2018-02-21T23:08:58+03:00

Что делать уфимцам, если не нравится, как убирают снег во дворе

На вопросы читателей «Комсомольской правды» ответил министр жилищно-коммунального хозяйства республики Ирек Ялалов
Изменить размер текста:

-Добрый день, Ирек Ишмухаметович. Беспокоит Валентина Алексеевна. Я живу на Худайбердина, 162. В нашем доме почтовые ящики находятся в ужасном состоянии: сломанные и грязные. Могут ли их поменять бесплатно? Если нет, то куда обратиться, чтобы их поменяли за деньги?

- Почтовые ящики устанавливаются строительными организациями на первых этажах многоэтажных домов. Расходы на их установку входят в смету при строительстве дома, а вот дальнейшее обслуживание, ремонт и их замена возлагаются на собственников квартир. Проще говоря, если вам нужен текущий ремонт (покраска) или мелкая починка, то обращайтесь в свою управляющую компанию. А чтобы установить новые, придется решить данный вопрос на общем собрании.

БОЛЕЕ 70% СЧЕТЧИКОВНА ВОДУ НЕ ПРОХОДЯТ ГОСПОВЕРКУ

-Здравствуйте! Я живуна Менделеева, 215. Недавно наш дом перевели из одного ООО в другое. Хотя собрание собственников жилья никто непроводил! Разве такое возможно? Как вернуться назад? Нам очень нравилась предыдущая компания, а эта совсем не убирается: двор весь в снегу!

- У вас произошла смена неуправляющей организации, а подрядной, которая занимается выполнением работ по содержанию и ремонту общего имущества дома. А вот вашей управляющей компанией является УЖХ Октябрьского района.

В связи с этим рекомендуем вам обратиться в управляющую компанию, чтобы вместе рассмотреть вопрос о продолжении договорных отношений с той компанией, которая вас устраивала.

-Татьяна Ивановна Сулейманова беспокоит. Жительница дома 21 по улице Бессонова. В нашей спальне (квартира101) всего 12 градусов тепла, а все потому, что не могут хорошо заделать температурный шов (шов между панелями. -Прим. ред.). Конечно, его пытались отремонтировать уже четыре раза, но ничего не помогает! Постоянно болеем из-за этого! Что нам делать?

- Скажу сразу, что еще во время подготовки к началу отопительного периода управляющая компания должна производить текущий ремонт, в том числе межпанельного шва. Поэтому для решения данного вопроса вы должны обратиться в свою управляющую компанию. А мы, со своей стороны, направим письмо в администрацию города с просьбой взять вашу ситуацию под контроль.

- День добрый! Меня зовут Фануза Мистаховна. Скажите, обязательно ли менять счетчики на воду каждые пять лет? Я живу в квартире одна, поэтому за месяц использую всего несколько кубов горячей и холодной воды.

- У каждого прибора учета есть свой срок службы, который указывается в техническом паспорте. Поэтому после его истечения вы должны в обязательном порядке пройти очередную госповерку или купить новый счетчик.

Кстати, средний срок поверки индивидуальных приборов учета составляет: холодного водоснабжения - 6 лет, горячего водоснабжения - 4 года с даты выпуска. А вот принести счетчик на госповерку можно в Центр стандартизации и метрологии РБ по адресу: Уфа, бульвар Ибрагимова, 55/59,стоимость услуги составляет 175 рублей. Но обратите внимание: исходя из практики, более 70% счетчиков на воду госповерку не проходят, поэтому большинство жителей сразу покупают новые приборы учета.

СПЕЦИАЛИСТОВ ЖКХ НЕ ХВАТАЕТ

- Меня зовут Алия. Я живу в Стерлитамаке по ул. Суханова, 13. У нас в подьезде вообще не убирают - постоянно грязь и мусор. А ЖЭУ №14 никак нереагирует на наши обращения.Что делать в такой ситуации?

- Обратитесь в свою управляющую компанию и узнайте, включена ли в статью «содержание» уборка подъездов. Если уборка подъездов не входит в пункт «содержание», то вы можете на общем собрании дополнительно включить в договор с управляющей компанией пункт на оказание этой услуги.

Иногда на улицах города вырастают настоящие ледяные торосы Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Иногда на улицах города вырастают настоящие ледяные торосыФото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

- Здравствуйте! Беспокоит Светлана Игоревна, жительница дома по ул. Кирова,43/1. Объясните, почему нам присылают по две платежки за квартиру - от УЖХ (ЖЭУ №3) и от ТСЖ «Вита». И каждый пишет: платите нам. И уже с октября так. Что делать в такой ситуации? По какой квитанции платить?

- Конечно, управлять жилым домом может только одна управляющая компания. Для того чтобы разобраться в ситуации с предъявлением двухквитанций, я рекомендую вам обратиться в Управление жилищного хозяйства Уфы либо в администрацию вашего района. А оплачивать нужно только квитанцию от управляющей компании, с которой у вас заключен договор.

ТЕЧЕТ КРЫША - ОБРАЩАЙТЕСЬ В УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ

- Здравствуйте, я живув Калининском районе. У нас очень старый дом, и ЖЭУ№ 29 совсем не занимается решением наших проблем. Например, нужна срочная замена подъездной двери. Можно ли заменить ее за счет графы «содержание» в наших квитанциях по квартплате?

- Вам необходимо собрать общее собрание собственников жилья, на котором составить список работ, которые вы хотите провести в своем доме. А потом отнести этот документ с подписями участников собрания в свою управляющую компанию. Она должна выполнить указанные вами работы в обязательном порядке. Если же ваша управляющая компания проигнорирует ваше обращение, то вы вправе отказаться от услуг этой организациии выбрать новую. (Согласно постановлению Правительства России №491 ремонт и замена входных дверей входят в состав работ по содержанию общего имущества дома).

-Добрый день, меня зовут Алия. Я живу в Стерлитамаке по улице Артема, 35. У нас под окнами все ставят машины, можно ли как-то огородить это место? Мы и цветы с деревьями сажали сами, да только это непомогло. Все сломали и поставили авто! Что нам делать в такой ситуации?

- Для начала рекомендуемвам обратиться в управляющую компанию либо в Комитет по управлению муниципальной собственностью и узнать, кому принадлежит данная земля. В случае если этот земельный участок ни за кем не закреплен, на общем собрании собственников жилья вы должны решить вопрос о межевании (разграничении) придомовой территории, а также о дальнейшем ее использовании. Например, можете попросить свою управляющую компанию установить ограждение.

- Я на «Прямую линию» попала? Это жительница дома по улице Льва Толстого, 20 в Уфе. Ирек Ишмухаметович, скажите, пожалуйста, как рассчитывается плата за коммунальные услуги в коммунальных квартирах?

- Плата за содержание и ремонт жилого помещения в квартирах устанавливается исходя из общей площади квартиры. А вот в коммунальных квартирах она рассчитывается исходя из жилой площади комнаты, которую вы занимаете.(Это установлено статьей 43 Жилищного кодекса Российской Федерации).

-В нашем доме течет крыша, почему ее не ремонтируют? А ведь сейчас начнется капель… Куда обратиться за помощью ? Я живу в доме по улице Софьи Перовской,13.

- Вы должны обратиться в управляющую компанию либо оставить заявку на проведение работ в Объединенной диспетчерской службе жилищных предприятий Уфы по телефонам: (347)235-48-00; (347) 235-95-35. В рамках текущего ремонта управляющая компания должна провести вам ремонт кровли.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также