Ижевск
-1°
Спорт30 марта 2011 6:30

Роман Кузнецов: «Чтобы не получить травму, на сноуборде катался с детской горки»

Форвард «Ижстали» дал эксклюзивное интервью «КП» в Ижевске» [фото]
Источник:kp.ru

Как будет выглядеть хоккейная команда «Ижсталь» в сезоне 2011-2012, не знает никто, даже старик Нострадамус – мы спрашивали. Можно было бы поинтересоваться мнением главного тренера, но его, увы, еще не назначили.

Любимец ижевских хоккейных болельщиков и в особенности болельщиц Роман Кузнецов, как и большинство его партнеров по «Ижстали» образца минувшего сезона, не может дать точного ответа относительно продолжения своей хоккейной карьеры. «Останусь ли я в Ижевске? Может, да, а может, и нет», - пожимает он плечами.

Пока Роман взял тайм-аут и уехал отдыхать домой в Новокузнецк, а перед отъездом ответил на вопросы «Комсомолки».

Где-где? В Караганде!

- Роман, вы себя сейчас кем больше ощущаете – иркутянином или новокузнечанином?

- Хм-м… Сложно сказать. Оба города мне дороги. В Иркутске я родился, рос до 13 лет, сделал первые шаги в хоккее. Там до сих пор живут мои родители. В Новокузнецке, куда я транзитом через Нижнекамск и Москву попал из Иркутска, я получил сначала среднее, а затем и высшее образование, стал профессиональным хоккеистом, познакомился с супругой Екатериной.

- Зато в плане хоккейной карьеры вас уже вполне можно назвать ижевчанином.

- Пожалуй (смеется). Почти три сезона отыграл в составе «Ижстали» - дольше, чем где-либо.

- И все же, когда вы подписывали контракт с чемпионом Казахстана карагандинской «Сарыаркой», наверное, не предполагали, что вернетесь в Ижевск уже в конце ноября?

- Разумеется, нет. Предложение от «Сарыарки» меня устраивало во всех отношениях, в том числе и в материальном. От финансового вопроса никуда не уйти, как ни крути. Но в «Сарыарку» я шел не за наживой, а за хоккеем. Занимавший в команде пост главного тренера Олег Болякин подчеркивал, что рассчитывает на меня, и я был уверен, что мы поработаем вместе не один сезон. Поначалу все шло гладко. Прошли предсезонку, сыграли несколько контрольных поединков. Особенно запомнились матчи против клубов из финской СМ-Лиги. ХИФК, например, не оставил нам ни единого шанса, разгромив со счетом 6:1. Сильное впечатление произвела команда КалПа. Уверен, эти команды не затерялись бы в КХЛ.

Когда в сентябре Болякин написал прошение об отставке «по собственному желанию», это стало для всех полнейшей неожиданностью. Как гром среди ясного неба. Причины этого решения мне непонятны до сих пор. Может быть, поражение команды в Кубке Казахстана? Не знаю, все-таки до этого Болякин выиграл чемпионат... Гадать можно сколько угодно, но так или иначе, Болякин ушел, и вместо него руководство клуба пригласило Геннадия Цыгурова. С ним отношения почему-то сразу не сложились. Едва ли не с первой же тренировки Цыгуров дал понять, что в команде он меня не видит.

- Геннадий Федорович не объяснял, чем вы его не устраиваете?

- Нет. Наверное, я просто не вписывался в его игровую концепцию (усмехается).

