2018-02-21T23:10:21+03:00

В школе Елена Ваенга всегда сидела на «камчатке»

Корреспондент «КП - Мурманск» встретилась с первой учительницей и одноклассниками знаменитой певицы [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments39
Изменить размер текста:

В военный городок Снежногорск, расположенный на берегу Баренцева моря, попасть можно только по пропуску. Он не велик, всего-то 14 тысяч жителей. Однако снежногорская школа носит аж 266-й номер. Именно в ней, в просторном светлом классе на втором этаже, в 84-м году начала свой путь к знаниям Леночка Хрулева, известная теперь всей России как Елена Ваенга. Мы садимся на самую последнюю, седьмую, парту в ряду – так далеко от школьной доски всегда сидела будущая певица. Как говорится, на «камчатке». А все из-за ее высокого роста!

Ребенок с недетским мышлением

- Класс, в котором училась Леночка, был огромный – 41 человек! Но ребята очень дружили, - вспоминает первый педагог Ваенги Надежда Кузьмина, учительница начальных классов. – Тогда у нас был стимул, что мы должны быть лучшими. Например, посвящение в октябрята. Сохранилась даже фотография, где Лена идет и разглядывает с таким удовольствием и любопытством звездочку.

Рассматривает октябрьскую звездочку

Рассматривает октябрьскую звездочку

О Лене Надежда Захаровна отзывается только самыми лестными словами. Девочка она была прилежная, отзывчивая, но со своими «Я». История и природоведение были ее коньком, потому что здесь нужно было рассуждать и отстаивать свою точку зрения. Лучше всего Лене давались гуманитарные науки, а математика хромала. Но, несмотря на это, уровень успеваемости девочки был ближе к «отлично», нежели к «хорошо». Как отмечает учительница, Елена пришла в школу уже с устоявшимся своим мнением, видно, что родители в нее много вложили. К слову, на родительские собрания чаще всего приходил папа.

Из потертой папки учительница извлекает два листочка – выпускные сочинения Лены по окончанию третьего класса. Темы - «Моя первая учительница» и «Если бы я был волшебником». Удивительно, что пишет Елена. Если другие дети мечтают о фургоне шоколадок или шкафе игрушек, то в Ленином сочинении идет о мире во всем мире и чтобы все на планете говорили на одном языке.

- Совсем недетское восприятие мира, - отмечает Надежда Кузьмина. – А сочинение про учительницу мне, конечно, как бальзам на душу – столько ласковых слов. Но здесь Лена сама признается, что «мало ругали меня, еще мало».

Сейчас Надежда Захаровна следит за каждым выступлением Елены, всегда знает, когда и по какой программе будет ее концерт. Даже рингтон на мобильном стоит – песня Ваенги.

- Я Лену вижу на сцене такой, какая она была у нас. Неподражаемы ее жесты. Когда она отвечала у доски, тоже так жестикулировала, - улыбается учительница.

Кроме общеобразовательной школы, Елена ходила в Снежногорске и в музыкальную. К слову, когда Лене было 9 лет, она стала победителем Всесоюзного конкурса молодых композиторов на Кольском полуострове, где представила свою первую авторскую песню «Голуби» (послушать можно на сайте kp.ru).

- Елена несколько раз приезжала с выступлениями в наш ДК, на одном из них и произошла наша встреча. Я вышла на сцену с цветами, а Лена, увидев меня, встала передо мной на колени. И мы рыдали обе под шквал аплодисментов, - не сдерживает и сейчас слез Надежда Захаровна.

Могла и подраться, и на гитаре сыграть

Одноклассницу Оксану Макаренко Елена всегда куда-то манила за собой: в музыкалку учиться играть на гитаре, в горнолыжную школу, художественную. Причем Лена всегда надолго оставалась в секции, а Оксана, испугавшись первых трудностей, заворачивала. Большинство одноклассников тогда жили в одном доме, расположенном недалеко от самой школы. Вместе и гуляли по вечерам, катались с ледяных горок.

