Общество

Довольны ли воронежцы новыми правилами регистрации автомобилей

«Комсомолка» отправилась посмотреть, на самом ли деле произошли перемены в работе ГИБДД и поддержали ли их автолюбители

В нашем городе, как и во всей стране, с 3 апреля вступили в силу изменения в эту процедуру. По идее, приказ МВД России должен существенно упростить регистрацию авто. «Комсомолка» отправилась посмотреть, на самом ли деле произошли перемены в работе ГИБДД и поддержали ли их автолюбители.

В холле здания Госавтоинспекции на Холмистой нашим взорам предстали традиционные очереди из желающих снять и поставить машину на учет. Посетителей было так много, что поначалу даже сложилось впечатление, будто полгорода, заслышав о нововведениях, решили проверять их в действии. Тема обсуждения номер один в толпе - это изменения в правилах регистрации авто.

- Мы специально пришли оформить машину сегодня, чтобы с нами работали по новому приказу, - сходу заявила автолюбительница Елена Федорова. - Ведь благодаря этим новшествам можно не только сэкономить время, но и не тратить лишнего на госпошлины - теперь даже номера менять необязательно...

- Так их и раньше можно было себе оставлять, - включился в разговор водитель Петр Батурин. - Пиши заявление и оставляй себе номера, чего ж проще... Я вообще разницы не вижу - как стояли целый день в очереди, так и стоим, разницы никакой.

- Мне надо очень срочно продать машину. Сам я из Богучара. Вот еще недели две назад мне пришлось бы поехать из Воронежа в район, там снять машину с учета, потом оформить договор и так далее... Где взять время на эти разъезды? А по новым правилам не надо никуда ехать и снимать машину с учета тоже не придется. Пере- оформил, получил деньги с покупателя и свободен.

Так в оживленных спорах и дискуссиях люди и ждут, когда подойдет их очередь к заветному окошку.

СПРАВКА «КП»

Когда можно прийти в ГИБДД (Холмистая, 56 и Обручева, 3):

Вторник - с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00 Среда - с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00 Четверг - с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00 Пятница - с 11.00 до 20.00, перерыв с 14.00 до 15.00 Суббота - с 8.30 до 17.30, перерыв 13.00 до 13.45

БУДЬ В КУРСЕ

Что нового в правилах*

- Теперь для того, чтобы переоформить автомобиль на нового собственника, не нужно снимать машину с учета. Достаточно заявления будущего владельца. Старые номера можно будет сохранить по взаимному согласию бывшего и нового владельцев.

- Если вы получили авто по наследству и решили ее продать, теперь перед сделкой не нужно ставить ее на учет.

- Оформлять покупку или продажу автомобиля по месту прописки (или временной регистрации) необязательно. Теперь сделку можно совершить в любом отделении ГИБДД области.

- При переезде в другой регион владелец машины может зарегистрировать ее в любом местном подразделении ГИБДД. Для этого ему достаточно прийти в регистрационный отдел и поставить машину на учет по новому адресу. При этом снимать ее с учета по прежнему адресу необязательно - это сделают автоматически.

- В момент регистрации номер двигателя машины проверять не будут. Сверку номера двигателя гаишники будут проводить во время техосмотра.

- Если на момент покупки у машины был талон техосмотра, срок действия которого еще не истек, то новому хозяину не придется проходить его заново.

- Автовладелец, продавший машину по доверенности, теперь может написать заявление о том, что автомобиль утрачен (не угнан и не утилизирован). Новый хозяин будет ставить на учет машину сам.

* - изменения коснулись и ряда других положений.

КОМПЕТЕНТНО

Татьяна Сушкова, старший госинспектор управления ГИБДД: «Нововведения сэкономят автолюбителям время и деньги»

- У нас сегодня первый день работы по новым правилам. Некоторое время мы проведем в адаптационном режиме. В связи с изменениями в программное обеспечение вносятся коррективы. Все основные операции выполняются в полном объеме. На мой взгляд, в целом такие изменения очень удобны и просты.

Автомобилист может сэкономить свое время и деньги, а это очень хорошо. А вообще, сейчас упрощаются практически все процедуры. Теперь наши сотрудники не сверяют номера в ПТС и на двигателей - это графа вообще исключена из документов.

Например, для того чтобы записаться на регистрацию, достаточно через Интернет подать заявку с конкретной датой, вместо того чтобы приходить сюда и ждать несколько часов, пока до тебя дойдет очередь.

ЗНАЙ!

Какие документы нужно приносить и во сколько обойдется госпошлина

Как и прежде, вам потребуются:

- паспорт; - документы на машину: ПТС и свидетельство о регистрации (если есть); - заявление (заполняется форма в подразделении ГИБДД); - документы, подтверждающие право проведения сделки, например договор купли-продажи.

Размер госпошлин:

- выдача государственного регистрационного знака - 1500 рублей; - свидетельство о регистрации и изменениях в ПТС - 500 рублей; - оформление нового ПТС - 800 рублей.

Итого 2800 рублей. Помните, если вы не хотите менять старые номера на новые, то сэкономите полторы тысячи рублей.