2018-02-21T23:12:10+03:00

В Химках снова избили журналиста - защитника леса

Правда, сам репортер не связывает нападение со своей работой
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

На этот раз ЧП произошло с журналистом химкинской газеты «Гражданское согласие» Виталием Кузьминым. В одном из последних номеров написал большую заметку про защитников Химкинского леса. Об избиении репортера, случившемся несколько дней назад, рассказали его коллеги и члены знаменитого движения «Экооборона», которое борется с вырубкой леса в Химках.

По словам коллег, Кузьмина избили во дворе его дома то ли битой, то ли арматурой. У репортера сотрясение мозга и сильные ушибы пальцев: во время нападения он закрывал голову руками.

Уточним: Виталий Кузьмин не раз писал критические заметки против властей Химок. Вдобавок Виталий был депутатом Мособлдумы от Химок и в 2003 году баллотировался на пост мэра.

- В последнем номере «Гражданского согласия» Кузьмин написал заметку в поддержку трех наших активисток, в том числе Евгении Чириковой, - рассказал «КП» активист «Экообороны». - Он описал, какое давление на них оказывается. Поэтому мы не исключаем, что нападение может быть связано с его деятельностью. Впрочем, конечно, нужно проводить расследование.

Репортер сейчас в больнице. Любопытно, но он не связывает нападение на себя ни со своей профессиональной деятельностью, ни с политикой. Об этом сообщают подмосковные стражи порядка.

- Уголовное дело по факту избиения не возбуждено, так как этого не хочет сам потерпевший, - уточнили в ГУВД по Московской области. - Хотя милиция все же начала проверку по данному факту. Но потерпевший уверяет, что случившееся - его личное дело.

«КП» следит за развитием событий, ведь любое упоминание Химкинского леса всегда привлекает повышенное внимание. Сами слова «Химкинский лес» уже давно стали нарицательными. Напомним, проект строительства трассы из Москвы в Питер через эту лесополосу вызывает массу споров и у местных жителей, и у журналистов, и у общественников. Тем более что с этой темой уже связано множество громких историй.

Самая известная из них касается главреда «Химкинской правды» Михаила Бекетова, который был жестоко избит в ноябре 2008 года. Бекетов активно участвовал в защите Химкинского леса от вырубки.

CПРАВКА «КП» Кто также пострадал В 2006 году произошли покушения на двух журналистов химкинской газеты «Гражданский форум» Юрия Гранина и Юрия Слюсарева. Оба выжили, но газета закрылась. В феврале 2008 года восемь ножевых ранений получил руководитель фонда «Гражданское согласие» Анатолий Юров. Он считает, что ему отомстили за критику химкинских чиновников. В ноябре 2008 года был жестоко избит главред «Химкинской правды» Михаил Бекетов, который в результате стал инвалидом. В январе 2009 года избили защитника Химкинского леса Александра Парфенова. В марте 2009 года от жестоких побоев умер верстальщик газеты «Гражданское согласие» Сергей Протазанов, который готовил к выпуску номер о нарушениях на местных выборах. В ноябре 2009 года дважды нападали на защитника Химкинского леса Виталия Копытцева. Осенью 2010 года был избит химкинский эколог Константин Фетисов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Конфликт вокруг Химкинского леса»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также