2018-02-21T23:16:26+03:00

На вручении «Ники» почтили память Людмилы Гурченко

24-я церемония вручения национальной кинематографической премии прошла в Московском государственном академическом театре оперетты
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

«Никой» за лучшую женскую роль удостоена Нина Русланова за фильм «Китайская бабушка» Владимира Тумаева.

- Я всем благодарна, особенно своей дочери, которая в зале», - сказала Народная артистка России Русланова, получая награду, которая у нее стала уже четвертой по счету. В этой номинации были представлены Ксения Раппопорт, сыгравшая с Алексеем Серебряковым в фильме Сергея Дебижева «Золотое сечение», и Аньорка Штрехель, сыгравшая в фильме Алексея Учителя «Край».

Кроме того, вручили приз и за лучшую женскую роль второго плана. Победительницей в этой номинации стала Ирина Муравьева, также сыгравшая в «Китайской бабушке».

«Нику» за лучшую мужскую роль второго плана получил Евгений Миронов (фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнце 2: Предстояние»).

В номинации «Лучший неигровой фильм» премию «Ника» получила картина «Мой друг доктор Лиза» Тофика Шахвердиева про известного врача Елизавету Глинку, основательницу первого киевского хосписа.

- «Ника», конечно, не «Золотой орел», хотя она тоже золотая. И полет у нее веселей, крылья покрепче. Прошлый раз, когда я взял «Нику» сказал, дай бог не последний раз», - сказал, получая награду, режиссер Шахвердиев.

Лучшим анимационным фильмом» названа работа Гарри Бардина «Гадкий утенок».

На церемонии воздали память и Людмиле Гурченко, скончавшейся 30 марта в Москве на 76-м году жизни. Под кадры из фильмов с участием актрисы и песню «Проститься» в исполнении Владимира Крестовского из группы «Uma2rmaH», зал почтил память выдающейся актрисы стоя.

Год назад Людмила Гурченко получила «Нику» в самой почетной номинации премии «Честь и достоинство».

Лауреатом «Ники» за вклад в отечественное кино в этот раз стал Сергей Юрский. Статуэтку актер получил из рук писателя Дмитрия Быкова, который даже прочел четверостишие в честь Юрского.

«Я благодарю вас за честь и за достоинство. Я рад», - сказал Юрский, отметив, что ранее на разу не был ни лауреатом, ни номинантом, хотя очень хотел.

«И вот вдруг мне звонят по телефону и говорят: «Тебе дали премию», потом звонит Юрий Соломонович - приходи за премией», - рассказал актер.

Картина Александра Котта «Брестская крепость» получила две «Ники» в номинациях «Лучшая работа художника» и «Лучшая работа художника по костюмам».

Лучший фильм стран СНГ и Балтии«Глазами призрака» Рустама Ибрагимбекова, «Открытием года» стал Дмитрий Мамуля с лентой «Другое небо».

«Овсянки» Алексея Федорченко были отмечены в номинациях «Лучший сценарий» (Денис Осокин) и «Лучшая музыка к фильму» (композитор Андрей Карасев).

«Лучшей режиссерской работой» стала лента Алексея Попогребского «Как я провел этим летом». В этой номинации с ней соревновались «Кочегар» Алексея Балабанова и «Брестская крепость» Александра Котта.

Главную премию «Ники» завоевал фильм «Край» Алексея Учителя.

- Я десять лет назад держал эту игрушку в своих руках, и хорошо было бы ее получать каждые десять лет, - сказал Учитель, получая статуэтку крылатой богини, - Давайте не будем что-то делить, а будем дружить и делать талантливое, хорошее кино.

Владимир Машков за работу в фильме Учителя получил награду в номинации «Лучшая мужская роль», а оператор «Края» Юрий Клименко был отмечен в номинации «Лучшая операторская работа».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также