2018-02-21T23:09:23+03:00

Сравниваем экономику башкирской столицы с другими городами миллионниками: В Уфе самая высокая рождаемость, а вот зарплаты растут медленнее всех

Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

По итогам 2010 года мы заняли первое место по количеству родившихся малышей, общему объему отгруженной продукции в промышленности (проще говоря - объем произведенных и проданных нашими предприятиями товаров). А еще мы в лидерах по объему платных услуг. Такие данные озвучили 22 марта в мэрии Уфы.

По уровню среднемесячной заработной платы наша столица заняла третье место - 22 090 рублей. Мы уступили лишь Екатеринбургу - 26 097 рублей, и Новосибирску с 23 390 рублями на нос. Кстати, многие читатели не согласны с тем, что средняя зарплата у нас может быть такой высокой: все-таки 22 тысячи - очень приличная сумма. На сайте частенько появляются гневные отклики - ведь большинство горожан получают значительно меньше!

- Самые высокие зарплаты оказались у финансовых работников и сотрудников топливно-энергетического комплекса, - рассказывает начальник отдела государственной статистики администрации Уфы Валентин Сотниченко. - Вот с учетом их доходов и получаются такие цифры. Кстати, в этих видах деятельности среднемесячная заработная плата в полтора и более раз выше, чем в целом по городу.

Интересно, что зарплата у нас растет медленее всех. По сравнению с 2009 годом кошельки уфимцев потолстели всего на 8,6%. Итог - самое последнее, десятое место.

Зато по темпам роста объемов строительства жилья Уфа находится на почетном пятом месте. В 2010 году в башкирской столице построили 654,4 тысячи квадратных метров жилья, это на 15,9% больше, чем в 2009 году. А вот у наших уральских соседей в Екатеринбурге жилья настроили почти в два раза больше, чем в Уфе - 1026,8 тыс.«квадратов».

До кризиса с инвестициями у насбыло все хорошо -Уфа стабильно входила в первую тройку лидеров.

- Со второй половины 2008 года произошел резкий спад, - объясняет Валентин Сотниченко. - Изменить ситуацию мы не можем до сих пор.

Показатель продолжает падать ипосле кризиса: в 2010 году инвесторы вложили в наш город 57,5 млрд. рублей - это на 10% меньше, чем в 2009 г. Для сравнения - в 2007 году эта сумма была равна 207 млрд. Инвесторы к Уфе заметно охладели, об этом говорит заслуженное восьмое место в рейтинге.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также