- В компании Лена всегда заводила была. Но характер у нее был – могла и в нос дать! - улыбается Оксана. – После девятого класса Лена уехала в Петербург, мы первое время созванивались, даже виделись. Кстати, недалеко от Питера, в Чудове, живет еще одна одноклассница - Маша Пыженкова. Ее родители работают на каком-то российско-финском предприятии, которое каждый год на свой День рождения приглашает звезд. Как-то позвали и Ваенгу. И вот Маша рассказывает, что сидят они за столом с мамой и папой, а тут Лена со сцены говорит: «Вы знаете, в Чудове живет моя одноклассница, но я телефон ее потеряла и мы перестали общаться. Маш, может, ты здесь?». Пыженкова сначала стеснялась вставать, но уже весь стол, за которым она сидела, стал ее выпихивать. Вышла Машка на сцену, и они там расплакались, потому что давно не виделись.

Справа - Юля Угорова, Слева - Оксана Макаренко, в центре - Надежда Кузьмина

Справа - Юля Угорова, Слева - Оксана Макаренко, в центре - Надежда Кузьмина

В ноябре прошлого года Оксане довелось побывать на концерте Ваенги в Кремле.

- Потрясающее выступление было. Ленка на сцене плакала, рядом со мной люди тоже плакали, - вспоминает Оксана. – Она была такая естественная. Какой мы ее все и знали. Вот эта ее манера бегать босиком по сцене – это наша непосредственная Ленка. Она всегда была такой открытой, простой. Могла, конечно, в лоб высказать все, что думает. Наверное, это всех касается, когда доведут.

- Наверняка у такой яркой девушки не обходилось без романов. Вы знаете, кто был ее первой любовью?

- Об этом история умалчивает, - смеется Оксана. – Знаем только, что Лешка Иванов, наш одноклассник, ее очень любил. А она отвечала ему только дружбой.

- А я помню Лену всегда с гитарой, - присоединяется к разговору еще одноклассница Ваенги Юлия Угорова. – После чаепитий, бывало, сядем в каком-нибудь закуточке, и она нам песни поет. Даже если в какихе-то спортивных мероприятиях участвовала, то гитара неизменно где-нибудь в уголке стоит.

По словам одноклассников, Лена музыкантом хотела стать всегда, а про то, что еще и певицей – никому не говорила, даже стихи свои не показывала. Лишь младшая сестра Татьяна выступала главным цензором произведений Елены.

Кстати, в кабинете, где мы разговариваем, на стене висят два самодельных стенда: один – «Лучики» - фотографии нынешних учеников, а второй – «От лучиков к звездам» - посвящен Елене Ваенге. Здесь старые снимки, сохранившиеся в фотоальбомах одноклассников. Оба стенда сделала Надежда Захаровна, чтобы подчеркнуть свою любовь к бывшей ученице и задать стимул остальным детям.

Летел дневник, а затем и Лена

Зашла я и в снежногосркую музыкальную школу, которую когда-то закончила Елена.

- Хрулева? Это которая Ваенга теперь? Да, училась такая, - вспоминают педагоги. – Ох и с характером она была! Бывало, из двери сначала дневник ее летел, а потом и она следом. Бросать даже пыталась несколько раз музыкальную школу, спасибо родителям, не дали.

Как отмечают учителя, Лена отличалась очень хорошей техникой игры и музыкальными данными. Участвовала в областных конкурсах, где прекрасно представляла классическую программу.

- Я вспоминаю все время, как она сонатину Бетховена учила, - смеется один из педагогов по классу фортепьяно. – Ольга Васильевна, это ее преподаватель, приходила к нам и говорила: «Ну, я с нее не могу!» Сонатина Бетховена играется одной правой рукой, а Лена и здесь умела все сделать по-своему и начинала играть левой. Это ж надо было так умудриться!

ПЕРВЫЙ БЛИН

«Голуби»

Слова и музыка Елены Ваенги. Эта песня принесла Елене победу на областном конкурсе, когда будущей певице было всего 9 лет.

Голуби прилетели на моё окно

Тронули воркованьем сердце вы моё

Холодно, вы прижались к моему окну

Боже мой, как же я вас, бедных, не впущу?

Уложу голубей в тёплую колыбель

Отгоню я печаль, отгоню напасти

Колыбельною вам песней будет метель

Сизое вы моё счастье

Я смотрю на спящих голубей

Горько так стало за себя и за людей

Если бы прилетали к людям голуби

Меньше бы стало в этом мире горя бы

Уложу голубей в тёплую колыбель

Отгоню я печаль, отгоню напасти

Колыбельною вам песней будет метель

Сизое вы моё счастье

Детские фотографии Елены Ваенги

Детские фотографии Елены Ваенги

Елена Ваенга - Голуби.

Еще больше материалов по теме: «Елена Ваенга: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также