- Но в Континентальном Кубке, который проходил в Словении, вы участие все же приняли…

- В Марибор я поехал запасным. К тому моменту стало окончательно ясно, что мне придется сменить команду. В общем-то, на том турнире так толком и не сыграл. В первой игре против венгров Цыгуров выпустил меня всего на пару смен, при этом я ухитрился забросить шайбу. В следующем матче против румын я на льду так и не появился (мы, кстати, уступили), а в заключительном поединке против хозяев вышел на лед только в третьем периоде, когда игра была уже сделана. Так обычно молодых выпускают, «пороху понюхать». Это был мой последний матч за «Сарыарку». Конечно, с туристической точки зрения поездка в Марибор мне понравилась куда больше. Удалось выкроить день на прогулки по городу. Безумно понравилось! Марибор - второй по величине город в Словении, но по нашим понятиям это маленький, уютный городок, жителей там всего-то тысяч сто. Очень чистый, красивый. Через центр города протекает речка Драва, по которой плавают белые лебеди. Игрушечка - одно из самых подходящих для Марибора слов. Идеальное место для отдыха!

- У российских болельщиков этот замечательный город-курорт ассоциируется с провалом футбольной сборной России...

- То поражение уже в прошлом. Какой смысл отказывать себе в удовольствии съездить в Марибор только потому, что там полтора года назад проиграла наша футбольная сборная? А стадион, на котором наша сборная проиграла словенцам, я видел. Маленький такой, симпатичный.

- Футбол в Словении - игра номер один?

- Кроме футбола, знаю, там очень развиты горнолыжный спорт, сноуборд. Что популярнее - футбол или лыжи, лучше спросить у самих словенцев.

- Но не хоккей точно.

- Да, об этом можно говорить с уверенностью (улыбается).

- Со словенцами мы худо-бедно разобрались. Вернемся к «Сарыарке». Успели за несколько месяцев выяснить, как переводится название команды с казахского на русский?

- По одной версии, «сарыарка» переводится как «золотая степь», по другой - как «золотистая гора». Кто-то еще говорил, что так звали музу одного казахского поэта, но в это верится с трудом.

- Караганду покидали с легким сердцем?

- Осадочек остался, если честно. Ожидал большего, но такова жизнь. Все, что ни делается, к лучшему - о своей командировке в «Сарыарку» не жалею, в Караганде я получил определенный опыт. Что интересно, когда я вернулся в Ижевск, было такое ощущение, что и не уходил никуда. Та же обстановка, те же (на тот момент) тренеры. Ну разве что состав прилично обновился. Планы были наполеоновские! Очень жаль, что им не суждено было сбыться. В целом сезон сложился неудачно и для меня, и для команды.

- Поначалу «Ижсталь» шла в верхней части турнирной таблицы. Что же случилось с командой после триумфального выезда в Тюмень и Курган перед Новым годом?

- Если бы я знал ответ (грустно улыбается)! Всего по чуть-чуть, наверное. Где-то сами расслабились, посчитав, что задачу выхода в плей-офф выполним без проблем, где-то перестало везти. Одной из ключевых стала январская игра в Нефтекамске, где мы играли против «Тороса». Долгое время вели в счете, потом пропустили обидный гол в меньшинстве, а когда игра катилась к овертайму, потеряли шайбу на ровном месте, и соперник выскочил с нашим вратарем с глазу на глаз. Должны были брать очки (как минимум одно), а остались с носом. После таких вот игр руки сами опускались, мы угодили в психологическую яму, из которой так, к сожалению, и не удалось выбраться.

- И перемены на тренерском мостике не помогли?

- Как видите...

Курс молодого отца

- По-казахски вы объясниться сумеете?

- Вряд ли. Несколько слов по-казахски знаю. Например, «рахмет» - это спасибо. Но чтобы разговаривать… А почему вы об этом спрашиваете?

- Ну вы же все-таки были заиграны за молодежную сборную Казахстана, играли в Астане, Караганде…

- На самом деле, в этом не было необходимости. Во всех вышеперечисленных командах главным языком был русский.

- Какими еще видами спорта вы интересуетесь?

