2018-02-21T23:16:19+03:00

Роковых цыганок-соблазнительниц нет, а цыгане-конокрады – миф времен царя Гороха

Накануне международного дня цыган тверская «Комсомолка» попыталась развенчать несколько наиболее устоявшихся стереотипов о самой загадочной и закрытой нации [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments24
Изменить размер текста:

- А куда идешь ты?

- А на край света, чтобы дойти туда и вернуться обратно…

Щемящее чувство свободы, запах костров, жгуче-черные очи и страстные объятия. Или же опасные глаза, черное слово вслед, врожденное желание украсть…

8 апреля - международный день цыган. Какие же они на самом деле? Именно это мы и попытались выяснить, когда обратились к исследователю традиционной культуры русских цыган Илоне Махотиной. Собирать песни, традиции и обряды цыган для Илоны - дело всей ее жизни. В настоящее время она заканчивает диссертацию, ведет одну из научных страниц по цыганской культуре в Интернете - http://www.kulturom.ru/

Интерес к теме возник не случайно, Илона - дочь известного тверского цыганского поэта, основателя и председателя клуба тверских цыган Джуры Махотина. - Начну с научного и непонятного термина - этнический гетеростереотип. Если проще, то это представления одного народа о другом. Так вот, нам, исследователям, в этом отношении очень повезло: до сих пор сохранились общемировые стереотипы – страшилки о цыганском народе, а именно: о роковой женщине цыганке-соблазнительнице, о краже детей, о жестоком цыганском бароне, о гипнозе, о невероятных мистических способностях этого народа. Ну что ж, 8 апреля – достойный повод, чтобы развеять хотя бы несколько из этих мифов. Миф 1. О похищении детей - Миф очень древний и очень распространенный. Пришел он в Россию, скорее всего, из Европы и утверждает, что цыгане воруют детей для того, чтобы разбавить свою кровь. Классический пример «Собор Парижской богоматери» и «Фигаро». Действительно, иногда среди цыганских детишек можно увидеть беленького ребенка. Однако этот факт связан лишь с тем, что цыгане охотно усыновляют брошенных детей или сирот. Как правило, к себе принимают таких детей молдавские цыгане, русским это свойственно в меньшей степени. Причем они выбирают сердцем. Если нравится, то берут не задумываясь. Причем усыновленный ребенок, а примеров тому я знаю множество, никогда не чувствует себя приемышем, он настолько охвачен любовью, что со временем может даже слегка подзабыть русский язык. Такое отношение к детям особенно свойственно консервативным цыганам, тем, кто живет обособленно и кого вы привыкли называть табором. Вернусь, смысла красть чужих детей у цыган никогда не было. Для них до сих пор важны традиционные ценности, главная из которых – семья, как правило, многодетная. Обычно у цыганки не меньше трёх детей.

Интерес к цыганской теме у Илоны Махотиной неслучаен... Фото: Ирина ТАРАСОВА

Интерес к цыганской теме у Илоны Махотиной неслучаен...Фото: Ирина ТАРАСОВА

Миф 2. О жестоком цыганском бароне Чего только не приписывают цыганскому барону. Говорят, что он имел и право первой ночи, и кнутом забивал провинившихся до смерти. Так вот этот миф – отголосок прозы и поэзии советских времен про сурового начальника. И спектакли театр «Ромен» такие ставил, и поэт цыган Островой стихи такие писал. Все хорошо, одно «но» - цыганского барона никогда не было. Тот, кого вы так называете, фактически выполнял и выполняет роль представителя по связям с общественностью. Кто-то же должен ответить на вопрос: «А кто у вас здесь главный?»

Если же необходимо решить какой-то конфликт, то для этого собираются уважаемые старики и устраивают суд. У русских цыган это называлось «сходка». Случается она не так часто, сейчас все цивилизованные, сами разбираются. В Твери, например, последняя серьезная сходка была в 1970-х годах. Кстати, на такой сходке клялись на иконе. Русские цыгане – православные, и известно, что участники суда у себя над головой крутили икону Николая-чудотворца со словами: «Если я вру, пусть крутит меня Бог, как я кручу эту икону». Миф 3. О роковой цыганке-соблазнительнице - Автор сего мифа – наш дорогой Александр Сергеевич Пушкин. В «Цыганах» он писал не об этом, а что в результате увидели? Одну страсть и страдания… Потом Мэриме написал «Кармен», появилась опера. И пошло: «Ничего тебе не скажу, жди меня, лишь меня…» Обратили внимание лишь на романтическую составляющую, что, конечно, не случайно - обращать действительно было на что. В России, например, этот миф прижился с популярностью известных цыганских хоров. Но!.. Окрою вам секрет: несмотря на то, что цыганок всегда добивались разные и даже состоятельные мужчины, они ничего не получали. Даже известные мемуаристы пишут: «К цыганам ходили не за приключениями, а за песнями». Причина проста – позор.

