2018-02-21T23:11:07+03:00

Тюменцев научили чистить носы

Новая методика поможет защититься от аллергии и насморка [видео]
Изменить размер текста:

Чихаете без передышки? Замучили насморк и простуда? Оказывается, с вирусами можно бороться и без таблеток. В поликлинике второй областной больницы тюменцам показали один нехитрый способ, которым можно пользоваться в домашних условиях. У дверей выстроилась небольшая очередь.

- Для промывания носовой полости нам понадобятся два грамма раствора «Долфин» и теплая кипяченая вода, - рассказывает Елена Зотова, врач высшей категории, координатор программы «Промывание носа - барьер для вирусов» общественной организации «Лига здоровья нации». - Высыпаем минерально-растительный состав в специальный флакон и заливаем его водой до отметки 240 грамм. Средство готово. Остается лишь подойти к раковине, наклониться, плотно приставить флакон к ноздре и мягко сдавить флакон. Вода пройдет через полость и вытечет из второй половинки носа. Прижимаем флакон к другой ноздре и проводим точно такую же процедуру.

По словам Елены Валентиновны, минерально-растительный комплекс для промывания носа был разработан новосибирскими учеными. В комплект входит флакон и 30 пакетиков для приготовления раствора, стоит в аптеках 320 рублей. В качестве заменителя средства можно использовать морскую соль либо минеральную воду без газа. Найти подходящий флакон-брызгалку тоже не составит труда.

- Наша задача - обучить специалистов, родителей, детей, педагогов. Чтобы люди начали использовать процедуру промывания носа точно так же, как, придя с улицы, мыть руки, чистить зубы утром и вечером - поясняет врач. - Не секрет, что в недалеком прошлом далеко не все люди чистили зубы. И сейчас мы точно так же прививаем гигиенические навыки населению, чтобы промывание носа стало такой же привычной процедурой, как мытье рук и чистка зубов. Акция проходит совместно с областным департаментом здравоохранения.

«Промывание носа - барьер для вирусов».Шестак Юрий

Методика промывания носа использовалась йогами для оздоровления несколько тысячелетий назад, только йоги использовали специальные чайники и после процедуры становились в сложную для простого человека позу. Сейчас же для того, чтобы промыть нос, вовсе необязательно заниматься йогой. Методика была адаптирована для современных условий. Взяли флакон, приготовили быстро раствор, промыли нос и готово. Дело в том, что в воздухе содержится очень много вредных микроорганизмов: бактерии, вирусы, аллергены, пылевые частицы. И наш нос - это входные ворота для всех инфекций. Как сторожевая собака, наш нос не пускает в организм возбудителей заболеваний. Все они оседают в его полости на слизистой оболочке. И прежде чем бактерии и вирусы прорвутся в организм, проходит определенное время. Промыв нос, мы избавим себя от вирусов.

- Это прекрасный метод профилактики гриппа и ОРВИ, - считает Елена Зотова. - Клинически доказано, что если использовать этот метод наряду с вакцинопрофилактикой, заболеваемость в среднем снижается в три раза. Промывать нос для профилактики нужно утром и вечером, а при заболевании носоглотки - от трех до четырех раз (по показаниям врача).

- Насколько я знаю, от насморка есть много разных спреев и капель. Или им не стоит особо доверять? - интересуюсь у Елены Валентиновны.

- Спрей от насморка увлажняет лишь часть полости носа, при этом выведения носовой слизи не происходит. Капли лишь снимают отек на небольшой части слизистой. Говоря проще, полный нос соплей так и остается. И только метод промывания позволяет полностью очистить полость носа от патологических взвесей, чтобы снять отек слизистой.

Первыми оценили методику сотрудники поликлиники. Многим понравилось.

- Впечатление такое, будто в море искупалась! - говорит медсестра. - Нам постоянно приходится общаться с больными людьми, и промывание носа просто необходимо. В конце концов я сам решился попробовать. Понял, что это элементарно и не вызывает дискомфорта, по сравнению с промыванием носа у лор-врача. В народе такую процедуру называют «кукушка», потому что во время промывания носа нужно все время повторять: «Ку-ку, ку-ку...». Надеюсь, больше мне «куковать» не придется.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также