2018-02-21T23:07:47+03:00

«Спящую красавицу» в Самаре поставили питерские мастера

Балет Чайковского на самарской сцене воплотили мастера Мариинского и Михайловского театров [фотогалерея]
Изменить размер текста:

Советская прима-балерина Габриэла Комлева танцевала в «Спящей красавице» партию Авроры целых 30 лет.

Теперь легенда петербургской балетной сцены делится опытом с самарскими артистами. Она - хореограф-постановщик местной «Спящей красавицы», репетиции которой идут с октября прошлого года.

- Самарская сцена не столь большая, как в Мариинском театре, - рассказала «КП» Габриэла Комлева, - и труппа тоже не столь гигантская, как была у Петипа (первый постановщик этого спектакля. - Прим. ред.), но это совсем ничего не значит. Атмосфера здесь сказочная. А танцевать под музыку Чайковского - это счастье!

Злую колдунью, заколдовавшую красавицу-принцессу сыграет мужчина Фото: Анастасия КУЛАГИНА

Злую колдунью, заколдовавшую красавицу-принцессу сыграет мужчинаФото: Анастасия КУЛАГИНА

Главный художник Санкт-Петербургского Михайловского театра, художник-постановщик новой «Спящей красавицы» Вячеслав Окунев оформил уже более 350 спектаклей по всему миру. За этот балет Чайковского взялся уже в шестой раз. Он признался, что пришлось написать очень много живописных картин для декораций и создать массу костюмов. В премьерном спектакле занята вся балетная труппа в составе 57 артистов и массовка из студентов хореографического училища.

- Этот балет - живая жемчужина Петипа, которой уже 120 лет, - рассказал Вячеслав Окунев. - Но она с годами только приобретает новые оттенки. Поэтому мы с Габриэлой Трофимовной искали новое обрамление для нее в Самаре. Не стали воссоздавать старый хореографический текст и первозданные декорации, т.к. это была бы мертвая жемчужина, а стилизовали наши впечатления о барокко и старинном театре. Получилась выдуманная история на основе консервативных традиций.

Бессмертную хореографию Петипа на сцене оперного воскресят питерские балетмейстеры и молодые самарские танцоры Фото: Анастасия КУЛАГИНА

Бессмертную хореографию Петипа на сцене оперного воскресят питерские балетмейстеры и молодые самарские танцорыФото: Анастасия КУЛАГИНА

Где: Самарский академический театр оперы и балета

пл. Куйбышева, 1

Когда: 18 и 27 марта - 18.30

Цена билетов: 700 - 1500 руб.

В спектакле вместе с опытными актерами будут танцевать и маленькие воспитанники балетной школы Фото: Анастасия КУЛАГИНА

В спектакле вместе с опытными актерами будут танцевать и маленькие воспитанники балетной школыФото: Анастасия КУЛАГИНА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также