сходится с тем человеком, которого вы знаете, звоните по телефонам: 794-375, 8(9044)90-62-00, 8(9044)99-44-05. Если ваша информация подтвердится, вам выплатят вознаграждение в размере 500 тысяч рублей. Всем позвонившим гарантируется стопроцентная анонимность и безопасность. Не исключается возможность, что в профиле неизвестного преступника узнает его сожительница. В этом случае руководство следственного управления гарантируют позвонившей полную анонимность.

Через шесть месяцев будет очередное похищение?

Помните, что если преступник не будет задержан, через шесть месяцев в Тюмени может произойти очередное похищение. Такой печальный прогноз делает Дмитрий Кирюхин. Серийные преступники как раз и отличаются тем, что уже не могут остановиться. Дмитрий Кирюхин не исключает, что тюменский маньяк мог похищать детей в соседних городах. Так, в Омске в апреле 2008 года не вернулась домой из школы одиннадцатилетняя Даша Некрасова. Как отмечают местные сыщики, Даша шла по людной дороге, от школы до дома ей нужно было пройти всего 800 метров. Девочку до сих пор не могут найти.

Предупредите своих детей!

Похититель может использовать различные уловки, чтобы посадить ребенка в машину. Родители должны провести подробный инструктаж с детьми (особенно если речь идет о девочках 11 - 13 лет), чтобы они не поддавались ни на какие уговоры. Неизвестный мужчина может представиться дальним родственником, предложить посмотреть щенков, котят, попросит помочь больной бабушке, предложить подвести до школы. Дети должны быть очень осторожны при общении с незнакомцем. В таких случаях ребенку следует отказаться от любых предложений, отойти в сторону и немедленно позвонить родителям. Насильно в машину преступник никого не посадит из-за опасности быть разоблаченным. По возможности желательно запомнить номер машины подозрительного мужчины и сообщить в следственное управление.

Живы ли похищенные девочки?

Всех тюменцев волнует вопрос, живы ли похищенные девочки.

- Мы имеем дело не с типичным сексуальным маньяком, мы имеем дело с убийцей, мотивы которого гораздо сложнее, - говорит Кирюхин. - Одно могу сказать точно: девочек он не насилует. Сложно говорить о том, сколько времени Настя и Аня были живы. Возможно, Аня была жива не меньше месяца, потому что преступник не ожидал, что похищение Анисимовой вызовет такой общественный резонанс. После похищения Насти Ложкиной такого ажиотажа не было.

- Какое мнение у вас сложилось о тюменской милиции? - интересуюсь у эксперта Следственного комитета.

- У тюменской милиции точно такие же проблемы, как и у милиции любого другого региона, и говорить о том, что одни хорошие, другие плохие, нельзя. На данный момент вы столкнулись с видом преступлений, которого у вас раньше не было. И я, когда впервые столкнулся с такого рода преступлениями, тоже не знал что делать. К сожалению, у вас нет специалиста ни в университете, ни среди психиатров, к которым могли бы обратиться следственные органы, чтобы составить психологический портрет преступника. При обращении к нам мы всем готовы оказать помощь. Следственный комитет РФ пока что единственный, в котором открыт отдел нетрадиционных методов раскрытия преступлений.

Справка «КП»

До нового назначения Дмитрий Кирюхин был заместителем начальника уголовного розыска Невского района Санкт-Петербурга, до этого - в отделе по раскрытию серийных убийств. Дмитрий Кирюхин принимал непосредственное участие в розыске и поимке серийного убийцы Вороненко, серийного убийцы Карнова - «Велосипедиста», серийного насильника-педофила Дектярева, серийного насильника Яковлева - «Доктора». Все они были разработаны и задержаны благодаря составленному психологическому профилю. В 2008 году Кирюхин составил профиль «Златоустовского паука», убившего двух школьниц, третья чудом осталась жива. Кстати, профиль был составлен вразрез с имеющейся у местной милиции ориентировкой, а также информацией от московских экстрасенсов и подтвердился практически по всем пунктам. «Паука» опознали и задержали.

Конкретно

Насколько психолого-разыскной профиль «Златоустовского паука», составленный Дмитрием Кирюхиным, совпал с реальностью:

1. Возраст - около 30 лет (28 лет), в реальности ему - 23 года (1984 г. р.). 2. Судимость - ранее судим, но, скорее всего, не сидел (имущественные преступления - кража, грабеж, попытка сексуальных действий); в реальности - судим за кражу и нанесение телесных повреждений средней тяжести. 3. Семейное положение - холост, но, возможно, сожительствует с женщиной, у которой есть ребенок возраста Леры; подтверждение 100 процентов! 4. Место жительства - радиус от 1 - 3 км вокруг школы; в реальности - 1 км. 5. Место работы - в этом же радиусе; в реальности - 1,5 км. 6. В ПНД и НД - не состоит, но, возможно, лежал в больнице по поводу черепно-мозговой травмы; в реальности был в колонии, получил черепно-мозговую травму и был «опущен» сокамерниками. 7. Образование - среднее, максимум ПТУ; в реальности - начальное. 8. Отношение к жертвам - девочки ему знакомы, но его могли не знать; в реальности - учился в той же школе, что и девочки. 9. За неделю до убийства у преступника произошло событие, которое послужило пусковым механизмом; в реальности - умер друг. 10. Может возвращаться на место преступления либо прийти на похороны к своим жертвам; в реальности - приходил на похороны.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также