- В спортивном плане я всеяден. На досуге не прочь поиграть в бадминтон или в настольный теннис. Не во время сезона, конечно, когда отдыхаешь в основном на диване с пультом от телевизора - на другое просто не остается сил. В отпуске. Футбол еще очень люблю. С него, кстати, все и началось. В 9 лет пришел записываться в детскую футбольную школу иркутской «Звезды». В двусторонке команда, за которую я играл, выиграла со счетом 6:5, а мне посчастливилось забить пять голов. Приняли, что называется, без разговоров. Я исправно посещал тренировки, мне нравилось забивать мячи. Так продолжалось два месяца, до конца лета. А в сентябре отец привел меня в хоккейную секцию. Очень уж хотелось ему, чтобы я стал хоккеистом! Сопротивлялся как мог: мне-то хотелось в футбол играть, а не в хоккей. Но тренер Сергей Романыч Огородников (он сыграл впоследствии огромную роль в моей хоккейной жизни) успокоил меня: Ром, не волнуйся, в футбол мы тоже играем, и довольно часто. И действительно, поначалу мы играли в футбол каждый день. Сначала катались на роликах, а потом шли гонять мяч. Лед мы попробовали только в ноябре, когда отправились в Ангарск (своего искусственного льда в Иркутске не было, поэтому ездили либо в Ангарск, либо в Красноярск). И вы знаете, хоккей меня увлек. Вот, до сих пор играю (смеется)…

- В последнее время стал чрезвычайно популярен сноуборд…

- За себя не скажу, но супруга его обожает. В прошлом году вытащила меня на «Чекерил» - именно тогда я впервые на практике узнал, что такое сноуборд и с чем его едят.

- И как ощущения?

- Необычные. Екатерина предупредила, что поначалу я буду постоянно падать. И действительно, кое-как залез на горку, сразу же бухнулся в снег. Но ничего, довольно быстро приноровился. Не скажу, что освоил науку катания на сноуборде на профессиональном уровне, но на ногах стоял достаточно крепко.

- Травму не боялись получить?

- Боялся, конечно. Но я аккуратненько катался, с детской горки, крутых склонов избегал. В целом понравилось. И потом, когда еще удастся повторить подобное!

- Говорят, в вашей семье совсем скоро ожидается пополнение?

- Правду говорят. Готовлюсь пройти курсы молодого отца. Но, как вы понимаете, это приятные хлопоты.

- Стало быть, в новом сезоне вам придется играть за троих – за себя, жену и ребенка.

- Надеюсь, у меня получится.

На выбор

Деньги или слава?

Деньги. Слава приходит и уходит, а деньги нужны всегда.

Россия или Казахстан?

Россия. Но за сборную Казахстана сыграю с радостью. Если, конечно, меня туда еще пригласят.

«Диснейленд» или «Союзмультфильм»?

«Союзмультфильм». Наши мультики как минимум не хуже, к тому же я на них вырос.

Лучше недоспать или переесть?

Недоспать. Недосып лечится довольно просто: крепким чаем с лимончиком и сахаром. А от переедания можно промучиться целый день.

Интернет или телевизор?

Интернет. По телевизору иногда можно наткнуться на интересный фильм или передачу. Но все это можно легко найти в Интернете.

Хармс или Есенин?

Есенин. Он мне ближе.

Кино или музыка?

Музыка. Какая именно – зависит от настроения.

Овечкин или Кросби?

Кросби. Овечкин россиянин, но истина дороже.

Пиво или вино?

Хорошее вино. Лучше сухое, белое.

Бильярд или боулинг?

Боулинг.

Кстати

Роман Кузнецов явно неравнодушен к числу сто. Роман забросил сотую шайбу «Ижстали» в сезоне 2008-2009, огорчив на ижевском льду голкипера оренбургского «Газпрома-ОГУ». Оказался причастен Роман к сотой шайбе «стальных ежей» и в этом сезоне, ассистировав «юбиляру» Кириллу Сидоренко в Перми. Любопытно, что поначалу гол был записан не на Кузнецова, но вскоре ошибку исправили.