2018-02-21T23:11:43+03:00

На съемках фильма "Жизнь и судьба": Самарский кот Рыжик заменил сбежавшего артиста

Создатели фильма «Жизнь и судьба» облюбовали в Самаре аварийный дом. В старом двухэтажном здании снимали сцены с участием Лики Нифонтовой и Полины Агуреевой
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В понедельник в Самаре возобновились съемки сериала «Жизнь и судьба» по роману Гроссмана. Напомним, что на прошлой неделе киношники во главе с маститым режиссером Сергеем Урсуляком оккупировали улицы Ульяновскую и Садовую. Теперь вот переместились в старинный дом 83 по улице Льва Толстого. Облупившийся фасад, деревянные лестницы, провисший потолок со стариной лепниной. Покосившемуся домишке больше ста лет, и он давно уже числится в списке аварийных.

- В нашем доме неоднократно проводились документальные съемки, - призналась «КП» его жительница Елена Моисеева. – Еще весной к нам приезжали эксперты-историки, пытались установить возраст дома. Потом проболтались, что здесь скоро будет снимать кино какой-то московский режиссер.

Надо признаться, киношники были шокированы, оказавшись внутри здания-раритета. Многие думали, что оно готовится к сносу, а здесь, как выяснилось, люди еще живут! Хотя ветхий домишко – просто идеальная декорация к военному времени. По сюжету героиня артистки Полины Агуреевой Женя Шапошникова сбегает в Куйбышев от своего мужа политработника Крымова (его играет Александр Балуев, прим.авт). Девушка снимает крохотную комнату в коммуналке. В книге Гроссмана именно в Куйбышеве разыгрывается одна из главных любовных линий произведения. К Жене в гости приезжает влюбленный в нее командир Новиков (Евгений Дятлов), и у них завязывается роман. Но эта книга, в фильме же Урсуляка самарская коммуналка фигурирует всего в паре сцен.

- Дом ваш будет задействован только в трех эпизодах, - рассказали №КП» члены съемочной группы. – Одна сцена из жизни героины Полины Агуреевой, вторая с участием актрисы Лики Нифонтовой (она играет Людмилу, сестру Жени Шапошинковой), третья - проход Агуреевой возле дома. Загвоздка в том, что действие происходит поздней осенью. А в Самаре кругом снег лежит. Мы пытались убрать сугробы возле дома, но сил уже нет. Навоевались с лопатами на других улицах. Так что прогулку Полины будем снимать в конце мая или начале лета.

Аварийный дом на ул. Льва Толстого на один день станет съемочной площадкой Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Аварийный дом на ул. Льва Толстого на один день станет съемочной площадкойФото: Михаил ДЕНИСОВ

Кстати дом к съемкам начали готовить еще субботу. Сначала очистили весь подъезд от объявлений и надписей. Потом привезли реквизит и оборудовали комнату для съемок, в которой по сюжету живет Женя Шапошникова. Из двух коммуналок выбрали ту, что на втором этаже. С хозяевами квартиры договорились быстро, за символическую плату. Двум жильцам, пожилой женщине и старичку, посчастливилось сыграть в массовке. Теперь соседи смотрят с завистью им вслед.

- Мы рвались на съемки всем подъездом. Но киношники, видимо, выбирали людей по определенному типажу, - рассказал нам один из жильцов дома, Алексей.

А еще пришлось поневоле привлечь к съемкам жильца 83-го дома, кота Рыжика. По сюжету Женя Шапошникова в Куйбышеве поселилась у пожилой немки Женни Генриховны. У старушки нет детей, самое дорогое для нее существо это кот, которому она скармливает свой скудный паек. Хвостатого артиста киношники привезли с собой. Только вот к работе он так и не приступил. Увлекся соседской кошкой и сбежал со съемок. Пришлось в спешном порядке искать другого героя.

- Съемочной группе предлагали разных артистов, но выбор пал на моего Рыжика, - призналась обитательница ветхого дома Елена Моисеева. – По сюжету ему надо вальяжно ходить в кадре. Рыжику даже грим нанесут, как настоящему артисту!

Как и в другие дни на съемочную площадку пытались пробраться масса зевак. Но организаторы не пустили в квартиру даже прессу. Чтобы не мешали съемочному процессу. Завтра работа над фильмом продолжится уже в другом месте. Несколько сцен снимут на улице, рядом с самарской филармонией.

СПРАВКА «КП»

В главных ролях фильма «Жизнь и судьба» задействованы Сергей Маковецкий, Евгений Дятлов, Александр Балуев, Полина Агуреева и Лика Нифонтова. Обе артистки снялись в знаменитой «Ликвидации». Причем они сыграли любимых женщин главных героев. Полина Агуреева - певицу Тоню, убитую майором Кречетовым. Лика Нифонтова – Нору, возлюбленную Давида Гоцмана.

Еще больше материалов по теме: «В Самаре снимают фильм "Жизнь и судьба"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также