2018-02-21T23:15:24+03:00

Зампрокурора-насильника все-таки признали виновным

Экс-заместителю прокурора Нанайского района присудили 13 лет в колонии строгого режима
Изменить размер текста:

Хабаровский краевой суд вынес обвинительный приговор Виктору Басову, признав его виновным в изнасиловании трёх несовершеннолетних девушек. Уголовное дело рассматривалось в закрытом судебном разбирательстве (в соответствии со статьей 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Напомним, что дело Виктора Басова, зампрокурора Нанайского района, наделало в начале декабря 2009 года много шума. В статье «Зампрокурора - насильник? Признать невиновным!» мы рассказали, что 6 декабря, в три хабаровских отделах милиции поступили сигналы об изнасилованиях трех девочек-школьниц (двум по 15 лет, а одной и вовсе 14). Заявления родителей сошлись в одной точке. Выяснилось, что преступления совершены в одной и той же машине, потом - в одной и той же квартире, в одно и то же время и, что характерно, одним и тем же лицом. Когда опера примчались по адресу, они увидели модного интерьера квартиру со следами легкого бардака - не допит коньяк, разбросаны вещи. В квартире одиноко и мирно спал человек. Потерпевшие признали в нем насильника, которого милиционеры тут же задержали. Обидчиком малолеток оказался заместитель прокурора Нанайского района Хабаровского края 29-летний Виктор Басов.

Тем не менее, Басов вину не признал, утверждая, что девочки сами были не прочь поразвлечься, и речи о насилии над ними идти не могло. Определенные связи Басова, а в большей мере положение его отца, занимающего должность председателя суда Ванинского района, позволили временно закрыть дело, возбужденное следственным комитетом. Когда подозреваемый Басов начал давать показания, неожиданно пришло распоряжение прокурора края Виталия Каплунова - задержанного отпустить, а возбуждение уголовного дела признать незаконным, отправив материалы следствия на дополнительную проверку. Как объяснили в прокуратуре, следователи не предоставили доказательств того, что подозреваемый угрожал потерпевшим, и что дело следует возбуждать по другой статье - "сексуальные действия с несовершеннолетними", которая предусматривает максимальное наказание до 4 лет лишения свободы. То есть, Виталий Каплунов перевел сексуальный скандал из плоскости сугубо уголовной в уголовно-процессуальную, бьющую большей частью не родную прокуратуру вообще и полового гиганта Басова в частности, а «непутевое» Следственное управление, возбудившее уголовное дело «незаконно, необоснованно, немотивированно и преждевременно».

Родители одной из потерпевших выступили перед хабаровскими СМИ. Мать и отец пострадавшей недоумевали, почему насильника их дочери отпустили на свободу.

И все же справедливость восторжествовала. Председатель СКП РФ Александр Бастрыкин тогда счел незаконным постановление прокуратуры Хабаровского края и направил материалы генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. После рассмотрения дела замгенпрокурора РФ Виктор Гринь отменил постановление прокурора Хабаровского края, а расследование уголовного дела полностью перешло из СУ СКП РФ по Хабаровскому краю в юрисдикцию следственного отдела СКП РФ по Дальневосточному федеральному округу. Окончательное обвинение Басову было предъявлено только 2 июня 2010 года.

- Судебный процесс над гражданином Басовым был очень долгим и сложным, проходил в закрытом режиме, так как дело касалось несовершеннолетних и преступлений полового характера, - прокомментировал «Комсомолке» пресс-секретарь Хабаровского краевого суда Илья Андреев. – Сегодня был оглашен приговор. Басов был признан виновным в совершении преступлений по статьям «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера» и приговорен к 13 годам лишения свободы с пребыванием в колонии строгого режима. Кроме того, ему будет запрещено занимать определенные должности. Приговор можно обжаловать в течение 10 суток.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также