2018-02-21T23:14:50+03:00

"Если хотите грамотно копить на квартиру, нельзя вкладывать деньги во что-то одно"

На вопросы читателей "КП" отвечает преподаватель Института финансового планирования Елена Красавина
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Сергей, Москва:

Добрый день, Елена! Подскажите, пожалуйста, насчет обезличенных металлических счетов. Стоит ли в них держать накопления? Или все-таки все переводить в доллары, если пытаешься накопить на жилье?

Ответ:

Сергей, на сегодняшний день существует множество возможностей для инвестирования, начиная от обычных вкладов, заканчивая сложными структурированными продуктами с гарантией возврата капитала и возможностью получения хорошего инвестиционного дохода. Это я пишу к тому, чтобы вы не сосредотачивали все свое внимание только на ОМС или долларах. Тем более, если речь идет о накоплении на жилье, то есть срок и сумма, скорее всего, довольно-таки внушительны. Если вы действительно хотите грамотно копить на квартиру, ни в коем случае нельзя вкладывать все деньги во что-то одно. Необходимо оптимизировать свой инвестиционный портфель по валютам (например, распределить все накопления между тремя валютами – рубли, евро и доллары) и рискам. Это довольно-таки трудоемкий процесс, включающий в себя выяснение множества тонкостей и нюансов (например, вашей склонности к риску, срока накопления, сумм и периодичности ваших инвестиций и т.д.), расчет достижения вашей цели и подбор финансовых продуктов. Однако только такая тщательная работа и просчитанная стратегия инвестирования способна привести к желаемому результату. В противном случае в достижении вашей цели очень большую роль будет играть простой случай.

Татьяна, Краснодар:

Плохо получается планировать бюджет семьи. У нас 4 человека - все взрослые. Постоянно на что-то не хватает. Помогите, пожалуйста. Научите.

Ответ:

Татьяна, прежде, чем переходить к планированию, необходимо разобраться: куда уходят деньги семьи. Во-первых, для этого минимум 2-3 месяца следует позаписывать все доходы и расходы. Затем все это нужно тщательно проанализировать и найти возможности для экономии. И уже после этого, ориентируясь на предыдущие данные по расходам и принимая во внимание возможности сэкономить, можно приступать к планированию. Тогда и хватать на все будет, и накапливать получится. Во-вторых, нужно открыть в банке специальный накопительный счет и попробовать сразу после получения зарплаты часть денег (хотя бы 5-10%) сразу откладывать на этот счет. Таким образом, деньги будет сложнее потратить, и постепенно будет накапливаться необходимая вам сумма.

Андрей, Ставрополь:

Здравствуйте Елена! Сейчас с женой задумываемся о покупке жилья. Есть два варианта: взять кредит по программе поддержки молодых семей, но этой суммы будет недостаточно (всего 60% от стоимости квартиры) или взять ипотеку. Но возможно ли это при нашем совокупном доходе 25 тысяч рублей, а жилье стоит 1,2 млн. Спасибо.

Ответ:

Андрей, на мой взгляд, всегда и в первую очередь нужно пользоваться различными социальными программами, если есть такая возможность. Потому как эти программы предоставляют такие условия, какие вам ни один банк не даст. Вы говорите, что суммы по программе поддержки молодых семей хватит только на 60% стоимости квартиры. Если нельзя найти недостающую сумму для покупки хорошей квартиры, то, может, стоит пока купить на эти деньги жилье подешевле? Комнату в коммунальной квартире, например. Потом, когда рассчитаетесь за эту комнату, можно уже будет подумать и о расширении с помощью ипотеки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: Акция "Рубльпросвет"»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также