НОВОСТИ2 апреля 2011 13:54

Из «Фукусимы» в океан течет радиоактивный ручеек

А японские вертолеты не могут очистить от радиации

В фундаменте второго энергоблока «Фукусимы-1» в минувшую субботу обнаружили трещину длиной 20 см. Из нее прямо в Тихий океан вытекала радиоактивная вода, которая должна была охлаждать реакторы. В связи с чем уровень радиации в морской воде близ станции превысил допустимый уже в 4,4 тысячи раз.

В итоге трещину быстро зацементировали, но воду это не остановило. Сотрудники АЭС ищут другие аналогичные трещины и заодно распыляют специальную смолу для борьбы с радиоактивными веществами. После затвердевания образуется пленка зеленого цвета, которая способна удерживать радиацию на поверхности от шести месяцев до года. За две недели здесь хотят распылить 60 тонн такой смолы.

На аварийной «Фукусиме» также обнаружили тела двух погибших молодых специалистов. Их накрыло цунами еще 11 марта, и с тех пор они числились пропавшими без вести. По словам коллег, они могли бы спастись, но задержались на станции, чтобы как-то обезопасить ее от ударов стихии. Тем временем, некоторые японцы, как выяснилось, даже не признаются родственникам, что работают сейчас на АЭС. «Я никого из родных не видел после цунами, и не сообщал, что жив, и работаю здесь. Попросил только друга рассказать им все, если в течение этих двух недель со мной что-нибудь случится, - признался японским СМИ один из рабочих (от прессы «смертников» тщательно охраняют , поэтому имя героя здесь не называют). - Работать на «Фукусиме» все равно надо. Кто, если не мы?».

Высокий уровень радиации сейчас и на японских вертолетах, которые регулярно летают над реакторами. Даже после специальной процедуры очистки радиоактивный цезий остается в лакокрасочном покрытии деталей вертолетов.

Тем временем, премьер Японии спустя три недели после катастрофы наконец отправился в зону бедствия сам. Облаченный в синюю спецовку Наото Кан побывал в стертом с лица земли городе Рикудээнтаката, где поблагодарил народ за стойкость и пообещал поддерживать их в «долгой битве» до конца.

А японские власти меж тем продолжают публиковать печальную статистику. По последним данным, число погибших уже перевалило за 12 тысяч человек, еще почти 15500 человек числятся пропавшими без вести.