Общество

Потенциальная «смертница» нашлась у подруг

Виктория Сырбу, узнав, что ее ищут спецслужбы, позвонила матери

Жительницу Сургута объявили в розыск после того, как ее родители написали заявление о пропаже девушки. Подробности читайте в материале "Вероятная смертница, которую разыскивают спецслужбы Москвы, год проучилась в Омске"

Жительницей Сургута Викторией Сырбу вчера с раннего утра перепугали Москву. По сайтам разнеслась новость: в столицу едет потенциальная смертница. Девушку объявили в розыск, после того как ее мать написала заявление о пропаже девушки. Силовиков насторожило то, что 20-летняя студентка, лезгинка по матери и молдаванка по отцу, недавно вернулась из Дагестана, где живет ее старшая сестра, а потом, не сказав никому ни слова, отключила телефон - и исчезла в неизвестном направлении. Во вторник вечером рейс из Сургута, на котором зарегистрировалась Виктория, приземлился во «Внуково». Впрочем, об этом узнали позже - когда ориентировки на девушку разослали по всем отделениям милиции. По версии силовиков, девушка могла быть потенциальной террористкой-смертницей.

То, что Викторию объявили в розыск, для всех, кто знал девушку, стало настоящим шоком. Заводила, активистка, отличница, с блеском окончила колледж в Сургуте, потом была на хорошем счету в Омском экономическом институте… Правда, время от времени носила хиджаб - говорят, подчиняясь желанию матери. Но фанатичной мусульманкой Виктория никогда не была… Все ее друзья как один заявили, что слух насчет «потенциальной смертницы» распространили... родственники девушки. Мол, родители хотели насильно выдать ее замуж, а строптивая дочь сбежала в знак протеста из дома. Телефон Виктории не отвечал два дня, а потом перепуганная девушка, узнав, что ее ищут спецслужбы, позвонила матери. Оказалось, все это время девушка гостила в Москве у подруги. - Никто ее замуж насильно отдавать не собирался! - рассказала по телефону «Комсомолке» мать девушки Серемина Абушева. - Мы поссорились из-за того, что я не соглашалась отпускать ее в столицу к подругам, а она хотела начать самостоятельную жизнь. А то, что моя дочь может быть террористкой, - чистой воды домыслы! Я ничего такого в заявлении не писала! И меня возмущает недобросовестность какого-то сотрудника спецслужб, который распространил информацию, что Вика - террористка! Буду писать заявление в прокуратуру из-за того, что мою дочь оклеветали.