2018-02-21T23:06:45+03:00

Приморские ученые еще 14 лет назад предупреждали Японию о серьезном землетрясении

При масштабном строительстве в Приморье недостаточно учитывается сейсмическая опасность и нашей территории [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Валерий Абрамов считает, что Японские острова в 2011 году может еще очень серьезно потрясти. К мнению ученого стоит прислушаться, ведь именно он еще в 1997 году дал прогноз о землетрясении, которое настигнет район Канто.

- Метод расчета вероятности землетрясений основан на цикличности этих катаклизмов. Это не стопроцентная гарантия прогноза, но в случае с Японией мы не ошиблись. За 14 лет до события мы передали восточным соседям научные материалы, но, в какой мере наша информация была учтена, пока не знаем. Такой информации нет и у японского консульства во Владивостоке.

Валерий Абрамов объясняет, что наша планета и Солнечная система в целом вступили в новую фазу развития, это означает, что недра Земли резко активизировались. Такой период был, к примеру, в мезозойскую эру. Частота землетрясений возрастает. В ХХ веке число этих катаклизмов было в шесть раз больше, чем в предыдущее столетие. Параллельно активизируются вулканы и зарождаются новые. А если это происходит на дне моря, то чревато волнами-убийцами – цунами.

Приморский ученый предсказывал землетрясение в Японии

00:00
00:00

- 2011 год еще не закончился. По нашим расчетам, в Японии будет как минимум еще две волны землетрясений. Это не считая тех толчков, что продолжаются сейчас. Самое страшное, что природные катастрофы накладываются на техногенные. Японцы построили довольно много АЭС. Гордились, что станции надежно защищены от сейсмической опасности. Но оказалось, что был допущен просчет. Они понадеялись на надежную строительную технологию, но ошиблись. Катастрофы продолжаются, и ход развития непредсказуем, - говорит именитый сейсмолог.

Валерий Александрович напоминает, что Приморье тоже находится в опасной зоне. И строительство в крае должно учитывать сейсмичность на уровне не ниже 8 баллов. А для таких объектов, как строящиеся мосты, и все 8,5 балла. По мнению ученого, при проектировании объектов саммита АТЭС во Владивостоке сейсмическая опасность учтена недостаточно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Землетрясение и цунами в Японии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных