2018-02-21T23:07:35+03:00

Может ли японская трагедия повториться в Самаре?

В соседних областях, Саратовской и Ульяновской, находятся ядерные реакторы [карта]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Вся планета следит за развитием событий в Японии. Самарцы, прилипающие по вечерам к экранам новостных выпусков, отметили: гордые самураи ведут себя на редкость достойно. В ситуации, когда пол-страны окутаны радиоактивным облаком, ни мародеров тебе, ни паники. Люди помогают друг другу без суеты и лишних телодвижений. Невольно вспоминается наше с вами недавнее прошлое.

4 ноября 2004 года прошел слух об аварии и выбросе радиации на Балаковской АЭС (Балаково, Саратовская область). В тот день в 1.24 энергоблок № 2 Балаковской АЭС был остановлен из-за порыва питательной трубы на четвертом парогенераторе. Днем появилось официальное сообщение о том, что энергоблок остановлен на плановый ремонт, который продлится до 6 ноября. Однако в это никто не поверил. 4 и 5 ноября в Балакове, Саратове, Пензе, Самаре, и других городах люди скупали в аптеках йод и йодсодержащие препараты, звонили в МЧС и представителям власти с требованием объяснить, существует ли опасность для их жизни. В эти же дни появились и первые жертвы паники: четверо жителей Балакова, в том числе двое детей 8 и 10 лет, отравились йодом и были доставлены в больницы 5 ноября во второй половине дня. Город лихорадило несколько дней, пока слухи о взрыве реактора не разоблачили.

«КП» решила выяснить, может ли трагедия повторится в Самаре, и готовы ли к ней горожане.

Кликните на карту, чтобы увеличить

Сейчас в России - 10 действующих атомных электростанций. Ближе всего к нам находится Балаковская АЭС

Сейчас в России - 10 действующих атомных электростанций. Ближе всего к нам находится Балаковская АЭС

4 вопроса, которые задают самарцы в связи с событиями в Японии.

1. Какие объекты могут представлять для Самары радиационную угрозу?

Ближайшие к Самаре атомные объекты, - Балаковская АЭС и Димитровградский Научно-исследовательский институт атомных реакторов. Расстояние до Балаково, примерно, 300 километров, до Димитровграда 160. Оба объекта строились из расчета, если произойдет землетрясения силой 8-9 баллов. На среднерусской возвышенности таких в принципе быть не может. О цунами тоже речь не идет. Так что авария наподобие японской возможна с ничтожной долей вероятности. Но если все-таки произойдет взрыв реактора, то, как говорится, помоги нам бог, потому что это будет страшная катастрофа.

Рассмотрим случай не фатальной аварии с выбросом радиоактивного облака.

2. За какое время радиоактивное облако может добраться до Самары от ближайших к нам «ядерных точек»?

В зависимости от скорости ветра и его направления это займет от 12 часов до суток. Если выброс поднимется на большую высоту, тем дальше от эпицентра выпадет радиация и тем меньше будет ее концентрация и наоборот.

3. Есть ли в продаже в Самаре индивидуальные счетчики радиации и где их можно купить?

Купить индивидуальный дозиметр можно за 4000 рублей в одном месте ООО «Универсал», по адресу ул. Чапаевская, 14, за 4 000 рублей.

4. Стоит ли пить йод и красное вино, помогают ли они на самом деле при излучении?

Стоит пить красное вино, 1-2 бокала. Оно снижает воздействие радиации. Что касается йода, то в чистом виде его пить нельзя, только йодосодержащие препараты, например, йодомарин. Но лучше сушеную морскую капусту, она полностью усваивается в отличие от химии и не дает побочных эффектов.

К северу от Самарской области, в Димитровграде - 6-реакторная атомная станция

К северу от Самарской области, в Димитровграде - 6-реакторная атомная станция

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Сергей Симак, сопредседатель Международного экологического союза:

– Вероятность аварии на соседних с нами атомных станциях невелика, но при этом она не нулевая. Чернобыль, Фукусима – тому подтверждение. И все же в России, и в том числе в нашей области, не развивают альтернативную энергетику. Я бывал в Германии, там никого не удивишь фермерским хозяйством, которое обеспечивается энергией ветряков. На крышах часто можно увидеть фотоэлементы, - они вырабатывают энергию из солнечного света. В верховьях Дуная вместо мощных ГЭС вырабатывают электричество несколько так называемых «рукавных плотин». Они стоят на отведенных от главного русла «рукавах», которые ниже возвращают воду в русло. Ни заиливания, ни застаивания воды, рыба не страдает. Почему не делать такое у нас? Некоторые говорят, что себестоимость альтернативной энергии слишком велика. Неужели дешевле строить и эксплуатировать гигантские АЭС, утилизировать потом радиоактивные отходы или сотни лет устранять за счет потомков последствия их аварий?

ОПРОС "КП"

«Нам на уроке говорили, что нужно бежать в бункер Сталина»

«КП» решила узнать, насколько самарцы готовы к нештатной ситуации на АЭС

Елена Кобина, 15 лет:

- У нас есть урок ОБЖ с 8 класса. Там все объясняют. Дома лежат толстые исписанные тетрадки, которые мы в случае чего откроем. Я запомнила только, что нужно заклеить окна ватой и пить йод: 3 капли на стакан воды.

Александр Горбачев, 19 лет:

- Я знаю, что такое радиация. Если где-то рванет – конец всему.

Джамиля Солдаева, 35 лет:

- Паковать чемоданы, прыгнуть в автомобиль и бежать в противоположную сторону от взрыва.

Анна Иванова, 40 лет:

- Да куда сбежишь от радиации? Облегчает мысль «Если рванет – почувствовать не успеем».

Татьяна Павличук, 27 лет:

- Главное – не паниковать. Сесть спокойно, закурить, открыть бутылку пива и мирно ждать. А вдруг пронесет?

Лилия Гурьянова, 60 лет:

- Раньше нас учили, что делать в таких ситуациях. Сейчас все про это забыли. Я помню только,что нужно укутаться белой простыней.

Марина Васильева, 15 лет:

- Нам на уроке английского говорили, что нужно бежать в бункер Сталина.

Артем Красков, 13 лет:

- При первой возможности улечу в Японию. У них уже все, что можно рвануло, поэтому там теперь не страшно.

Алина Лапина, 16 лет:

- В случае чего, я запрусь дома и буду сидеть. В учебниках по ОБЖ что-то написано про это. Но мы радиацию не разбирали: не до нее сейчас, к экзаменам готовимся.

Наталья Бирюкова, 12 лет:

- Надену ватно-марлевую повязку, выпью йода – капля на полстакана воды. Запасусь продуктами в магазине. Потом отправлюсь в бункер Сталина и буду ждать, когда это все закончится. Нас с сестрой мама учила, как действовать.

Максим Майоров, 10 лет:

- Включу новости, может там чего умного скажут.

Тимофей Попков, 11 лет:

- Пойду в магазин за продуктами. А потом спущусь в метро. Это я в компьютерной игре научился.

СПРАВКА "КП"

Димитровградский Научно-исследовательский институт атомных реакторов работает в Ульяновской области с 1957. НИИАР специализировался на изучении цикла ядерных реакторов и исследовании поведения конструкций, материалов, ядерного топлива в исследованиях реакторного облучения. В институте действуют 6 исследовательских ядерных реакторов, крупнейший в Европе комплекс для послереакторных исследований элементов активных зон промышленных реакторов, комплекс установок для НИОКР в области ядерного топливного цикла, радиохимический комплекс и комплекс по обращению с радиоактивными отходами.

Балако́вская АЭС расположена в 8 км от города Балаково Саратовской области, на левом берегу Саратовского водохранилища. Крупнейшая АЭС в России по выработке электроэнергии дает более 30 миллиардов кВт•ч ежегодно. Это 1/4 производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе и 1/5 выработки всех АЭС России. Среди крупнейших электростанций всех типов в мире занимает 51позицию. Первый энергоблок БалАЭС был включен в Единую энергосистему СССР в декабре 1985 года, четвёртый блок в 1993 году стал первым введённым в эксплуатацию в России после распада СССР[4].

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

4 ноября прошел слух об аварии и выбросе радиации на Балаковской АЭС (Балаково, Саратовская область). В тот день в 1.24 энергоблок № 2 Балаковской АЭС был остановлен из-за порыва питательной трубы на четвертом парогенераторе. Днем появилось официальное сообщение о том, что энергоблок остановлен на плановый ремонт, который продлится до 6 ноября. Однако в это никто не поверил. 4 и 5 ноября в Балакове, Саратове, Пензе, Самаре, и других городах люди скупали в аптеках йод и йодсодержащие препараты, звонили в МЧС и представителям власти с требованием объяснить, существует ли опасность для их жизни. В эти же дни появились и первые жертвы паники: четверо жителей Балакова, в том числе двое детей 8 и 10 лет, отравились йодом и были доставлены в больницы 5 ноября во второй половине дня.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также