Более того, до сих пор цыганки выходят замуж девственницами. На любой свадьбе русских цыган, и в Твери в частности, во время брачного пира проходит ритуал, очень красивый и трогательный. Называется он «дикхло». Это когда перед всеми гостями выносят в корзине, украшенной цветами, простыню или сорочку невесты со следами первой крови. В такие моменты доходит до экстаза. Все гости плачут, благодарят за такую хорошую дочку. Затем выносят на руках и саму смущенную невесту в розовом платье. Все дружно гордятся, а затем начинают плясать. Надеюсь, этот старинный добрый обычай сохранится еще очень надолго. Миф 4. О цыганском гипнозе - Если честно, я вообще не знаю, откуда появились истоки этого мифа. Этим вопросом долгое время занимался ученый Кондыба и пришел к выводу, что виной всему человеческая жадность. Дело в том, что ни в одном цыганском наречии нет ни одного термина о колдовстве и гипнозе как таковом. Более того, школ цыганского гипноза тоже нет. А гадание, встречаемое повсеместно даже у нас в Твери, - это совсем другое дело. Я и сама знаю гадалок. Уличные гадалки часто имеют только начальное образование и просто не владеют другим ремеслом. Гадание – это работа. Для этого надо лишь неплохо «читать» состояние людей в данный момент. Этому специально не учат. Просто дочь или сноха ходит рядом с мамой или бабушкой и постепенно усваивает определенные методы. Повторюсь, ни я, а если вы мне не верите, то и мой отец никогда не встречал среди цыган гипнотизеров…

Сами цыганки до сих пор верят в русский любовный приворот. Не буду упоминать, в какой именно, но они считают его использование недопустимым.

... ведь она дочь известного цыганского поэта и артиста Джуры Махотина (в центре)

... ведь она дочь известного цыганского поэта и артиста Джуры Махотина (в центре)

Миф 5. Все цыгане воруют Для тех, кто не знает, только в Тверской области живет более 20 этногрупп цыган. И крайне глубокое заблуждение верить, что у них много общего. Напротив, каждая из них живет по своим законам, говорит на своем языке и имеет разную культуру и религию. Например, русские цыгане пришли в Россию 300 лет назад из Германии через Польшу и Литву. Они христиане и многое взяли из культуры Центральной России. А вот крымские цыгане – мусульмане. Соответственно и костюм, и традиции другие.

Так вот, разные группы практически не общаются и браки между ними - большая редкость. В Твери цыган не так уж и много, так как исторически Тверская область не является центром цыганской оседлости. Так, по данным переписи населения 1897 года, цыган было около 500 человек, реально, думаю, раз в пять больше. Конечно, когда они вели полуоседлый образ жизни, криминал был, не отказываюсь. Однако он всегда заметнее во время экономических потрясений. А после развала Советского Союза имидж цыганам Центральной России подпортили нищенствующие венгероязычные цыгане-мадьяры из Закарпатья и цыгане-мугат из Средней Азии. Они в свое время шокировали многие крупные города. С ними обыватель сегодня и ассоциирует всех цыган. До сих пор в магазинах с цыганами ходит охранник, а стоит где-то им появиться, то сразу начинают шептать: «Смотри, цыганка пошла». Согласитесь, такая бдительность не очень приятна. Подводя итоги, скажу, что всех цыган объединяет одно: любовь к семье, детям, традиции и, увы и ах, недоверие окружающего населения. И не цыгане в этом виноваты. Кстати Известные цыгане Твери и области Римма Золотарева, действующий директор Дома науки и техники.

Тимофей Прокофьев - герой Советского Союза, чья национальность подтверждена документально.

Олег Золотарев (уже ушел из жизни) - фотокорреспондент «Ленинского знамени».

Василий Васильев - исполнитель роли Яшки в «Неуловимых мстителях», артист и певец (живет в Твери 20 последних лет).

Олег Петрович - наивный писатель, автор мемуарного очерка «Бароны табэра сапоррони». Джура Махотин - цыганский поэт, музыкант, журналист, автор популярного самоучителя цыганского языка, один из авторов переложения Библии на цыганский язык...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также