Происшествия: ЧП

Японскую АЭС тушат ликвидаторы-камикадзе

Но далеко не все из них пошли на смертельный риск добровольно

Пять десятков ликвидаторов, сменяя друг друга, чтобы хоть так уменьшить долю облучения каждого, работают на ликвидации катастрофы на АЭС «Фукусима-1». Как сообщает японская пресса, эти люди уже попрощались со своими близкими, зная, что могут получить смертельную дозу радиации.

Сейчас радиация на турбинном отсеке "Фукусимы" в 10000 раз больше нормы. Возможно, повреждено ядро реактора.

Первые пострадавшие уже есть - 17 человек получили дозу облучения более чем в 100 миллизивертов (в Японии предельная норма в год - 1 миллизиверт). Как минимум трое из них госпитализированы с радиационным поражением ног из-за стояния на залитом водой полу.

Японским ремонтникам обещают, что скоро на помощь к ним прибудут американские роботы. А пока они должны рисковать собой.

Японским ремонтникам обещают, что скоро на помощь к ним прибудут американские роботы. А пока они должны рисковать собой.

Однако не все участники ликвидаторы участвуют в операции добровольно. Западные СМИ рассказывают о привлечении разнорабочих, не обладающих должной квалификацией, к восстановлению АЭС под угрозой увольнения. Под таким же давлением находились и токийские пожарные одного из спецподразделений. В этом случае, вину за свою «чрезмерную настойчивость» признал министр промышленности и экономики Банри Каиэда.

Тем временем на «Фукусиме» продолжают поочередно извергать белый дым первые четыре реактора. Персонал то эвакуируют, то возвращают. Но уже появились сообщения, что к опасным работам подключатся и четыре американских робота iRobot, созданных для работы в неблагоприятных условиях.

Правда, даже сверхсовременная техника не может пока справиться с заражением почвы и воды в районе аварии. Так, в 147 раз превышено содержание радиоактивного йода в морской воде в окрестностях пострадавшей АЭС. Увеличивается концентрация вредных веществ в растениях и даже в водопроводной воде. Похоже, что полные масштабы катастрофы японцам еще только предстоит ощутить.