2018-02-21T23:14:36+03:00

Удмуртская фигуристка Лиза Туктамышева поедет на чемпионат мира по фигурному катанию - 2011 в Москву

Поболеть за Евгения Плющенко ее позвал их общий тренер Алексей Мишин [фото и видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Лиза Туктамышева – известная российская фигуристка. Благодаря «серебряной» победе в Пекине о ней узнал весь мир. А всего несколько лет назад никто и не подозревал, что глазовчанку Лизу назовут «надеждой зимней Олимпиады в Сочи».

- У нас есть огромное желание принять участие в Олимпиаде, - рассказала Светлана Веретенникова, тренер фигуристки. – Вместе с москвичкой Аделиной Сотниковой моя воспитанница входит в олимпийский резерв. Вся сложность в том, что им сейчас по 14 лет. В 2014 году они будут уже взрослыми девушками. Это очень сложный переходный период. Они могут и вырасти очень сильно, и вес набрать. Можно все потерять. Сейчас очень многое зависит от них самих.

Сейчас Лиза после победы вернулась в родную Удмуртию. Она продолжает ежедневные тренировки. 24 апреля вместе со Светланой Михайловной она поедет на чемпионат мира по фигурному катанию в Москву (его перенесли туда из разрушенной Японии. – Прим. авт.). Но в этот раз Лиза поедет не как участница, а как зрительница. Пригласил ее в Москву Алексей Мишин, для того чтобы поболеть за друга и коллегу Евгения Плющенко.

Евгений Плющенко дает Лизе ценные советы

- У Лизы ежедневные тренировки, - рассказала Светлана Михайловна. - В 7 утра – первая, в 11 - вторая. Покушать и переодеться у нее иногда просто не хватает времени.

Встает Лиза очень рано. В шесть она должна уже разминаться на катке. И так до самого вечера. И хотя фигуристке всего лишь 14, тренируется она больше взрослых спортсменов.

- Она умеет слушать и никогда не показывает свой характер, - продолжила тренер. - Она знает, что от нее требуется. Она раньше говорила: «А что, есть у меня выбор?». Выбирать ей никто не давал. Ее могли ранним утром привезти на каток и начать тренировать. Она не сопротивлялась, воспитание не позволяло. Такие дети – редкость. В России их сейчас двое: Сотникова и Туктамышева. Они умеют идеально двигаться. Им можно показать один раз, и они все повторят. За все время моей работы Лиза – первая девочка с такими способностями. Таких просто не бывает. Это огромная удача, что мы ее нашли.

<br>Фото из личного архива фигуристки.


Фото из личного архива фигуристки.

Очень часто Лиза ездит в Санкт-Петербург на тренировки к Алексею Мишину. И катается на одном катке с Евгением Плющенко. Фигуристка не считает его своим кумиром. Но именно он очень часто дает ей советы и зовет поиграть в футбол после тренировок.

Сейчас Лиза отрабатывает новую программу. И уже в следующем году представит ее на новых соревнованиях.

«Лиза в школу не ходит, учится сама»

- С Лизой я работаю с 4 лет, - рассказала Светлана Михайловна. - У меня дочка училась в школе, а мама Лизы преподавала там же математику. И именно тогда впервые к нам на каток привели девочку с голубыми глазами. Никто тогда и не подозревал, какие таланты скрываются в ней. В нашей жизни было все: трудности, финансовые затруднения. Мама Лизы - учительница, папа - тренер в спортивной школе. А фигурное катание не дешевый вид спорта.

Сейчас Лизой занимаются два тренера. В Глазове - Светлана Веретенникова. В Санкт-Петербурге знаменитый тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин. Познакомились они с глазовской фигуристкой около пяти лет назад в Белгороде. Он сам нашел Светлану Михайловну и предложил им сотрудничество.

- Раньше было так: две недели дома, две недели в Санкт-Петербурге у Мишина, - вспоминает Светлана Веретенникова. - Именно по этой причине Лизу пришлось перевести на домашнее обучение. В школу она ходит только тогда, когда возвращается в Глазов. И сдает там экзамены.

Сейчас Лиза заканчивает девятый класс. В этом году ей предстоит, как и обычным детям, сдавать экзамены, ЕГЭ. И этот год стал для фигуристки решающим. В 2010 году у нее появилась возможность принимать участие в соревнованиях международного уровня.

КСТАТИ

За Туктамышеву болеют всем Глазовом

Когда я приехал в Глазов, чтобы встретиться с фигуристкой, она не пришла. У Лизы поднялась температура. Но о том, что я еду именно к ней, знал весь Ледовый дворец. Мне даже не пришлось показывать необходимые документы. Вахтер сразу же провел меня на каток. И по дороге разговорился:

- Вы про нее статью напишете? Так здорово! Мы ее очень любим. Сейчас только переживаем, приболела она немного. Вы знаете, она для всех девочек кумир. Они все равняются на нее.

С кем бы я ни встречался в городе, все знали о Лизе. И даже были знакомы с ней лично.

- Мы всем домом болели за нее, когда она в Пекине выступала, - рассказал мне охранник магазина рядом с Ледовым дворцом. - Звонили родителям, поздравляли.

ДОСЬЕ «КП»

Лиза Туктамышева

Родилась 17 декабря 1996 года.

Первый раз встала на коньки в 4,5 года.

В 2006 году известный тренер Алексей Мишин впервые заметил Лизу.

В 2008 году Лиза стала серебряной призеркой на чемпионате России по фигурному катанию. Опередила ее Аделина Сотникова всего на один балл.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также